Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Т.Ю. Овсянникова
Экономика строительного комплекса: Экономическое обоснование и реализация инвестиционных проектов
Учебное пособие – Томск: Изд-во Томск. гос. архит.-строит. ун-та, 2003. – 239 с.
Предыдущая

4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

4.2. Инвестиционный риск

Риск в бизнесе – это вероятность определенных финансовых  потерь. Соответственно, инвестиционный риск – это вероятность потери вложенного капитала или неполучения доходов на инвестиции.

Инвестиционная деятельность относится к числу наиболее рискованных видов предпринимательской деятельности, что связано с некоторой неопределенностью, неполнотой или неточностью информации о внешних и внутренних условиях реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционные риски обусловлены действием целого комплекса рисков:

-  риск политической нестабильности;

-  риск социально-экономической нестабильности;

-  риск изменения нормативно-правовой базы;

-  риск изменения налогового законодательства;

-  риск изменения конъюнктуры рынка;

-  риск отсутствия информации или ее недостоверности;

-  риск ненадежности партнеров;

-  риск стихийных бедствий;

-  производственно-технологический риск.

Политическая и социально-экономическая стабильность – важнейшие факторы инвестиционной привлекательности экономики государства, региона. По данным журнала The Economist (Великобритания), в рейтинге развивающихся стран по уровню политической и экономической стабильности Россия занимает не очень высокое место. При индексе 100, характеризующем максимальную стабильность, Россия имела в 2002 году индекс 55, что ниже, чем у Венгрии, Мексики, Польши, Южной Африки, Бразилии, Филиппин и Таиланда[59].

Именно этот факт сдерживает от решительных шагов в России иностранных инвесторов, которые, по свидетельству экспертов, предпочитают инвестировать в менее доходные, но стабильные экономики.

Между степенью инвестиционного риска и уровнем  доходности существует  непосредственная связь – как правило, чем выше предполагаемый доход, тем больше вероятность того, что ожидания инвестора не сбудутся. В общем случае зависимость между степенью риска и уровнем доходности инвестиций можно представить виде графика (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Зависимость между уровнем доходности

и степенью инвестиционного риска

На графике наглядно видно, что по мере роста доходности инвестиций, скорость возрастания риска увеличивается – например, при росте доходности в два раза степень риска возросла в значительной большей степени. И дальнейшее, даже незначительное увеличение уровня доходности, приводит к резкому росту степени риска.

Искушенный инвестор, как правило, не доверяет обещаниям высоких доходов и вкладывает свой капитал в наиболее надежные, хотя и менее доходные проекты или активы[60].

Оценка риска является одной из основных процедур в принятии инвестиционного решения. Эта работа осуществляется, прежде всего, на предпроектном этапе (рис. 4.1), при разработке инвестиционного предложения и бизнес-плана инвестиционного проекта.

Для оценки инвестиционного риска применяются два основных метода: метод математической статистики и метод экспертных оценок.

В первом случае риск измеряется математически выраженной вероятностью  наступления финансовых потерь. Применение данного метода основано на использовании большого количества данных, на основе которых можно определить вероятность (частоту) появления того или иного события, обуславливающего инвестиционные риски. Использование математического аппарата теории вероятности позволяет получить объективные данные о вероятности финансовых потерь при осуществлении инвестиционного проекта, однако достоверность полученного результата зависит от точности и достоверности исходных данных (данных статистического наблюдения), на основе которых были выполнены расчеты.

Второй метод основан на результатах экспертных оценок специалистов, которые на основе ряда критериев определяют возможные риски проекта в целом или по отдельным его стадиям. Как правило, экспертам предлагается перечень возможных рисков, вероятность которых и возможные последствия должны быть оценены ими по предложенной шкале или системе критериев. Мнения экспертов обрабатываются, и на основе полученных результатов делаются выводы о рисках того или иного варианта осуществления инвестиционного проекта. Метод экспертных оценок в значительной степени характеризуется субъективностью, так как оценки экспертов зависят от их опыта, профессионального уровня, компетентности. Поэтому очень важным этапом является подбор экспертов и выбор системы критериев.

