Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Приложение 13. Микробиологические показатели молока
Продукты
|
КМА-ФАнМ, КОЕ/г,
не более
|
Масса продукта (г),
в которой не допускаются
|
Примечания
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы)
|
патогенные,
в том числе сальмонеллы
|
Молоко сырое:
высший сорт
первый сорт
второй сорт
|
3×105
5×105
4×106
|
–
–
–
|
25
25
25
|
Соматические клетки не более 500 тыс. в 1 см3
Соматические клетки не более 1000 тыс. в 1 см3
–“–
|
Молоко пастеризованное:
группа А
группа Б
в потребительской таре:
во флягах
в цистернах
|
5×104
1×105
2×105
1 105
|
1,0
0,01
0,01
0,1
|
25
25
25
25
|
S. aureus
в 1 см3 не допускается
S. aureus
в 1 см3 не допускается
|
* При использовании химических методов определения
стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их
фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.
** Оценка промышленной стерильности молочных консервов
проводится согласно «Инструкции по микробиологическому контролю производства на
предприятиях молочной промышленности». М.: Госагропром, 1988.
|