Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Б.А. Волков, Кокин М.В. и др.
Проектно-сметное дело в железнодорожном строительстве

Учебник для вузов. Москва: 2012.

Предыдущая

Глава 7. Сводная и объектная смета, сводка затрат

7.3. Объектная смета

Объектная смета — документ, объединяющий в своем составе на объект в целом данные из локальных смет. В объектную смету включаются затраты на осуществление всего комплекса общестроительных, санитарно-технических, специальных строительных, монтажных и других видов работ, определяющих сметную стоимость строительства отдельных зданий и сооружений.

Объектные сметы разрабатываются в составе рабочей документации, объединяющей в своем составе на объект в целом данные из локальных смет (в составе проекта). Поэтому объектная смета определяет стоимость объекта в составе рабочей документации по соответствующему объекту в составе проекта.

В общем случае сметная стоимость сооружения в объектной смете определяется по формуле

где  — сумма затрат по локальным сметам;

L — лимитируемые затраты;

B — возвратная сумма в процентах от затрат на временные здания и сооружения;

СОМ — стоимость оборудования и его монтажа.

Объектные сметы составляются на объект в целом по форме 3 в соответствии с МДС 81 — 35.2004. В объектной смете суммируются данные локальных смет с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости — строительных работ, монтажных работ, оборудования, мебели и инвентаря.

Лимитируемые затраты определяются по формуле:

L = Свр + Сзу + Ср,

где Свр — средства на временные здания и сооружения;

Сзу — затраты при производстве работ в зимнее время;

Ср — резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

Затраты на временные здания и сооружения принимаются по нормам «Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений» ГСН 81-05-01-2001, утвержденного и введенного в действие с 15 мая 2001 г. Постановление Госстроя России от 07 мая 2001 г. № 45. Сметные нормы затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве строительно-монтажных работ принимаются в процентах от суммы затрат в локальных сметах (ГСН 81-05-01-2001). Величина процента зависит от типа сооружения.

Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время принимаются по «Сборнику сметных норм дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время» ГСН 81-05-02-2001, утвержденному и введенному в действие постановлением Госстроя России от 01 июня 2001 г. № 62 и «Сборнику сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время» ГС № 81-05-02-2001, утвержденному и введенному в действие 01 июля 2001 г. Постановлением Госстроя России от 19 июля 2001 г. № 61.

Затраты рассчитываются исходя из температуры зон строительства в процентах от суммы затрат локальных смет и временных зданий и сооружений. Территория России распределена на восемь температурных зон. В сборнике сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время указаны регионы, входящие в температурные зоны, и величины зимних удорожаний от суммы локальных смет и временных зданий и сооружений (указаны в процентах).

Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты принимается в размере 1,5 % — для объектов производственного назначения и 1 % — для объектов социальной сферы от суммы затрат по объектным сметам. В резерв входят затраты на вывоз мусора, подготовку к сдаче объекта, доплаты на производство работ вахтовым методом.

За итогом объектной сметы справочно показываются возвратные суммы в размере 15 % от стоимости временных зданий и сооружений. В тех случаях, когда стоимость объекта определена по одной локальной смете, объектная смета не составляется. При этом роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой указываются средства на покрытие лимитированных затрат. Объектные сметы группируются в сводные сметные расчеты.

Нормативная трудоемкость в объектной смете отражает количество труда работников, которое по сметным расчетам должно затрачиваться на выполнение строительно-монтажных работ с учетом усложнения работ в зимнее время, затрат труда на содержание нетитульных временных зданий и сооружений и прочих затрат. Нормативная трудоемкость используется для определения нормативной величины производительности труда и определяется по формуле

где  — сумма трудоемкостей по локальным сметам;

Твр — трудоемкость (затраты труда на содержание нетитульных временных зданий и сооружений:

Твр = Мвр · Квр,

Мвр — сумма затрат в объектной смете на временные здания и сооружения. Величина принимается в процентах от стоимости объекта (суммы локальных смет по объекту);

Тзу — трудоемкость работ, приходящихся на зимнее удорожание:

Тзу = Кзу · Мзу,

Кзу — коэффициент перехода от сметной стоимости зимних удорожаний к нормативной трудоемкости, принимается в размере 1,02;

Мзу — сумма удорожания строительно-монтажных работ в зимнее время, тыс. руб. в объектной смете;

Тпр — затраты труда рабочих по видам прочих работ и затрат, определяются в той же величине процента, в какой подсчитывается сметная стоимость, от итогов нормативной трудоемкости по всем локальным сметам и стоимости временных зданий и сооружений. Нормативная трудоемкость в составе объектной сметы показывается в отдельной графе (в тысячах человеко-часов).

В объектной смете заработная плата определяется по формуле:

где  — заработная плата, заложенная (подсчитанная) в локальных сметах;

Звр — заработная плата рабочих в стоимости возводимых временных зданий и сооружений:

Звр = 0,19Свр,

0,19 — доля заработной платы рабочих в составе норм на временные здания и сооружения;

Ззу — затраты на временные здания и сооружения:

Ззу = 0,6Мзу,

0,6 — коэффициент перехода от сметной стоимости зимних удорожаний к сметной заработной плате рабочих в составе этих удорожаний;

Мзу — сумма удорожания строительно-монтажных работ в зимнее время, тыс. руб.;

Зпр — сметная заработная плата рабочих, относящаяся к видам прочих работ и затрат, включаемых в объектную смету, определяется в том же проценте, в каком подсчитывается их сметная стоимость, т.е. от итогов сметной заработной платы по всем локальным сметам и по строке «Временные здания и сооружения».

Величина заработной платы используется для планирования фонда заработной платы. Для определения величины заработной платы используются различные коэффициенты, приводимые в технической части сборников сметных цен на виды работ. Это территориальные коэффициенты, коэффициенты, связанные с зимними удорожаниями работ, подземными коэффициентами и др., а также коэффициенты индексации (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Коэффициенты перехода от сметной стоимости зимних удорожаний
к трудоемкости и заработной плате рабочих, занятых
на строительно­монтажных работах

Отрасли промышленности
и виды строительства

Температурные зоны

Коэффициент перехода от сметной стоимости зимних удорожаний

к трудоемкости

к заработной плате

Дороги с земляным полотном из обыкновенных и дренирующих грунтов

1—6

0,68

0,40

То же

7, 8

Дороги с земляным полотном из скальных грунтов

1—6

1,44

0,85

То же

7, 8

Укрепление земляного полотна и регуляционных сооружений

1—6

0,85

0,50

То же

7, 8

Прочие искусственные сооружения, сооружения водоснабжения и канализации, верхнее строение пути

1—6

0,76

0,45

То же

7, 8

Сельскохозяйственное строительство и строительство жилых и общественных зданий

1—6

1,02

0,60

То же

7, 8

Строительство зданий и сооружений связи

1—6

1,02

0,60

То же

7, 8

1,19

0,7

Примечание. По отраслям и видам строительства, не приведенным в таблице, коэффициент перехода к трудоемкости принимается равным 0,8, а коэффициент перехода к сметной заработной плате рабочих в составе зимних удорожаний — 0,5.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру