Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

6. Особенности ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения

6.2. Ведение животноводства

Выделяется четыре группы мероприятий по уменьшению концентрации радионуклидов в продуктах животноводства:

-  приемы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

-  мероприятия по изменению рациона кормления сельскохозяйственных животных;

-  перепрофилирование отраслей животноводства;

-  технологическая переработка продуктов животноводства.

Корм – основной источник поступления радионуклидов в организм сельскохозяйственных животных. Поэтому основным мероприятием по ограничению поступления радионуклидов в организм животных непосредственно после радиоактивных выпадений на пастбища является прекращение выпаса животных и перевод их на стойловое содержание. При отсутствии запасов «чистых» кормов возможно 4–8 суточное голодание животных. В дальнейшем уменьшение поступления радионуклидов в организм животных может быть достигнуто путем коренного улучшения сенокосов и пастбищ – преобразованием естественных сенокосов и пастбищ в обрабатываемые, подбором сортов культур и применением специальной агротехники их возделывания, мелиорация земель и т. д.

         Изменение состава рациона кормления сельскохозяйственных животных, с целью уменьшения содержания радионуклидов в животноводческой продукции, включает несколько групп приемов [13]:

1)  переход на использование «чистых» кормов или организация подбора кормов с различной концентрацией радионуклидов;

2)  обогащение рациона добавками, которые используются в обычной практике при отсутствии в рационе животных радиоактивно загрязненных кормов, с увеличением их суточной дозы в 2–3 раза (например, увеличение содержания кальция в суточном рационе коров от 40–80 г, что характерно для обычного рациона, до 100–230 г приводит к уменьшению поступления стронция-90 в молоко в 8–11 раз);

3)  обогащение рациона специальными ингредиентами, которые не применяются в практике кормления и введение которых способствует ускорению выведения радионуклидов из организма животных и препятствует их всасыванию в кровь животного (например, введение в рацион 1,5–3 г аммония – железа-гексацианоферрата в течение 6 недель приводит к уменьшению содержания цезия – 137 у овец в мышцах на 66 %, а переход цезия-137 в молоко коров снижается на 80–90 %);

4)  использование эффекта выведения радионуклидов из организма животных путем организации заключительного откорма на «чистых» кормах.

Технология выращивания и откорма животных на мясо включает 2 периода. В первом производится выращивание и откорм крупного рогатого скота до 250–380 кг по общепринятым технологиям. После этого молодняк КРС переводится на заключительный откорм на чистые корма. Последующий перевод животных на чистые рационы сроком от 40 до 120 дней даст очистку мышечной ткани животных в 2–4 раза. Изменение структуры рациона кормления скота за счет увеличения концентратов с 30 до 70 % увеличивает в 1,5 раза среднесуточные привесы животных и в такой же степени скорость выведения радиоактивного цезия из их организма.

Введенная в республике система заключительного откорма скота на чистых кормах позволяет исключить производство мяса с уровнем загрязнения вышедопустимых норм. Установлено, что благодаря физиологическим процессам легче очистить живую мышечную ткань, чем мясо. В настоящее время на убой скот поступает через систему прижизненной радиометрии. Животные, имеющие содержание РВ выше допустимых уровней, возвращаются на откорм с использованием чистых кормов. Исключение составляет вынужденный убой больных животных, мясо которых отправляется на корм пушным зверям.

Использование специальных приемов кормления молочного стада [13]. Интенсивное ведение молочного скотоводства заключается в организации стойлового содержания животных, рационального кормления на основе зеленого конвейера и повышения их продуктивности. Лактирующим животным скармливают корма только с пахотных угодий с наименьшей плотностью загрязнения при минимальном потреблении сена естественных сенокосов. Заготовку кормов для дойного стада также рекомендуется проводить только на пахотных землях. Все корма должны пройти радиометрический контроль и рацион составляется таким образом, чтобы содержание в нем радионуклидов не превышало допустимого.

При перепрофилировании мясных отраслей учитывается, что наиболее «чистое» мясо производится в свиноводстве. Гораздо больше содержание радионуклидов отмечается в баранине. Сравнительно мало радионуклидов содержится в мясе и яйцах птицы.

Следовательно, при загрязнении кормов с радиоэкологической точки зрения наиболее рациональными отраслями животноводства являются птицеводство и свиноводство. Ведение этих отраслей базируется на использовании наименее загрязненных кормов (клубнеплодов, комбикормов, зернофуража) и на стационарном содержании животных в помещениях. Мясомолочное скотоводство и мясошерстяное овцеводство находятся в менее выгодных условиях, поскольку, как правило, основываются на пастбищной технологии содержания животных. Кроме того, наиболее уязвимым при использовании радиоактивных загрязненных кормов является производство молока. При относительно высоких плотностях загрязнение территории радионуклидами, когда получение животноводческой продукции для потребления человека становится невозможным, целесообразно использовать эти угодья для организации звероводческих хозяйств.

Снизить содержание радионуклидов в продуктах питания можно путем технической и кулинарной обработки. Такие простые операции как отмывание в воде или растворах слабых кислот могут уменьшить концентрацию радионуклидов в продуктах питания в 2–3 раза. Еще более эффективны такие приемы, как переработка зерна в крахмал, спирт, позволяющая снизить содержание цезия-137 и стронция-90 в 50 и более раз. При переработке зерна в муку много радионуклидов удаляется вместе с оболочками, которые содержат их значительно больше, чем зерно.

Переработка молока в другие молочные продукты снижает степень загрязнения его радионуклидами, причем, чем выше жидкость молочного продукта, тем меньше содержание в нем радионуклидов. Например, в твороге содержится в 4–6 раз меньше цезия-137, чем в молоке, в сыре – в 10, в сливках в 4–14 раз, в масле – в 50 раз. Перетопка сливочного масла удаляет практически полностью цезий-137 и стронций-90 из этого продукта. Переработка молока на порошковое и сгущенное молоко позволяет существенно уменьшить содержание в них короткоживущих радионуклидов. Уменьшить концентрацию радионуклидов в мясе можно в результате длительного его хранения в засоленном виде с последующим вымачиванием солонины. Применение этого технологического приема снижает концентрацию цезия-137 в мясе на 63–90 %. Перетопка сала сопровождается удалением 95 % цезия-137 в шкварку, в результате чего концентрация радионуклидов в топленом жире снижается почти в 20 раз.

Однако технологическая переработка продукции животноводства с целью уменьшения содержания радионуклидов экономически менее выгодна, чем использование приемов по ограничению накопления радионуклидов в продукции.

Комплексное применение рассмотренных выше приемов производства сельскохозяйственной продукции в условиях радиоактивного загрязнения территории позволило за истекший после аварии период значительно снизить степень загрязнения продукции радионуклидами. Однако проблема получения «чистой» продукции с ориентацией на мировые стандарты далеко не решена и требует дальнейшего совершенствования.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру