Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Е.П. Кияткина; С.В. Федорова
Экономика строительства
Учебное пособие. Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, 2011. - 71с.
Предыдущая

7. Трудовые ресурсы в строительстве

7.5. Методы измерения производительности труда

Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Производительность труда определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Методы измерения:

1.      Объем производства продукции (работ, услуг):

1.1. натуральный;

1.2.   нормативный;

1.3.   стоимостной: валовой, товарной, условно чистой, чис-ой продукции.

2. Трудовые затраты:

2.1. человеко-часы;

2.2. человеко-дни;

2.3. среднесписочная численность персонала.

Рассмотрим каждый из обозначенных способов.

1.1 Натуральный метод производительности труда позволяет определять выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубометры конструкций, квадратные метры площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (квадратные метры жилой площади, километры трубопровода и т.д.).

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (кубометры, погонные метры, квадратные метры) к численности рабочих по данному виду работ (человек)

1.2 Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человеко-дни), умноженный на 100% . Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

1.3 Стоимостной метод является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью строительно-монтажных работ, приходящихся на одного работающего основного и подсобного производства, т.е. строительно-производственного персонала строительной организации.

Стоимостной показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по строительной организации (по строительному управлению, тресту), а также по объединению, министерству в целом. Достоинства показателя — простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных объектах, стройках, определять динамику за ряд лет, его недостаток — влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда. Ведь материалоемкость строительно-монтажных работ на монтаже сборного железобетона достигает 70—75% , а на земляных работах только 5—8%. Поэтому возникает проблема учета структурных сдвигов выполняемых работу.

2. Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок.

2.2 Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

2.3 Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Другой показатель производительности труда — трудоемкость — представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делятся на объем выпущенной продукции за определенный период. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних по отношению к данному строительству факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более правильно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда.

Вопросы к главе 7 для контроля остаточных знаний:

1.  Дайте понятие трудовым ресурсам.

2.  Какие задачи решает производственный персонал?

3.  Какие задачи решает непроизводственный персонал?

4.  По каким принципам осуществляется комплектования персонала?

5.  Назовите основные формы заработной платы в строительстве.

6.  Методы оценки труда.

7.  Назовите основные факторы производительности труда.

8.  Дайте понятие выработки и трудоемкости.

9.  Назовите методы измерения производительности труда.

 

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру