Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 5. Экологическая характеристика производств

5.1. Экологическая характеристика нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств

5.1.1. Основные направления охраны атмосферы от загрязнений выбросами нефтеперерабатывающих предприятий

Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности выбрасывают в атмосферу значительные количества газов и паров (оксиды серы, оксид углерода (II), оксиды азота, сероводород, аммиак, углеводороды, кислород- и азотсодержащие органические соединения, органическая и неорганическая пыль, смолистые вещества). Самыми крупными являются выбросы углеводородов в атмосферу. Борьба с такими выбросами затрудняется тем, что они происходят из громадного числа источников, рассредоточенных на большой территории, поэтому применение каких-либо очистных сооружений здесь исключается и задача сокращения выбросов должна решаться мерами технологического порядка. К ним относятся: замена резервуаров с шатровыми крышами на резервуары с плавающими крышами или понтонами; герметизация технологического оборудования и коммуникаций; применение автоматического регулирования технологических процессов, не допускающего нарушения параметров, регулирующих давление и поэтому предотвращающего срабатывание предохранительных клапанов; использование системы контроля предохранительных клапанов; применение развитой факельной системы с полным сбором и использованием отходящих газов; герметичный слив-налив в железнодорожные цистерны; замена открытых нефтеловушек герметизированными и другое.

Схожим является положение с выбросами в атмосферу продуктов сгорания от технологических установок и факельного хозяйства. И здесь для защиты атмосферы от оксида углерода (II) и диоксида серы должны предусматриваться технологические мероприятия. Выбросы оксида углерода (II) могут быть уменьшены упорядочением процесса сжигания топлива, а также каталитическим дожиганием до диоксида углерода. Уменьшение выбросов диоксида серы может осуществляться предварительным обессериванием сжигаемого топлива.

По принятой технологии переработки сернистых нефтей в процессе каталитической гидроочистки сероводород и другие сернистые соединения извлекаются в виде товарных продуктов – серы или серной кислоты и выброс сероводорода в атмосферу в значительной мере исключается. Выделение сероводорода из барометрических конденсаторов может быть устранено их заменой на поверхностные конденсаторы. Другие источники выброса сероводорода могут быть сокращены улучшением герметизации.

Пылевые выбросы более локальны, чем газовые и легче поддаются улавливанию. Пыль образуется при транспортировке катализаторов и адсорбентов, их регенерации, измельчении, сушке и т.д. При проведении процессов в реакторах с псевдоожиженным слоем катализатора (каталитический крекинг, дегидрирование бутана) частицы катализатора при многократном использовании уменьшаются в размерах и выносятся с потоком газа. На нефтеперерабатывающих производствах для удаления пылевых частиц применяют пылеосадительные камеры, циклоны, ротационные аппараты.

Мероприятия по охране воздушного бассейна на нефтеперерабатывающих предприятиях должны быть направлены на повышение культуры производства, строгое соблюдение технологического режима, усовершенствование технологии с целью снижения газообразования, максимальное использование образующихся газов, уменьшение потерь углеводородов на объектах общезаводского хозяйства, сокращение выбросов вредных веществ в период неблагоприятных метеоусловий, разработку и усовершенствование методов контроля и очистки выбросов в атмосферу.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру