Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Приложение 5. Радионуклиды – гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Группа продуктов
|
Допустимое
содержание,
не более, Бк/ кг
|
Примечание
|
Sr-90
|
Cs-137
|
1.1. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их
переработки
|
1.1.1. Мясо и
субпродукты свежие,
охлажденные, замороженные; полуфабрикаты мяса всех видов; колбасные изделия;
консервы (контроль по
сырью)
|
50
100
100
200
|
160
320
320
160
|
без костей
оленина (без костей)
диких животных
кости (все виды)
|
1.1.9. Птица всех
видов, субпродукты, колбасные изделия, консервы из птицы
|
80
|
180
|
контроль по сырью
|
1.1.15.
Яйца и продукты их переработки
|
50
|
80
|
|
1.2. Молоко и молочные продукты
|
1.2.1. Молоко-сырье,
сливки-сырье,
кисло-молочные продукты
|
25
|
100
|
|
1.2.3. Консервы
молочные (молоко
сгущенное и концентрированное)
|
100
|
300
|
|
1.2.4. Продукты
молочные сухие:
молоко и сливки
|
200
|
500
|
|
1.2.6. Сыры (твердые,
мягкие, рассольные, плавленые)
|
100
|
50
|
|
1.2.7.
Масло коровье
|
50
|
100
|
|
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
|
1.3.1.
Рыба живая, замороженная, фарш, филе,
мясо морских млекопитающих
|
100
|
130
|
|
1.3.2. Консервы,
пресервы рыбные
|
100
|
130
|
|
1.3.3. Рыба сушеная,
вяленая, копченая, маринованная; готовая к употреблению
|
200
|
260
|
|
1.3.7. Водоросли
морские
|
100
|
200
|
|
1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и
хлебобулочные изделия
|
1.4.1. Зерно
продовольственное (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень,
просо, гречиха, кукуруза, сорго)
|
40
|
70
|
|
1.4.2. Семена
зернобобовые (горох,
фасоль, маш, чина, чечевица, нут)
|
60
|
50
|
|
1.4.3. Крупа, толокно,
хлопья
|
30
|
50
|
|
1.4.4. Мука
пшеничная, в т.ч. для
макаронных изделий (мука из других культур п. 1.4.1. )
|
30
|
60
|
|
1.4.5. Макаронные
изделия
|
30
|
60
|
|
1.4.6. Отруби пищевые
(пшеничные, ржаные)
|
30
|
60
|
|
1.4.8. Бараночные,
сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др.
|
30
|
50
|
|
1.5. Сахар и кондитерские изделия
|
1.5.1. Сахар
|
100
|
140
|
|
1.5.2. Кондитерские
изделия сахаристые
|
100
|
160
|
|
1.5.3. Шоколад и
изделия из них
|
100
|
140
|
|
1.5.4. Какао-бобы и
какао-продукты
|
80
|
100
|
|
1.5.5. Мучные
кондитерские изделия
|
30
|
50
|
|
1.5.6. Мед
|
80
|
100
|
|
1.6. Плодоовощная продукция
|
1.6.1. Свежие,
свежезамороженные овощи:
картофель
овощи, бахчевые
фрукты, ягоды
грибы
ягоды дикорастущие
|
40
40
30
50
60
|
120
120
40
500
160
|
|
1.6.2. Сухие:
картофель
овощи, бахчевые
фрукты, ягоды, виноград
грибы
|
200
200
150
250
|
600
600
200
2500
|
|
1.6.5. Концентраты
соков, напитков
|
240
|
1200
|
|
1.6.6. Джемы,
варенье, повидло,
конфитюры и др.
|
70
|
80
|
|
1.6.8. Специи и
пряности сухие
|
100
|
200
|
|
1.6.9. Орехи
|
100
|
200
|
|
1.6.10. Чай (все
виды)
|
200
|
400
|
|
1.6.11. Кофе (в
зернах, молотый,
растворимый)
|
100
|
300
|
|
1.7. Масличное сырье и жировые продукты
|
1.7.1. Семена
масличных культур
|
90
|
70
|
|
1.7.2. Масло
растительное (все виды)
и жир рыбный
|
80
|
60
|
|
1.7.4. Жир-сырец всех
видов, шпик свиной
|
50
|
100
|
|
1.7.6. Масло коровье
|
60
|
200
|
|
1.7.7. Жировые
продукты на основе
сочетания животных и растительных жиров
|
60
|
100
|
|
1.7.8. Рыбный жир и
жир морских
млекопитающих для лечебно-профилактических целей
|
80
|
60
|
|
Примечание: Выписка из источника «Гигиенические
требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов. Санитарные правила и нормы». СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: Минздрав
России, 2002.
При обосновании нормативов удельной активности стронция-90 и
цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято:
1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных
продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1
мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей
соответственно 3,6×104Бк
и 7,7×104 Бк.
2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует
активность суточного рациона 100 Бк/сутки для стронция-90 и 210 Бк/сутки для
цезия-137.
Расчеты допустимой удельной активности пищевых продуктов
произведены учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в
загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки и реальной
удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных
территорий эти нормативы могут быть изменены в порядке, установленном НРБ-99.
3. Пищевой продукт годен к употреблению, если
(А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 <= 1,
где А – удельная активность радионуклидов стронция-90 и
цезия-137 в данном пищевом продукте,
Н – нормативы по стронцию-90 и цезию-137 (берутся из
таблицы).
Если (А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 > 1 или когда в
пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного
происхождения, то следует руководствоваться НРБ-99 п. 7.2.4.
4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта
проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утвержденных
Минздравом России.
5. Нормативные документы :
– Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»;
– нормы радиационной безопасности – НРБ-99;
– методические рекомендации по санитарному контролю за
содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды / под. ред. А.Н.
Марея, А.С. Зыковой. М., 1980.
|