Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

2. Становление экологического аудита в России и за рубежом

2.1. Зарубежный опыт применения экологического аудита

2.1.2. Схема экологического менеджмента и аудирования EMAS

В 1993 г. Советом Европейского сообщества было принято «Положение, разрешающее добровольное участие компаний промышленного сектора в Схеме эко- менеджмента и аудита Сообщества». Документом была определена «Схема эко-менеджмента и аудита» (Eco-management and audit scheme or EMAS), в которую входили требования в отношении систем менеджмента участвующих предприятий (по большому счету, схожие с требованиями BS 7550, но дополненные положением о публикации экологического отчета), требования в отношении регистрации предприятий и организаций и аккредитации в странах ЕС (ЕС – Россия, 2009). Предприятия получили возможность быть сертифицированными в соответствии с EMAS с 1995 года.

Цель разработки EMAS состояла в оценке и улучшении экологических характеристик деятельности промышленности предприятий и в создании условий для предоставления населению экологической информации. Предполагалось, что внедрение систем экологического менеджмента будет способствовать постоянному улучшению экологических характеристик деятельности предприятий путем:

·  разработки и реализации экологической политики и экологических программ;

·  периодической объективной и систематизированной оценки параметров

  деятельности всех подразделений предприятия;

·  предоставления населению экологической информации о предприятии.

Регистрация (сертификация) организаций в соответствии с требованиями является добровольной; система создана исключительно для промышленных предприятий. По мнению экспертов Центра природоохранных технологий (Великобритания) выгоды от внедрения системы экологического менеджмента (а соответственно, и стимулы) состоят в том, что:

·            менеджмент нацеливается на ключевые виды деятельности - все начинается с оценки воздействия, приоритезации проблем;

·            облегчается решение проблем, достигаются большая ответственность, четкое распределение обязанностей, системный подход;

·            возникает потенциальная возможность уменьшения затрат путем рационализации потребления воды, энергии, сырья, уменьшения образования отходов;

·            гарантируется соответствие меняющимся требованиям природоохранительного законодательства;

·            минимизируется риск привлечения к судебной ответственности;

·            учитываются интересы всех сторон (осуществляется информирование и распределение обязанностей между сотрудниками и внешними участниками –

·            общественностью); улучшается позиция предприятия на рынке за счет лучших экологических показателей;

 достигается реальное улучшение экологических показателей, то есть происходит уменьшение воздействия реализованных процессов, услуг и продукции на состояние окружающей среды.

Цикл системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями EMAS включает пять основных компонентов:

1. разработку экологической политики и выпуск документа (заявления), описывающего приверженность организации достижению конкретных экологически значимых целей путем решения определенных задач;

2. оценку существующей ситуации, то есть установление начальных характеристик деятельности, по отношению к которым будет оцениваться эффективность функционирования системы экологического менеджмента;

3. формулирование конкретных задач (то есть установление тех характеристик деятельности, которые подлежат улучшению), отвечающих целям экологической политики предприятия;

4. разработка экологической программы, детализирующей пути и стадии решения поставленных задач;

5. проведение экологического аудирования с тем, чтобы периодически проверять, решаются ли поставленные организацией задачи и ведет ли функционирование системы экологического менеджмента к улучшению экологических показателей деятельности предприятия.

Как видно, многие требования стандартов BS 7750 и EMAS близки. Считается, что британский стандарт BS 7750 послужил моделью для разработки европейского рекомендательного документа EMAS.

Схема эко-менеджмента и аудита Европейского Союза EMAS не является в полном смысле этого слова стандартом. Если оригинальный текст положения, принятый в 1993 г. (Council…, 1993), еще давал собственные требования к СЭМ участвующих в схеме предприятий, то версия 2000 г. (часто называемая EMAS II) (Regulation…, 2001) в этой части уже ссылается на требования раздела 4 стандарта ISO 14001:1996. Но значение и область действия этого нормативного документа ЕС существенно шире: документ рекомендует государствам-членам ЕС вести пропаганду EMAS, в том числе среди малых и средних предприятий, оказывать последним поддержку; определяет требования по публикации «экологических заявлений», их подтверждению аккредитованными верификаторами; определяет независимую систему аккредитации; рекомендует обеспечить поддержку стран, вступающих в члены ЕС, в отношении применения EMAS.

Новая версия EMAS (EMAS II) дает собственные определения ключевых терминов ISO 14001, в ряде случаев делая особый упор на соблюдение требований законодательства и экологической результативности. Помимо этого, ужесточены и требования к участвующим в схеме организациям в отношении соответствия законодательству, экологической результативности, связей с заинтересованными сторонами и обмена информацией, вовлечения персонала. EMAS II определяет требования к системе аккредитации и надзору за деятельностью верификаторов, к самим верификаторам, подготовке и публикации «экологических заявлений», внутреннему аудиту, использованию логотипа схемы, оценке исходного состояния и контролю экологических аспектов. В отличие от первой версии, ориентированной только на промышленные предприятия, EMAS II дает возможность участия в схеме любых организаций. На рисунке 1 изображен логотип EMAS II.

Рис.1 Логотип EMAS II

Основными отличиями EMAS II от ISO 14001 с точки зрения требований к участвующей организации, таким образом, являются: необходимость публикации ежегодных экологических заявлений или обновлений к ним, необходимость демонстрации соответствия применимому природоохранному законодательству и улучшения экологической результативности, открытого диалога с общественностью в отношении воздействия на окружающую среду.

Некоторые консультационные организации, работающие в Российской Федерации, используют методологические подходы EMAS II. Продвижению EMAS в России, Беларуси и Украине был посвящен ряд международных проектов (Экологический…, 2000), однако сертификация / регистрация систем экологического менеджмента в соответствии с требованиями EMAS II в России распространения не получила.

Некоторые консультационные организации, работающие в Российской Федерации, используют методологические подходы EMAS II. Продвижению EMAS в России, Беларуси и Украине был посвящен ряд международных проектов (Экологический…, 2000), однако сертификация / регистрация систем экологического менеджмента в соответствии с требованиями EMAS II в России распространения не получила.

С учетом результатов, достигнутых в Великобритании, а также с применением подходов так называемого эко-картирования (Ecomapping) в 2005 г. Европейская Комиссия начала пропагандировать особый (облегченный) подход к внедрению систем экологического менеджмента на малых и средних предприятиях — EMAS Easy. В 2005 г. в государствах, недавно вошедших в состав Евросоюза были организованы специальные программы, направленные на подготовку экологов-консультантов и аудиторов. Интересен тот факт, что, по результатам программы, в 2007 г. опыт подготовки специалистов было решено распространить на такие страны, как Испания, Франция, Португалия, Кипр, Мальта и Греция и др. По мнению экспертов, успех программе обеспечила именно упрощенная, четко изложенная методология внедрения СЭМ, применимая даже для самых мелких предприятий.

Подобные схемы, программы, проекты широко распространены в США, Австралии, Гонконге и других странах. Многие программы на начальном этапе преследовали цель распространения таких рыночных инструментов экологического регулирования, как оценка воздействия на окружающую среду и экологический аудит (в 70е и 80-е годы). Затем акцент был перенесен на распространение систем экологического менеджмента, в то время как аудит стал рассматриваться прежде всего как неотъемлемый инструмент функционирования таких систем.

В ряде стран для организаций, внедривших и добившихся сертификации систем экологического менеджмента, введены также льготные условия получения природоохранных разрешений, представления экологической отчетности, участия в тендерах по госзакупкам. В некоторых случаях оказывается и финансовая поддержка (субсидии, налоговые льготы при покупке более эффективного технологического или средозащитного оборудования и пр.)

Каждая программа учитывает приоритеты экономического развития, особенности национальных стратегий в области охраны окружающей среды и экологической результативности, законодательства (национального и регионального), но все схемы и программы направлены на мотивацию руководителей организаций к внедрению систем экологического менеджмента и улучшение экологической результативности, а тем самым, к распространению экологически целесообразных методов ведения дел в организациях.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру