Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.
6. Особенности ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения
6.3. Организация питания в условиях жизнедеятельности на загрязненных радиоактивными веществами территориях
6.3.1. Содержание радионуклидов в продуктах питания
Радиоактивные вещества, попавшие с продуктами питания и
питьевой водой внутрь организма, становятся источником внутреннего облучения, которое
суммируясь с внешним его проявлением, создает определенную дозу облучения
человека.
Для снижения доз облучения чрезвычайно важно контролировать содержание
радионуклидов в продуктах питания и соблюдать элементарные
санитарно-гигиенические требования.
Практика показывает, что наиболее «чистым» из овощей в силу
своих биологических особенностей, являются картофель, огурцы, помидоры, редис,
капуста. За ними следует морковь и свекла [13].
Наибольшая способность к накапливанию радиоактивных веществ отмечена
у гороха, бобов, фасоли, из зеленых культур – у щавеля.
Фрукты обычно не содержат значительного количества радионуклидов.
Однако иной раз наблюдается поверхностное загрязнение, особенно около
плодоножек, цветоложа, или при сборе целых или поврежденных фруктов на
загрязненной земле.
Плоды семечковых и косточковых культур (яблоки, груши, вишни,
сливы и др.) радионуклиды накапливают незначительно.
Ягоды, особенно дикорастущие, собранные в местах, где высокая
загрязненность на торфяниках, на болотных почвах, могут быть источником
поступления радионуклидов в организм человека. У ягод часто наблюдается
поверхностное загрязнение, особенно у низкорослых, которые дотрагиваются до
земли или при налипании пыли к ягодам, имеющим влажную поверхность. Ягоды, а
также другие лесные растения (грибы, лекарственные растения, травы), корневая
система которых расположена неглубоко, являются наиболее «грязными», так как
основное количество радионуклидов, оказавшихся в почве, содержится именно в
лесной подстилке и нижележащим 1–5 сантиметром слое (около 95 % от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Так, например, черника, брусника, а
также черная и красная смородина, особенно на старых кустах, может иметь
повышенное содержание радиоактивных веществ. Клюква, которая обладает исключительно
полезным профилактическим и лечебным действием, но собранная на загрязненных
влажных болотах, также может быть «грязной». Подвижность радионуклидов на
торфяно-болотных почвах повышена и они легче усваиваются растениями.
Среди ягод самые «чистые» земляника, крыжовник и золотистая
(белая) смородина.
Радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут,
так и от их вида. Установлено, что темноокрашенные грибы набирают в себя стронция-90
в полторы тысячи раз больше, чем окружающие их растения, а светлоокрашенные –
раз в пять меньше.
Больше всего радионуклидов накапливают маслята (особенно
поздние), затем польский гриб, свинуха, груздь настоящий и черный, зеленка,
волнушка, гаркуша, моховик желто-белый и лесной шампиньон. Средние уровни загрязнения
характерны для боровика, подосиновика, сыроежки, подберезовика, рыжика, груздя.
Меньше всего – опята осенние, лисички, подзеленки. Следует отметить, что в
шляпке гриба накапливаются больше радионуклидов цезия, чем в ножке.
В организм
рыб радионуклиды поступают с пищей (донными растениями) и из воды через жабры.
Так, стронций-90 накапливается преимущественно в костях рыб, а цезий-137 – в
мясе, печени и, особенно интенсивно, в икре.
Наиболее
загрязненными (по степени накопления радионуклидов) являются хищные и придонные
рыбы (щука, окунь, карп, сом, карась, линь), а наименее загрязненными –
обитатели верхних слоев вод (плотва, голавль и др.).
Содержание радиоактивных веществ в пресноводной и
океанической рыбе разное. Так, наличие в воде океана устойчивых минералов
предупреждает накопление радиоактивных веществ в рыбе и других морских организмах.
Например, наличие в океанической воде кальция исключает поглощение стронция.
Содержание же калия в морской воде приблизительно в 100 раз выше, чем в
пресной. Такое большое различие в уровнях устойчивого калия объясняет намного
более высокую концентрацию радиоактивного цезия (конкурирующего родственного
элемента), в пресноводных организмах по сравнению с морским. Поэтому
пресноводные рыбы накапливают больше радиоактивных веществ, чем рыбы, обитающие
в соленой воде.
Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так,
наиболее загрязненными являются рыбы, находящиеся в основном в придонном слое,
такие, как карась, линь, окунь, щука, карп, сом и др., а наименее загрязненными
– обитатели верхних слоев вод – плотва, судак, голавль и др. Скелеты всех рыб
очень эффективно накапливают в своих костях стронций-90, независимо от
прочности водоема. Наиболее чистыми как по цезию, так и по стронцию по
сравнению с остальными являются судак и лещ.
Молоко и мясо домашнего скота загрязняются радионуклидами
через корма. Так, при откорме свиней используют зерновые корма, картофель и
корнеплоды, которые всегда содержат меньше радиоактивных веществ, чем трава,
поэтому в свинине их всегда будет меньше, чем в говядине, а в сале совсем
незначительное количество.
Места избирательного накопления радиоцезия в теле животного –
внутримышечные ткани (мясо) и внутренние органы, выполняющие фильтрирующие
функции (печень, почки, селезенке), а также – легкие. Стронций накапливается в
костях, откуда он практически не выводится, сохраняясь до полного распада.
Мясо, полученное от молодых животных, содержит меньшее количество цезия, зато в
костях молодняка больше стронция.
Между содержанием цезия-137 в молоке и мясе имеется
определенная зависимость, близкая к 1:4. В молоке уровень стронция-90
значительно выше, чем в молочных продуктах. Так, из молока в сливки переходит
только 5 % стронция-90, в творог – 27 %, в сыры– 45 %. Цезий-137
переходит в масло, сметану, сыр и творог в количествах соответственно 1,5; 9; и
21 % [5].
В яйцах больше всего радионуклидов концентрируется в скорлупе,
меньше всего – в желтке.
|