Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Приложение 6. Токсические вещества – гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Группа продуктов
|
Допустимые уровни, мг/кг
содержание, не более
|
свинец
|
мышьяк
|
кадмий
|
ртуть
|
1.1. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их
переработки
|
1.1.1. Мясо и
субпродукты свежие, охлажденные, замороженные; полуфабрикаты мяса всех видов;
колбасные изделия;
консервы (контроль по сырью)
|
0,5
|
0,1
|
0,05
|
0,03
|
1.1.2. Субпродукты
убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки
– почки
|
0,6
1,0
|
1,0
1,0
|
0,3
1,0
|
0,1
0,2
|
1.1.4. Колбасные
изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из
мяса
|
0,5
|
0,1
|
0,05
|
0,03
|
1.1.6. Консервы из
мяса, мясорастительные (в скобках – в сборной жестяной таре)
|
0,5
(1,0)
|
0,1
(0,1)
|
0,05
(0,1)
|
0,03
(0,03)
|
1.1.7. Консервы из
субпродуктов
(в скобках – в сборной жестяной таре)
– почки
|
0,6
(1,0)
–
|
1,0
(1,0)
–
|
0,3
(0,3)
0,6
|
0,1
(0,1)
0,2
|
1.1.9. Птица всех
видов, субпродукты,
колбасные изделия, консервы из птицы
|
0,5
|
0,1
|
0,05
|
0,03
|
1.1.10. Субпродукты,
полуфабрикаты из субпродуктов птицы
|
0,6
|
1,0
|
0,3
|
0,1
|
1.1.11. Колбасные
изделия, копчености,
кулинарные изделия с использованием мяса птицы
|
0,5
|
0,1
|
0,05
|
0,03
|
1.1.13. Консервы
птичьи – из мяса птицы
и мясорастительные (в скобках –
в сборной жестяной таре)
|
0,5
(1,0)
|
0,1
(0,1)
|
0,3
(0,1)
|
0,03
(0,1)
|
1.1.15. Яйца и продукты
их переработки (меланж, белок, желток)
|
0,3
|
0,1
|
0,01
|
0,02
|
1.1.16. Яичные
продукты сухие
(яичный порошок,
белок, желток)
|
3,0
|
0,6
|
0,1
|
0,1
|
1.1.17. Яичный белок
– альбумин сухой
|
0,5
|
0,2
|
0,05
|
0,03
|
1.2. Молоко и молочные продукты
|
1.2.1. Молоко-сырье,
сливки-сырье,
кисло-молочные продукты
|
0,1
|
0,05
|
0,03
|
0,005
|
1.2.2. Творог и
творожные изделия, продукты пастообразные, молочные белковые
|
0,3
|
0,2
|
0,1
|
0,02
|
1.2.3. Консервы
молочные (молоко сгущенное и концентрированное)
|
0,3
|
0,15
|
0,1
|
0,015
|
1.2.4. Продукты молочные
сухие: молоко
и сливки
|
0,1
|
0,05
|
0,03
|
0,005
|
1.2.6. Сыры (твердые,
мягкие, рассольные, плавленые)
|
0,5
|
0,3
|
0,2
|
0,03
|
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
|
1.3.1. Рыба живая,
замороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих:
– тунец
– меч-рыба
– белуга
– морская
– пресноводная
нехишняя
– пресноводная хищная
|
1,0
2,0
2,0
2,0
1,0
1,0
1,0
|
1,0
1,0
1,0
1,0
5,0
1,0
1,0
|
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
|
1,0
1,0
1,0
0,5
0,3
0,6
|
1.3.2. Консервы,
пресервы рыбные:
– тунец
– меч-рыба
– белуга
– морская
– пресноводная
нехишная
– пресноводная хищная
|
1,0
2,0
2,0
2,0
1,0
1,0
1,0
|
1,0
1,0
1,0
1,0
5,0
1,0
1,0
|
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
|
1,0
1,0
1,0
0,5
0,3
0,6
|
1.3.3. Рыба сушеная,
вяленая, копченая, маринованная; готовая к употреблению:
– тунец
– меч-рыба
– белуга морская
– пресноводная
нехишная
– пресноводная хищная
|
1,0
2,0
2,0
2,0
1,0
1,0
1,0
|
1,0
1,0
1,0
1,0
5,0
1,0
1,0
|
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
0,2
|
1,0
1,0
1,0
0,5
0,3
0,6
|
1.3.4. Икра и молоки
рыб и продукты
из них; аналоги икры
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
0,2
|
1.3.5. Печень рыб и
продукты из нее
|
1,0
|
-
|
0,7
|
0,5
|
1.3.7. Водоросли
морские
– моллюски,
ракообразные
|
0,5
10,0
|
5,0
5,0
|
1,0
2,0
|
0,1
0,2
|
1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и
хлебобулочные изделия
|
1.4.1. Зерно
продовольственное (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо,
гречиха, кукуруза, сорго)
|
0,5
|
0,2
|
0,1
|
0,03
|
1.4.2. Семена
зернобобовые (горох, фасоль, маш, чина, чечевица, нут)
|
0,5
|
0,3
|
0,1
|
0,02
|
1.4.3. Крупа,
толокно, хлопья
|
0,5
|
0,2
|
0,1
|
0,03
|
1.4.4. Мука
пшеничная, в т.ч. для
макаронных изделий (мука из других культур п. 1.4.1.)
|
0,5
|
0,2
|
0,1
|
0,03
|
1.4.5. Макаронные
изделия
|
0,5
|
0,2
|
0,1
|
0,02
|
1.4.6. Отруби пищевые
(пшеничные,
ржаные)
|
0,5
|
0,2
|
0,1
|
0,03
|
1.4.7. Хлеб, булочные
изделия и сдобные изделия
|
0,35
|
0,15
|
0,07
|
0,015
|
1.4.8. Бараночные,
сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др.
|
0,5
|
0,2
|
0,1
|
0,02
|
1.5. Сахар и кондитерские изделия
|
1.5.1. Сахар
|
0,5
|
1,0
|
0,05
|
0,01
|
1.5.2. Кондитерские
изделия
сахаристые
|
1,0
|
1,0
|
0,1
|
0,01
|
1.5.3. Шоколад и
изделия из них
|
1,0
|
1,0
|
0,5
|
0,1
|
1.5.4. Какао-бобы и
какао-продукты
|
1,0
|
1,0
|
0,5
|
0,1
|
1.5.5. Мучные
кондитерские изделия
|
0,5
|
0,3
|
0,1
|
0,02
|
1.5.6. Мед
|
1,0
|
0,5
|
0,05
|
-
|
1.6. Плодоовощная продукция
|
1.6.1. Свежие,
свежезамороженные овощи:
– картофель
– овощи, бахчевые
– фрукты, ягоды
– грибы
– ягоды дикорастущие
|
0,5
0,5
0,4
0,5
0,5
|
0,2
0,2
0,2
0,5
0,2
|
0,03
0,03
0,03
0,1
0,03
|
0,02
0,02
0,02
0,05
0,02
|
1.6.2. Сухие:
– картофель
– овощи, бахчевые
– фрукты, ягоды
– грибы
– ягоды дикорастущие
|
0,5
0,5
0,4
0,5
0,5
|
0,2
0,2
0,2
0,5
0,2
|
0,03
0,03
0,03
0,1
0,03
|
0,02
0,02
0,02
0,05
0,02
|
1.6.3.
Консервы овощные, фруктовые, ягодные:
– фрукты, ягоды
– в сборной жестяной
таре
|
0,5
0,4
1,0
|
0,2
0,2
0,2
|
0,03
0,03
0,05
|
0,02
0,02
0,02
|
1.6.4. Консервы
грибные:
– в сборной жестяной
таре
|
0,5
1,0
|
0,5
0,5
|
0,1
0,1
|
0,05
0,05
|
1.6.5. Соки, нектары,
напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные, полуфабрикаты овощные,
фруктовые, мороженое фруктово-ягодное:
– овощные
– фруктово-ягодные
– в сборной жестяной
таре
|
0,5
0,4
1,0
|
0,2
0,2
0,2
|
0,03
0,03
0,05
|
0,02
0,02
0,02
|
1.6.6. Джемы,
варенье, повидло, конфитюры и др.:
– в сборной жестяной
таре
|
0,5
1,0
|
1,0
1,0
|
0,05
0,05
|
0,02
0,02
|
1.6.8. Специи и
пряности сухие
|
5,0
|
3,0
|
0,2
|
-
|
1.6.9. Орехи
|
0,5
|
0,3
|
0,1
|
0,05
|
1.6.10. Чай (все
виды)
|
10,0
|
1,0
|
1,0
|
0,1
|
1.6.11. Кофе (в зернах,
молотый, растворимый)
|
1,0
|
1,0
|
0,05
|
0,02
|
1.7. Масличное сырье и жировые продукты
|
1.7.1. Семена
масличных культур
|
1,0
|
0,3
|
0,1
|
0,05
|
1.7.2. Масло
растительное (все виды):
– арахисовое
|
0,1
0,2
|
0,1
0,1
|
0,05
0,05
|
0,03
0,03
|
1.7.3. Продукты
переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный:
– майонез
|
0,1
0,3
|
0,1
0,1
|
0,05
0,05
|
0,05
0,05
|
1.7.4. Жир-сырец всех
видов, шпик свиной
|
0,1
|
0,1
|
0,03
|
0,03
|
1.7.5. Жиры животные
топленые
|
0,1
|
0,1
|
0,03
|
0,03
|
1.7.6. Масло коровье:
– масло шоколадное
|
0,1
0,3
|
0,1
0,1
|
0,03
0,2
|
0,03
0,03
|
1.7.7. Жировые
продукты на основе сочетания животных и растительных жиров:
– с шоколадным
компонентом
|
0,1
0,3
|
0,1
0,1
|
0,03
0,2
|
0,03
0,03
|
1.7.8. Рыбный жир и
жир морских млекопитающих для лечебно-профилактических целей
|
1,0
|
1,0
|
0,2
|
0,3
|
|