Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 5. Экологическая характеристика производств

5.1. Экологическая характеристика нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств

5.1.2. Очистка сточных вод

Химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленности относятся к наиболее водоемким отраслям народного хозяйства. Сложность в решении проблемы рационального использования водных ресурсов и предотвращения загрязнения водоемов сточными водами обусловлена особенностями этих отраслей:

-огромными количествами вовлекаемых в сферу производства материальных ресурсов и выпускаемой готовой продукции;

-разнообразием применяемых технологий, выпускаемой продукции и получающихся отходов;

-широким использованием воды для производственных целей и отсутствием технологических решений по ее замене.

Состав производственных сточных вод зависит от характера использования воды в технологическом процессе. В сточных водах, образующихся на современных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), присутствуют примеси, которые не относятся к категории сильно токсичных: хлориды, сульфаты, нитраты и фосфаты натрия, калия, кальция, аммония, магния, железа, меди, органические продукты, взвешенные вещества, нефтепродукты, СПАВ, масла и т.д. Сточные воды нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических производств кроме растворённых органических и неорганических веществ могут содержать коллоидные примеси, а также взвешенные вещества, плотность которых может быть больше или меньше плотности воды. В ряде случаев сточные воды содержат растворенные газы.

Сточные воды могут содержать в своем составе пожаро- и взрывоопасные вещества, а также соединения, агрессивные по отношению к трубопроводам, коллекторам, очистному оборудованию. В некоторых случаях в сточных водах содержатся вещества, обладающие резким неприятным запахом, или поверхностно-активные вещества, приводящие к пенообразованию и т. д.

Рассмотрим очистку нефтьсодержащих сточных вод на примере ОАО «Сибнефть - Омский НПЗ». Промышленно-ливневая канализация завода делится на три независимые системы. В первую систему поступают стоки от основных технологических установок. Вторая система объединяет стоки ЭЛОУ, товарно-сырьевых парков и характеризуется повышенным содержанием нефтепродуктов и солей. В третью систему сбрасываются стоки с установки расщепления серной кислоты, катализаторной фабрики и химводоочисток. Промстоки всех систем независимыми потоками поступают на очистные сооружения и проходят раздельную механическую и физико-химическую очистку, перед биологической очисткой все потоки объединяются.

Очистные сооружения включают в себя сооружения механической очистки, установку импеллерной флотации, блок биологической очистки, буферный пруд. Механическую очистку применяют для удаления из производственных сточных вод нерастворимых примесей. Основными процессами механической очистки являются: процеживание сточной жидкости на решетках и сетках для выделения крупных примесей и посторонних предметов; улавливание в песколовках тяжелых примесей, проходящих через решетки и сетки; отстаивание воды для удаления не растворяющихся тонущих и плавающих органических и неорганических примесей, не задерживаемых решетками и песколовками.

Стоки первой системы поступают по четырем коллекторам на песколовки, далее на нефтеловушки, на которых собирается нефтепродукт и закачивается в резервуарные парки. Производительность нефтеловушек 3300 м3/час. Эффективность работы - 87-92 %. После ловушек стоки поступают на радиальные отстойники общей производительностью 4400 м3/час. Нефтепродукт, собранный на отстойниках также закачивается в резервуарные парки. Эффективность отстойников - 35-45 %.

Стоки второй системы очищаются на аналогичных сооружениях механической очистки с максимальной производительностью 730 м3/час. Эффективность сооружений механической очистки стоков второй системы - 77-83 %.

После механической очистки стоки первой и второй систем совместно подаются на установки импеллерной флотации, где происходит очистка стоков от мелкодисперсных взвешенных частиц при помощи флокулянта. Для процесса флотации в качестве химического вспомогательного вещества используется катионный полиэлектролит «Праестол».

Флотация сопровождается аэрацией сточных вод, снижением концентрации ПАВ, легкоокисляемых веществ и микроорганизмов. Все это способствует успешному проведению последующих стадий очистки.

Производительность установки 3300 м3/час. Эффективность - 80-90 %. После установки флотации стоки подаются на блок биологической очистки. Биологическая очистка сточных вод осуществляется при помощи живых организмов разного уровня организации. Микроорганизмы, которые участвуют в процессе биологической очистки, формируются в виде активного ила или биоплёнки. Питательными веществами для микроорганизмов активного ила являются загрязняющие воду органические вещества, однако, избыточная их концентрация и отсутствие в стоках достаточного количества веществ для питания и построения новой биомассы в сточных водах может умертвить микроорганизмы. Производительность БОС 4800 м3/час. Эффективность 91-95 %.

Часть очищенных стоков возвращается на повторное использование, остальные осветленные стоки через буферный пруд откачиваются на очистные сооружения МУП «Водоканал» для дальнейшей доочистки.

Нефтепродукт, собранный на очистных сооружениях, подготавливается в резервуарных парках и передается для очистки на установку по переработке нефтешламов производительностью 45 м3/час. Полученная в результате очистки нефтяная фаза возвращается в производство.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру