Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Приложение 2. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов растительного происхождения (в 100 г )
Продукт
|
Вода, г
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Энергия, ккал
|
сахара
|
крахмал
|
клетчатка
|
1. Хлеб и хлебобулочные изделия
|
Ржаной из обойной
муки
|
47,0
|
6,6
|
1,2
|
1,2
|
33,0
|
1,1
|
181
|
Пшеничный
из обойной муки
|
44,3
|
8,2
|
1,4
|
1,3
|
34,8
|
1,2
|
195
|
Пшеничный из муки 2
с.
|
38,2
|
8,6
|
1,3
|
1,5
|
43,8
|
0,4
|
233
|
Пшеничный из муки 1
с.
|
39,1
|
7,6
|
0,9
|
1,1
|
45,6
|
0,2
|
231
|
Пшеничный из муки в.с.
|
37,8
|
7,6
|
0,8
|
0,7
|
47,9
|
0,1
|
238
|
2. Макаронные изделия
|
Высшего сорта
|
13,0
|
10,4
|
1,1
|
2,0
|
67,7
|
0,1
|
337
|
1 сорта
|
13,0
|
10,7
|
1,3
|
2,3
|
66,1
|
0,2
|
335
|
Высшего сорта яичные
|
13,0
|
11,3
|
2,1
|
2,0
|
66,0
|
0,1
|
345
|
3. Мука
|
Пшеничная в. с.
|
14,0
|
10,3
|
1,1
|
0,2
|
68,7
|
0,1
|
334
|
Пшеничная 1 с.
|
14,0
|
10,6
|
1,3
|
0,5
|
67,1
|
0,2
|
331
|
Пшеничная обойная
|
14,0
|
11,5
|
2,2
|
1,0
|
55,8
|
1,9
|
298
|
Ржаная обойная
|
14,0
|
10,7
|
1,9
|
1,1
|
55,7
|
1,8
|
293
|
4. Крупы
|
Манная
|
14,0
|
10,3
|
1,0
|
0,3
|
67,4
|
0,2
|
238
|
Гречневая ядрица
|
14,0
|
12,6
|
3,3
|
1,4
|
60,7
|
1,1
|
335
|
Рисовая
|
14,0
|
7,0
|
1,0
|
0,7
|
70,7
|
0,4
|
330
|
Пшено
|
14,0
|
11,5
|
3,3
|
1,7
|
64,8
|
0,7
|
348
|
Толокно
|
10,0
|
11,5
|
6,0
|
1,5
|
48,7
|
1,9
|
306
|
Овсяная
|
12,0
|
11,0
|
6,1
|
0,9
|
48,8
|
2,8
|
303
|
Овсяные хлопья «Геркулес»
|
12,0
|
11,0
|
6,2
|
1,2
|
48,9
|
1,3
|
305
|
Перловая
|
14,0
|
9,3
|
1,1
|
0,9
|
65,6
|
1,0
|
320
|
Ячменная
|
14,0
|
10,0
|
1,3
|
1,1
|
65,2
|
1,4
|
324
|
5. Овощи
|
Горошек зеленый
|
80,0
|
5,0
|
0,2
|
6,0
|
6,8
|
1,0
|
73
|
Капуста белокочанная
|
90,0
|
1,8
|
0,1
|
4,6
|
0,1
|
1,0
|
27
|
Капуста цветная
|
90,0
|
2,5
|
0,3
|
4,0
|
0,5
|
0,9
|
30
|
Картофель
|
76,0
|
2,0
|
0,4
|
1,3
|
15,0
|
1,0
|
80
|
Лук репчатый
|
86,0
|
1,4
|
–
|
9,0
|
0,1
|
0,7
|
41
|
Морковь красная
|
88,0
|
1,3
|
0,1
|
7,0
|
0,2
|
1,2
|
34
|
Огурцы грунтовые
|
95,0
|
0,8
|
0,1
|
2,5
|
0,1
|
0,7
|
14
|
Перец красный сладкий
|
90,0
|
1,3
|
–
|
5,2
|
0,1
|
1,4
|
27
|
Свекла
|
86,0
|
1,5
|
0,1
|
9,0
|
0,1
|
0,9
|
42
|
Томаты грунтовые
|
92,0
|
1,1
|
0,2
|
3,5
|
0,3
|
0,8
|
23
|
Чеснок
|
80,0
|
6,5
|
–
|
3,2
|
2,0
|
0,8
|
46
|
6. Фрукты
|
Бананы
|
74,0
|
1,5
|
0,1
|
19,0
|
2,0
|
0,8
|
89
|
Вишня
|
85,0
|
0,8
|
0,5
|
10,3
|
–
|
0,5
|
52
|
Слива садовая
|
87,0
|
0,8
|
–
|
9,5
|
0,1
|
0,5
|
43
|
Рябина черноплодная
|
80,5
|
1,5
|
0,1
|
10,8
|
0,1
|
2,7
|
52
|
Яблоки
|
87,0
|
0,4
|
0,4
|
9,0
|
0,8
|
0,6
|
45
|
7. Ягоды
|
Брусника
|
86,0
|
0,7
|
0,5
|
8,0
|
–
|
1,6
|
43
|
Земляника садовая
|
84,5
|
0,8
|
0,4
|
6,2
|
0,1
|
4,0
|
34
|
Клюква
|
89,5
|
0,5
|
–
|
3,8
|
–
|
2,0
|
26
|
Крыжовник
|
83,0
|
0,7
|
0,2
|
9,1
|
–
|
2,0
|
43
|
Малина
|
82,0
|
0,8
|
0,3
|
8,3
|
–
|
5,1
|
42
|
Смородина белая
|
85,0
|
0,3
|
–
|
8,0
|
–
|
2,5
|
38
|
Смородина красная
|
85,0
|
0,6
|
0,2
|
7,3
|
–
|
2,5
|
39
|
Смородина черная
|
85,0
|
1,0
|
0,2
|
6,7
|
0,6
|
3,0
|
38
|
Черника
|
86,5
|
1,1
|
0,6
|
8,0
|
–
|
2,2
|
44
|
Шиповник свежий
|
60,0
|
1,6
|
–
|
10,0
|
–
|
4,0
|
51
|
Шиповник сухой
|
14,0
|
3,4
|
–
|
21,5
|
–
|
8,6
|
110
|
8. Грибы
|
Белые свежие
|
89,4
|
3,7
|
1,7
|
1,1
|
–
|
2,3
|
23
|
Белые сухие
|
13,0
|
20,1
|
4,8
|
7,6
|
–
|
15,9
|
152
|
Грузди свежие
|
88,0
|
1,8
|
0,8
|
0,5
|
–
|
1,5
|
16
|
Лисички свежие
|
91,0
|
1,6
|
1,1
|
1,5
|
–
|
0,7
|
20
|
Маслята свежие
|
83,5
|
2,4
|
0,7
|
0,5
|
–
|
1,2
|
9
|
Опята свежие
|
90,0
|
2,2
|
1,2
|
0,5
|
–
|
2,3
|
17
|
Шампиньоны свежие
|
91,0
|
4,3
|
1,0
|
0,1
|
–
|
0,9
|
27
|
|