Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.
6. Особенности ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения
6.3. Организация питания в условиях жизнедеятельности на загрязненных радиоактивными веществами территориях
6.3.2. Способы снижения концентраций радионуклидов
в загрязненных
продуктах питания
Многие продукты животноводства и растениеводства, а также
дары леса в этих областях могут иметь радиоактивное загрязнение. В первую очередь
это относится к таким продуктам питания, как мясо (особенно диких животных),
рыба, молочные продукты, грибы, ягоды, овощи и фрукты, выращенным на
загрязненных радионуклидами территориях. Для того чтобы эти продукты питания
стали пригодными к употреблению, их необходимо подвергать переработке.
Собранные грибы тщательно очищаются от лесного мусора и промываются
в холодной воде, нарезаются на куски, заливаются раствором поваренной соли (30 граммов на литр воды). Соотношение массы грибов к объему воды должно быть 1:1.
Такие грибы, как масленок, польский гриб, моховик
желто-бурый, горькушка, черный и белый груздь, волнушка, зеленка и др.,
являющиеся аккумуляторами радиоцезия, необходимо вымачивать в течение суток.
Далее грибы доводятся до кипения и кипятятся 10 минут, после
чего раствор сливается. Затем они снова промываются холодной водой и заливаются
свежим раствором, кипятятся. Общее время кипячения должно составлять не менее
60 минут.
Такой режим обработки грибов снижает концентрацию
радионуклидов в них в 100 и более раз. После такой обработки грибы можно
жарить, солить (при засолке грибов часть радионуклидов переходит в рассол,
поэтому перед использованием их лучше промыть), мариновать. Этот способ
пригоден и для обработки сушеных грибов.
Рыба очищается от чешуи, внутренностей, обязательно удаляются
плавники и головы. Затем хорошо промываются в проточной воде. Далее рыба
разрезается на куски по 50–100 г (мелкую можно не резать) и помещается в
раствор поваренной соли. Каждые 1,5 часа раствор заменяется на свежий. Замену
необходимо производить не менее 3 раз. Можно менять раствор чаще – это
только ускорит очистку продукта от радионуклидов. После такой обработки рыбу
можно употреблять в пищу в любом виде.
Для того чтобы снизить концентрацию радиоактивных веществ в
молоке его необходимо переработать в продукты более длительного хранения
(сливки, сметану, творог, сыр, сливочное и топленое масло). Такие продукты
получают следующими способами. Первый – приготовление сливок из снятого молока
и получение из последнего тощего (обезжиренного творога). Второй –
приготовление из цельного молока жирного творога. Это позволит снизить
загрязнение конечного продукта в 4–6 раз. Сыворотку, которая образуется при
оттопке молока, необходимо исключить из употребления в пищу, т. к. в нее
перешли радиоактивные вещества.
При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная
доза радионуклидов переходит в пахту и промывную воду. При переработке молока
на сливочное масло содержание радиоцезия снижается в 8–10 раз. А переработка
сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением
радиоактивных веществ с оттопками, что позволяет очистить конечный продукт
почти полностью (в 90–100 раз).
Имеется ряд простых, безвредных и достаточно эффективных
способов переработки загрязненного радионуклидами мяса (таблица 6.1).
При помощи промывки в проточной воде или вымачивании в
соляном растворе. Известно, что радиоактивные элементы вымываются водным раствором
поваренной соли. В водный соляной раствор можно добавить и немного уксусной
эссенции или аскорбиновой кислоты. Тогда из очищаемого продукта белки не
теряются. При этом цезий – активный и подвижный элемент – быстро переходят в
раствор. Стронций же образует с кислотами гидроокислы, нерастворимые в воде и
выпадающие в осадок. Надо только периодически заменять раствор свежим.
Так, при промывке загрязненного радионуклидами мяса в
проточной воде или вымачивании его в растворе поваренной соли на протяжении 6–12
часов концентрация радионуклидов в нем уменьшается более чем в два раза.
При помощи варки. Снизить концентрацию радиоактивных
веществ в мясе, предварительно промытом в проточной воде и вымоченном в соляном
растворе, можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара
(бульона) после 8–10-минутного кипячения.
Следует иметь в виду, что аккумулированные в мясе, внутренних
органах и костях радионуклиды экстрагируются по-разному. Так, при варке из
мяса, а также печени и легких, загрязненных радионуклидами, в бульон переходит
примерно 50 % стронция и цезия, а из костей – всего 3–5 %.
При засолке (консервировании).
Одним из способов консервирования мяса путем засолки его в
рассоле для длительного хранения – широко известное приготовление солонины. При
этом уже через месяц до 30 % радионуклидов переходит в рассол.
Выведение цезия из солонины, нарезанной по 20–30 г,
проводится просто – с помощью холодной воды при температуре 4–5 градусов,
которая заменяется на чистую через 3 часа и не менее трех раз. Если после этого
в солонине ощущается избыток соли, вымывание можно продолжить. Очищенная таким
образом от радионуклидов солонина пригодна для приготовления колбас и другой
кулинарной обработки.
При засолке (мяса, овощей и др.) такие минеральные вещества,
как натрий и калий, аналогичные по своим свойствам цезию, вытесняют его из продуктов
питания. На этом и основан способ извлечения цезия из мяса при вымачивании его
в 10 %-ном растворе соли.
При перетопке. Сало содержит меньше радионуклидов, чем
другие продукты животноводства. При его перетопке жир становится практически
чистым.
Таблица 6.1 – Способы переработки мяса и
степень снижения концентрации радиоцезия в продуктах
Способы переработки
|
Продукт
|
Снижение содержания
радиоцезия в продукте, раз
|
Варка (30–40 минут)
|
мясо
|
3–6
|
Засолка и вымачивание солонины
(3–4 разовая обработка со сменой расола)
|
мясо
|
3–100
|
Промывка в проточной воде
или в растворе поваренной соли (12 часов)
|
мясо
|
1,5–3
|
Перетопка
|
сало
|
20
|
При подготовке продуктов растениеводства к
употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки, что
приводит к снижению радиоактивного загрязнения продуктов в 2–10 и более раз.
Это:
- тщательная
промывка овощей и фруктов (особенно поврежденных) от грязи в проточной воде;
- снятие
верхнего кроющего листа (кожуры);
- удаление
ботвы у корнеплодов и срезание мест прикрепления листьев (венчиков);
- очистка
мытого клубня;
- облущивание
и снятие пленок;
- отваривание,
вымачивание с обязательным сливом бульона (рассола).
Например:
-
огурцы и помидоры достаточно перед использованием промыть, потому что в
них практически не накапливается радионуклидов;
-
капусту нужно употреблять без верхних 3–4 листьев и кочерыжки. Удаление
кроющих листьев снижает загрязнение до 40 раз;
- горох, боб, фасоль, щавель
необходимо обязательно проверять в лабораториях или постах радиационного
контроля, потому что они в силу своих биологических особенностей являются
хорошими накопителями радионуклидов;
-
яблоки, груши, сливы, вишни и другие плоды необходимо промывать проточной
водой, особенно около плодоножек и цветоложа;
-
лук, салат, петрушку, редис и другие овощи обязательно отмывают от частиц
почвы;
-
картофель и корнеплоды необходимо тщательно промывать два раза – перед
тем, как снимать кожуру и после. У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и др.
Корнеплодов обязательно нужно удалять ботву вместе с головкой. Очистка мытого
картофеля снижает уровень загрязнения в нем в 2 раза, а промывка в проточной
воде корнеплодов – в 5–7 раз. При вымачивании очищенных клубней картофеля в
холодной, подсоленной воде в течение 3–4 часов вымывается до 40 %
радионуклидов, при варке со сменой солевого раствора через 15 минут после
закипания – до 80, а у моркови – до 90 %;
-
аблущивание и снятие пленок, с ячменя, овса и др. зерна снижает загрязнение
в 10–15 раз.
При варке свеклы, картофеля, фасоли нужно сливать отвар после 8–10-минутного
кипячения, поскольку туда экстрагируется от 50 до 80 % цезия-137.
Все вышеприведенные способы загрязненных
продуктов питания позволяют снизить накопление в них не только радионуклидов,
но также нитратов и других токсических веществ.
|