Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

2. Становление экологического аудита в России и за рубежом

2.1. Зарубежный опыт применения экологического аудита

2.1.1. Стандарты систем экологического менеджмента BS 7750 и BS 8555

Результаты применения стандартов менеджмента качества (как национальных, так и международных – ISO серии 9000) и практический опыт функционирования систем экологического менеджмента в различных организациях были использованы в 1992 г. Британской организацией по стандартизации для разработки стандарта BS 7750 «Спецификации систем экологического менеджмента» (Specification for Environmental Management Systems) – первого стандарта систем экологического менеджмента (British…, 1992). Стандарт BS 7750 был полностью вписан в требования стандарта качества BS 5750ISO 9000). Стандарт не предписывает и не определяет требований к природоохранной деятельности предприятия, но содержит рекомендации, полезные для создания эффективной системы экологического менеджмента, развития инициативного экологического аудирования, что должно сказаться на улучшении экологических характеристик деятельности организации в целом.

На начальном этапе предполагалось, что британские предприятия на добровольной основе будут приводить характеристики своей деятельности в соответствие с принципами BS 7750. Позднее к Великобритании присоединились и другие государства, а сам стандарт, детально разработанный и сопровожденный учебными пособиями, послужил основой для подготовки международных документов.

Стандарт BS 7750 предполагает следующие стадии разработки и внедрения системы экологического менеджмента:

1.  Предварительный обзор ситуации. Необходимо определить все экологические нормативные требования, предъявляемые к деятельности предприятия, и установить, какие элементы экологического менеджмента уже практически используются на данном объекте.

2.  Разработка заявления об экологической политике, которое бы охватывало все аспекты деятельности и продукцию предприятия и было разъяснено и принято к исполнению всеми уполномоченными сторонами (подразделениями, лицами).

3.  Определение структуры распределения обязанностей и ответственности в системе экологического менеджмента.

4.  Оценка степени воздействия предприятия на окружающую среду. Необходимо составить перечень установленных нормативов, характеристик выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты, размещения отходов, а также описание аспектов воздействия на окружающую среду предприятий-поставщиков.

5.  Разработка экологических целей и задач предприятия.

6.  Определение тех стадий производства, процессов и видов деятельности, реализованных на предприятии, которые могут оказать воздействие на окружающую среду, и разработка системы контроля их функционирования.

7.  Разработка программы экологического менеджмента, назначение ответственного за ее выполнение старшего менеджера. Программа должна быть составлена таким образом, чтобы учитывались не только нынешние, но и все прошлые виды деятельности предприятия, а также вероятное воздействие на окружающую среду жизненного цикла новых видов продукции.

8.  Разработка и выпуск детального руководства, которое позволяло бы аудитору системы экологического менеджмента определить, что система функционирует, и учитывает все значимые аспекты воздействия предприятия на окружающую среду.

9.  Установление системы регистрации всех экологически значимых событий, видов деятельности и т.п., например, записи случаев нарушения требований экологической политики, описания предпринятых для улучшения ситуации мер, отчетов по итогам инспекции и текущего контроля.

10.  Аудиты. BS 7750 включает описание процедуры аудирования и детализирует требования к аудиторскому плану. Вне зависимости от этого, аккредитующая организация может предпринять внешнюю проверку итогов внутреннего аудирования (в BS 7750 под аудированием понимается систематическая оценка, предпринимаемая с тем, чтобы определить, согласуется ли функционирование системы экологического менеджмента с запланированными целями, задачами, структурой и т.п., является ли внедренная ли система экологического менеджмента эффективной и отвечающей требованиям экологической политики предприятия. BS 7750 был принят Финляндией, Нидерландами и Швецией. Франция, Ирландия и Испания разработали свои стандарты. Австрия предпочла ждать опубликования международных требований к системам экологического менеджмента.

