Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Приложение 3. Химический состав и энергетическая ценность молока и молочных продуктов
Продукт
|
Вода,
г
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Энергия, ккал
|
лактоза
|
сахароза
|
Молоко
пастеризованное,
3,2% жирности
|
88,5
|
2,80
|
3,2
|
4,70
|
–
|
58
|
Молоко
пастеризованное,
2,5% жирности
|
89,1
|
2,82
|
2,5
|
4,73
|
–
|
52
|
Молоко обезжиренное
|
91,4
|
3,0
|
0,05
|
4,7
|
–
|
31
|
Сливки 20% жирности
|
72,8
|
2,8
|
20,0
|
3,7
|
–
|
206
|
Сметана 20% жирности
|
72,7
|
2,8
|
20,0
|
3,2
|
–
|
206
|
Творог жирный
|
63,2
|
14,0
|
18,0
|
2,8
|
–
|
232
|
Творог полужирный
|
70,3
|
16,7
|
9,0
|
2,0
|
–
|
159
|
Творог нежирный
|
77,2
|
18,0
|
0,6
|
1,8
|
–
|
88
|
Сырки и масса творожные
|
41,0
|
7,1
|
23,0
|
1,5
|
26,0
|
341
|
Кефир жирный
|
88,3
|
2,8
|
3,2
|
4,1
|
–
|
56
|
Простокваша
обыкновенная
|
88,4
|
2,8
|
3,2
|
4,1
|
–
|
58
|
Ряженка 6% жирности
|
85,3
|
3,0
|
6,0
|
4,1
|
–
|
84
|
Молоко сухое цельное
|
4,0
|
26,0
|
25,0
|
37,5
|
–
|
476
|
Молоко сгущенное
|
73,2
|
7,0
|
8,3
|
9,5
|
–
|
140
|
Сыры твердые
|
Голландский брусковый
|
40,5
|
26,0
|
26,8
|
–
|
–
|
352
|
Костромской
|
41,5
|
25,2
|
26,3
|
–
|
–
|
345
|
Пошехонский
|
41,0
|
26,0
|
26,5
|
–
|
–
|
350
|
Российский
|
41,0
|
23,0
|
29,0
|
–
|
–
|
360
|
Чеддер
|
39,0
|
23,5
|
30,5
|
–
|
–
|
379
|
Швейцарский
|
36,4
|
24,9
|
31,8
|
–
|
–
|
396
|
Рассольные сыры
|
Брынза из овечьего
молока
|
49,0
|
14,6
|
25,5
|
–
|
–
|
298
|
Плавленые сыры
|
Российский
|
44,0
|
22,0
|
27,0
|
–
|
–
|
340
|
Колбасный копченый
|
52,0
|
23,0
|
19,0
|
–
|
–
|
270
|
Костромской
|
50,0
|
20,5
|
20,0
|
–
|
–
|
271
|
|