По результатам оценки риска могут быть скорректированы способы реализации инвестиционного проекта.

Существует несколько методов снижения инвестиционного риска[61]:

-  диверсификация рисков;

-  хеджирование рисков;

-  страхование и гарантии.

Диверсификация[62] рисков – это уменьшение совокупного риска при распределении капитала по нескольким проектам или активам. Руководствуясь классическим правилом инвестирования – «не класть все яйца в одну корзину» – инвестор уменьшает совокупный риск, поскольку потери по одним проектам могут быть компенсированы доходами по другим проектам.

Хеджирование[63] рисков – это распределение капитала в активы, дающие противоположную реакцию на одни и те же события таким образом, чтобы суммарное влияние внешних факторов на стоимость или доходность этих активов было нулевым. Например, вложение капитала в нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. При росте цен на нефть высокие доходы от активов, вложенных в нефтедобычу, компенсируют потери от снижения доходности в нефтепереработке, и, наоборот, убытки от нефтедобывающего бизнеса при снижение цен на нефть будут возмещены более высокой доходностью активов, вложенных в нефтепереработку.

Страхование – это механизм защиты имущественных интересов инвесторов в виде возмещения причиненного ущерба. Предметом страхования может быть как объект инвестирования (строительная продукция, недвижимость, основные фонды) или имущественные права на эти объекты (так называемое, титульное страхование),  так и профессиональная ответственность участников инвестиционного процесса. По договору страхования определенная часть рисков страхователя (инвестора) за некоторую плату (страховой взнос) передается страховщику (специализированной страховой компании). При наступлении указанных в договоре страховых событий, страховщик возмещает страхователю его потери. Наличие страхового полиса у строительной организации, свидетельствующего о страховании строительных рисков, является не только определенной гарантией для инвесторов, но и серьезным инструментом в конкурентной борьбе на рынке строительных подрядов.

Итак, напомним:

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК – вероятность того, что в силу неблагоприятных условий реализации проекта вложенный капитал будет потерян, либо доходность капитала будет ниже ожидаемой.

 

С целью снижения инвестиционного риска и обоснования возможности и эффективности  реализации инвестиций разрабатывается бизнес-план инвестиционного проекта.



[59] The Economist. – 2002. – V.364. – № 8285. – P.82.

[60] Зависимость между уровнем доходности и степенью риска хорошо видно на одном очень простом примере. Наиболее надежными, с точки зрения риска, во всем мире  считаются  инвестиции в государственные ценные бумаги – такие инвестиции не приносят большого дохода (в странах с устойчивой экономической ситуацией доход по  государственным ценным бумагам едва покрывает инфляцию), зато инвестор имеет полную гарантию возврата своего капитала  и получения объявленного дохода. В нашей стране, за годы, предшествующие дефолту 1998 г., доходность по государственным обязательствам была поднята на небывалую для таких бумаг высоту. Это было связано, с одной стороны, с острой потребностью государства в ресурсах, которые привлекались с помощью займов, и, с другой стороны, с недоверием инвесторов к финансово несостоятельному государству. Однако высокие процентные ставки вынуждали недоверчивых инвесторов рисковать и вкладывать капитал в государственные обязательства. Объявленный государством отказ платить по своим обязательствам привел к целой цепи банкротств и сильнейшему финансовому кризису.  Подобные ситуации складываются и на рынке корпоративных обязательств: многие  вновь  образованные компании с целью привлечения капитала обещают своим вкладчикам баснословно высокие дивиденды, но в результате наиболее доверчивые  инвесторы  не только не видят обещанных доходов, но и зачастую лишаются своего капитала.  Наш отечественный инвестор уже  имел  возможность «рискнуть»,  «подарив» свои сбережения печально известным компаниям АО «МММ», "Русскому Дому Селенга" и некоторым другим «финансовым пирамидам».

[61] Марченко А. Методы борьбы с рисками  //Рынок ценных бумаг. – 1995. – № 23. – С.45-46

[62] Диверсификация - от лат diversus – разный  + facere – делать. 

[63] Хеджирование - от англ. hedge – защита, ограждать.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру