Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Приложение 12. Показатели качества и безопасности молока и молочных продуктов (извлечения из СанПиНа 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»)
Продукты
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Молоко-сырье, сливки-сырье,
молоко пастеризованное, стерилизованное и топленое, сметана, кисло-молочные
напитки
|
Токсичные элементы:
– свинец
– мышьяк
– кадмий
– ртуть
– медь
– цинк
|
0,1
0,05
0,03
0,005
1,0
5,0
|
Для детского питания:
0,05
0,05
0,02
0,005
1,0
5,0
|
Микотоксины:
– афлатоксин В1
– афлатоксин М1
|
–
0,0005
|
Для детского питания:
менее 0,001
менее 0,001
|
Тетрациклиновая группа
Пенициллин
Стрептомицин
|
Не допускается
|
Для детского питания:
0,01 ед/г
0,01 ед/г
0,05 ед/г
|
Ингибирующие вещества
|
Не допускается
|
Не допускается
|
Пестициды:
– гексахлорциклогексан (a-, b-, g-изомеры)
– ДДТ и его
метаболиты
|
0,05 (0,05)
1,25
0,05 (0,01)
1,0
|
Молоко, кисломолочные напитки
Молочные продукты
в перерасчете на жир
Молоко, кисломолочные напитки
Молочные продукты
в перерасчете на жир
|
Радионуклиды, Бк/кг:
– цезий-137
– стронций-90
|
50
25
|
|
Эстрадиол 17-b
Диэтилстильбэстрол
|
–
–
|
Для детского питания
0,0002
не допускается
|
Примечание. В скобках для детского питания.
|