Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Глава 2. Пищевая, биологическая ценность и безопасность пищевых продуктов
2.1. Критерии пищевой, биологической ценности и безопасности пищевых продуктов
Суть гигиенических требований, предъявляемых к пищевым
продуктам, сводится к их способности удовлетворять физиологические потребности
человека в органолептике, белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных
элементах, энергии (пищевая ценность), незаменимых аминокислотах и минорных
компонентах пищи (биологическая ценность) при обычных условиях использования и
одновременно быть безопасными для здоровья человека по содержанию потенциально
опасных химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений,
микроорганизмов и других биологических организмов (рис. 1).
Рис.
1. Схема гигиенических требований к пищевым продуктам
Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Санитарными
правилами и нормами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТами и другими действующими
нормативными документами для конкретных видов продуктов. При этом
производственный контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям
безопасности и пищевой ценности должны осуществлять предприятия-изготовители.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется учреждениями
Госсанэпиднадзора.
2.1.1. Пищевая ценность пищевых продуктов
2.1.2. Биологическая ценность пищевых продуктов
2.1.3. Безопасность пищевых продуктов
|