В 2003 году в Великобритании был разработан новый стандарт BS 8555:2003 «Руководство по поэтапному внедрению систем экологического менеджмента, включая оценку экологической результативности» (British…, 2003). Стандарт был подготовлен на основе результатов пилотного проекта поэтапного внедрения СЭМ, ориентированного преимущественно на малые и средние предприятия и осуществленного компанией «14000 and One Solutions» при поддержке Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании, Министерства торговли и промышленности Великобритании и Британской организации по стандартизации.

BS 8555:2003 основывается на ISO 14001 и ISO 14031, но не соответствует им полностью, и по форме является руководством (т.е. не должен рассматриваться как стандарт, устанавливающий требования к СЭМ). BS 8555 описывает новый подход, направленный на мотивацию, поддержку предприятий, на более широкое распространение СЭМ.

Стандарт описывает процесс внедрения СЭМ, который может быть осуществлен в виде следующих шести отдельных фаз:

Фаза 1 Приверженность и определение исходного уровня

Фаза 2 Определение и обеспечение соответствия законодательным и иным

требованиям

Фаза 3 Разработка целей, задач и программ

Фаза 4 Внедрение и функционирование системы экологического менеджмента

Ф аза 5 Проверка, аудит и пересмотр

Ф аза 6 Подтверждение соответствия системы экологического менеджмента (Аудит второй стороной и подтверждение в рамках цепи поставщиков, подготовка к внешней оценке СЭМ (Фаза 6 стадия 1 ISO 14001) и подготовка к регистрации в EMAS (Фаза 6 стадии 2-6).

Каждая из шести фаз внедрения, предлагаемых стандартом, разделена на несколько шагов. Первые пять фаз связаны с разработкой и внедрением СЭМ. В конце осуществления каждой фазы и до перехода к следующей, организациям рекомендуется провести внутренний аудит для того, чтобы удостовериться в успешном завершении фазы и соответствии требованиям BS 8555. Шестая фаза с соответствующими стадиями предусмотрена для тех организаций, которые хотят сертифицировать СЭМ на соответствие ISO 14001 и/или выполнить требования EMAS по внешней экологической отчетности и получить регистрацию в Схеме.

Каждая фаза в стандарте описывается с помощью общей схемы и стандартизованной таблицы, содержащей сведения о каждой из стадий. В информацию о стадиях входят название, номера фазы и стадии, и разделы «почему» – информация  о контексте и цели рекомендуемых действий в рамках стадии, «когда» – информация о времени осуществления действий, «кто» – перечень уровней и групп в системе управления, которые, скорее всего, будут вовлечены в осуществление стадии, «рекомендуемый вклад» – элементы, которые обеспечат выполнение действий стадии, «типичные результаты» – примеры документальных или других результатов рекомендуемых действий (результаты могут не ограничиваться приведенными), и «критерии достижения» – информация о критериях успешного выполнения. Внутренний аудит фазы должен установить наличие надежных объективных свидетельств в отношении всех критериев достижения стадий, входящих в фазу. Успешное завершение фазы обеспечивается осуществлением всех стадий, гарантированным выполнением всех рекомендуемых действий и, при необходимости, внедрением корректирующих действий.

Таким образом, стандарт позволяет осуществлять поэтапное («пофазное») подтверждение прогресса в направлении полного внедрения СЭМ. Такой подход дает несколько основных преимуществ, но основным назначением его является решение проблем, связанных с ограничениями организаций в финансовых и человеческих ресурсах. Помимо этого, стандарт помогает обеспечить уровень управления экологической результативностью, адекватный имеющимся рискам, выявить и расширить области, которые могут обеспечить максимальный возврат инвестиций, продемонстрировать заинтересованным сторонам прогресс организации во внедрении СЭМ. Стандарт может быть использован организациями, которые бы хотели декларировать или получить стороннее подтверждение успешного прохождения отдельных фаз внедрения СЭМ. BS 8555 также позволяет предъявлять гибкие требования поставщикам.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру