Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Б.Б. Хрусталев, Ю.С. Артамонова, А.А. Еремкин, И.В. Сироткин
Экономика, организация и управление предприятиями строительного комплекса

Учебное пособие. Пенза: ПГУАС, 2006

Предыдущая

1. ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

1.2. Классификация регионов и входящих в них строительных комплексов

Эффективность процесса становления, функционирования и развития предприятий СК России зависит прежде всего от оценки составляющих, которые определяют основные направления стратегии развития и особенности деятельности предприятий в современных условиях строительного производства.

Данная оценка комплексов осуществляется на основе определения основных критериев, которые используются как основные признаки различных классификаций. К их числу можно отнести: наличие и концентрацию трудовых ресурсов в данном региональном комплексе; развитость материально-технических баз в регионе; обеспеченность современными техническими ресурсами предприятий комплекса; накопленный кадровый потенциал предприятий комплекса; наличие инвестиционных и информационных потоков в регионе; уровень развития промышленной и социальной сфер и их инфраструктур в данном регионе; удельный вес, занимаемый региональным комплексом по территории и объему производства в рамках всего инвестиционно-строительного комплекса России; уровень экономической устойчивости, стабильности и надежности функционирования предприятий регионального комплекса и т.д.

В соответствии с российским законодательством «регион – часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. Регион может совпадать с границами территории субъекта РФ либо объединять территории нескольких субъектов» [140, с. 78]. Объектом региональной политики, как известно, являются взаимосвязи и отношения между элементами пространственно локализованной среды.

В настоящее время в связи с введением федеральных округов территориальная структура РФ модифицировалась. Таким образом, сближение тенденций реформирования административно-хозяйственного деления и объективного формирования региональных рынков, зон межрегиональной экономической интеграции (типа ассоциаций «Северо-Запад», «Сибирское соглашение», «Большая Волга», «Российское Нечерноземье» и др.) представляется целесообразным для выстраивания эффективной и имеющей под собой серьезные основания системы структурирования экономического пространства.

Состояние экономического потенциала и динамика показателей развития объективно показывают вектор развития региона, вскрывают слабые и сильные его стороны в сравнении с показателями других субъектов Федерации. Для оценки перспектив развития инвестиционного процесса в строительном комплексе России, прежде чем изучать вышеперечисленные признаки, необходимо сначала изучить уровень социально-экономического развития регионов и определить их инвестиционную привлекательность, поскольку даже наличие определенных ресурсов при крайне низком уровне развития региона не позволяет использовать их в нужном объеме и взаимодействовать с регионом, даже как донором.

Инвестиционная привлекательность регионов России определяется двумя основными характеристиками: инвестиционным риском и инвестиционным потенциалом.

Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Совокупный инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов, каждый из которых в свою очередь характеризуется целой группой показателей. Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех 89 российских регионов.

Общий показатель потенциала, или риска, рассчитывается как взвешенная сумма частных видов потенциала, или риска, показатели суммируются. Итоговый ранг региона рассчитывается по величине взвешенной суммы. В результате каждый регион характеризуется не только рангом, но и количественной оценкой, позволяющей установить, насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион.

По рангу риска Пензенская область занимала в 2002 – 2003 гг. 41 место, по рангу потенциала в 2000 – 2001 гг. – 49 место, в 2001 – 2002 гг. она поднимается на 48 место. В различных рейтингах инвестиционной привлекательности («Эксперт», AK&M, «Интерфакс» и др.) Пензенская область находится в середине списка и относится к наиболее «массовой» рейтинговой категории (пониженный потенциал – умеренный риск) (рис. 1.3).

Весьма значительная дифференциация и неравномерность распределения естественных и трудовых ресурсов, а также уровней экономического развития регионов определяют следующую их классификацию по группам [133, c. 78]:

Рис.1.3. Место Пензенской области по интегральному риску и совокупному потенциалу среди 89 регионов России[1](1995–1996, 1996–1997 – без учета законодательного и финансового риска)

Первая группа (Г-1). К таким регионам относится обширная территория, охватывающая северо-восточную часть Европы и Север Азии, с суровым климатом на большей её части, с низкой в среднем плотностью населения, с весьма богатым и разнообразным, но чрезвычайно разбросанным потенциалом природных ресурсов, т.е. по сути речь идёт о регионах с "экономическими изюминками" типа нефти, газа, золота и прочих природных богатств.

В свою очередь, в эту группу входят такие регионы, как:

-  экспортоориентированные сырьевые, металлургические или «транспортные» (связанные с обслуживанием внешнеэкономических связей) регионы. Таковыми являются Тюменская и Липецкая области, а также порты – Калининград, Владивосток;

-  богатые природными ресурсами республики, добившиеся экономической самостоятельности от федерального центра (Татарстан, Башкортостан, Якутия-Саха);

- отдаленные северные и восточные регионы (Крайний Север, Забайкалье).

Вторая группа (Г-2). Это группа регионов-лидеров, которые, пользуясь терминами фондового рынка, можно назвать «голубыми фишками» инвестиционного рынка. Они широко известны. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижний Новгород, Самара. Государственной помощи эти регионы не требуют.

В эту группу входят:

-  регионы "столичного типа" с диверсифицированной экономикой и растущим финансовым сектором: Москва, чуть в меньшей степени – Санкт-Петербург;

-  взявшие вначале курс на форсирование экономических реформ регионы с крупной промышленностью (Нижний Новгород, Самара).

Третья группа (Г-3). Она представлена регионами, где сконцентрировано большое количество высококвалифицированных трудовых ресурсов при ограниченных природных ископаемых и малой инвестиционной деятельности. Так, на западе, в европейской части страны (включая Урал) размещено примерно 3/4 населения страны, в то время как эти регионы располагают только четвертью ее природоресурсного потенциала и отличаются весьма низкой деловой активностью [133, с. 69].

В эту группу входят:

-  регионы, проводящие политику "мягкого вхождения в рынок" (Ульяновская область);

-  кризисные (депрессивные) регионы со специализацией на легкой промышленности и машиностроении, в том числе – на оборонном производстве. Типичные представители таких регионов – Ивановская и Пензенская области;

-  экономически слаборазвитые аграрные и периферийные регионы, зависящие от федерального бюджета (районы Северного Кавказа, Тыва).

Таким образом, большинство регионов из группы Г-1 за счет экспорта своих ресурсов в другие регионы вошли в состав первой и второй групп по экономическому развитию, а из группы Г-3 – к третьей и четвертой группам по экономическому развитию [133, с. 80].

Более подробно классификация региональных строительных комплексов по каждой группе приведена в табл. 1.2. Для удобства обработки информации слагаемые экономического потенциала представлены в виде дифференциации полученной характеристики по степени (высокая, средняя, низкая).

Таблица 1.2

Классификация строительных комплексов
в регионах по признакам

 п/п

Признак
классификации

Показатель

Группы региональных
комплексов

Г-1

Г-2

Г-3

1

2

3

4

5

6

1.

Концентрация трудовых ресурсов

R1

низкая

средняя

высокая

2.

Обеспеченность материальными ресурсами

R2

высокая

низкая

средняя

3.

Обеспеченность техническими ресурсами

R3

средняя

высокая

высокая

4.

Кадровый потенциал предприятий

R4

низкий

высокий

высокий

5.

Обеспеченность внутренними финансовыми ресурсами

R5

высокая

высокая

низкая

6.

Наличие информационных потоков

R6

высокое

высокое

низкое

7.

Уровень развития промышленной сферы и инфрастуктуры

Уп

низкий

средний

высокий

8.

Уровень развития социальной сферы и инфраструктура

Ус

низкий

высокий

высокий

9.

Уровень инвестирования

Уи

высокий

высокий

низкий

10.

Удельный вес по территории, занимаемой регионом

Ут

30-40%

10%

50-60%

11.

Удельный вес по объему производства

Уо

10%

30-40%

50-60%

12.

Экономическая устойчивость предприятий комплекса

Уэ

низкая

высокая

низкая

Как видно из табл. 1.2, по своим основным характеристикам Пензенская область и ее предприятия строительного комплекса относятся к третьей группе регионов («белые воротнички» и депрессивные регионы). Это значит, что при большой доле трудовых ресурсов в регионе фактически отсутствуют полезные ископаемые, финансирование же не постоянно и не достаточно.

Развитие Пензенской области может осуществляться исходя ее сильных и слабых сторон.

К сильным сторонам относятся:

-  стабильная общественно-политическая ситуация в области, доверие населения Губернатору, Правительству области, что позволяет проводить целенаправленную социальную и экономическую политику;

-  благоприятное географическое положение области, наличие транзитной магистральных газопроводов и трубопроводов федерального значения, транспортной сети;

-  область расположена в центре европейской части России, в зоне пересечения Центрального, Южного и Поволжского федеральных округов. Область находится на пересечение автомобильных федеральных трасс и железнодорожных путей Центр – Восток (Москва – Урал, Тамбов - Пенза) и Юг – Север (Волгоград – Нижний Новгород). Расстояние Москва – Пенза равно норме дневного автопробега для большегрузного транспорта;

-  низкая стоимость рабочей силы, высокий интеллектуальный и кадровый потенциал. На территории области находятся 12 крупных отраслевых научно-исследовательских институтов, в которых работают ведущие ученые и специалисты вычислительной и измерительной техники, автоматики, микроэлектроники, аппаратуры связи, лазерной техники и других отраслей науки. Большинство институтов обладают единственными в своих отраслях технологиями, уникальным градуировочным и испытательным оборудованием, специальными испытательными базами. В области действуют 12 высших учебных заведений;

-  специфика кадрового потенциала области характеризуется сравнительно высокой, по сравнению с соседними областями, долей молодых кадров (до 35 лет)[2], наиболее восприимчивых к современным рыночным технологиям;

-  промышленный комплекс, обладающий высокими технологиями;

-  наличие свободных производственных площадей;

-  наличие лесных ресурсов и перерабатывающих мощностей;

-  развитая инфраструктура переработки сельхозпродукции, обеспеченная экологически чистым сырьем и трудовыми ресурсами;

-  высокая рекреационная привлекательность области.

Слабыми сторонами являются:

-  низкая загруженность производственных мощностей, что вызывает нарушение баланса в развитии отраслей экономики области;

-  высокая степень износа основных фондов, способствующая сворачиванию производства, росту социальной напряженности. В период с 1999 по 2002 г. в Пензенской области произошло значительное увеличение уровня износа основных фондов – с 42,2 до 58,4% (в ПФО в среднем с 44,4 до 49,7%). Наибольшая степень износа основных фондов отмечается в транспорте (70,7%), связи (56%) и строительстве (50%) – это самые высокие показатели в ПФО и второе место в России после Кабардино-Балкарской Республики (78,3% – в строительстве) и Магаданской области (69,9% – в связи). В промышленности и сельском хозяйстве износ основных фондов области примерно соответствует среднероссийскому;

-  износ основных фондов в ЖКХ составляет около 1/3. В городах и райцентрах области многие объекты инженерного обеспечения эксплуатируются с износом более 50%;

-  высокая стоимость энергоресурсов и, как следствие, падение конкурентоспособности товаров, рост напряженности в социальной сфере;

-  ограниченная собственная сырьевая база области, а значит, ограниченный рост производства и диверсификации производства.

Анализ показывает, что сильные стороны характеризуются в первую очередь тем, что в области имеются развитый промышленный комплекс, высокие технологии и условия для расширения существующих и открытия новых производств. Вторая группа факторов, определяющая сильные стороны области, – человеческий потенциал, обусловленный высоким образовательным уровнем, культурным и научным наследием – это попытки рефлексии, интеллектуального осмысления роли области в округе, России, ее исторического пути и особенностей современного развития.

Однако анализ также показывает, что, используя в полной мере имеющиеся сильные стороны, можно перекрыть негативное воздействие слабых сторон.

Неоспоримым фактом является то, что уровень развития строительного комплекса региона отражает достоверную картину развития региона в целом. Следовательно, рост эффективности деятельности предприятий строительного комплекса будет обусловлен переходом региона из группы 3С1 в группу 1В «высокий потенциал – умеренный риск» или хотя бы в группу 2В «средний потенциал – умеренный риск» [170].

В Пензенской области отсутствуют топливно-энергетические ресурсы (кроме небольшого количества нефти), запасы руд и минерального сырья, но в то же время регион богат лесом, акваториями.

Благодаря благоприятному сочетанию природных условий и удобному положению территории область интенсивно заселена (территория области – 43,2 тыс. км2, население – 1566 тыс. чел.). В настоящее время по плотности населения она приблизительно в пять раз превосходит средние показатели по России в целом.

Вместе с тем, производственный потенциал предприятий строительного комплекса данного региона достаточно высокий, с большой степенью развития промышленной и социальной сфер. Однако состояние этого потенциала, его конкурентоспособность и возможности использования в нынешних условиях низки.

Более высокая обеспеченность трудовыми и техническими ресурсами в значительной степени определяет направление развития хозяйства, его специализацию на трудоёмких отраслях промышленности, среди которых выделяются сложные, наукоемкие виды машиностроения, тесно связанные с военно-промышленным комплексом (ВПК) и работающие на привозном сырье. Именно эти отрасли более всего пострадали в результате проведения экономических реформ.

Инновационный потенциал в рассматриваемом регионе не может претендовать на высший уровень, как, например, в Москве,
Санкт-Петербурге и некоторых других субъектах Российской Федерации (Новосибирской, Томской областях). Но наличие хорошей научно-исследовательской базы, большого числа вузов дает области неплохие возможности усиления этого потенциала и проведения эффективной инновационной политики, т.е. вполне можно повысить его уровень.

Промышленность области располагает значительным природным и технологическим потенциалом в производстве строительных материалов (кирпича, монолитного и сборного железобетона, керамзита, асбестоцемента и т.п.) и изготовлении готовой строительной продукции, что создает предпосылки для успешного развития и функционирования предприятий строительной сферы.



[1] Рейтинг регионов РА «Эксперт»

[2] В результате миграционным потоков, связанных с развитием крупных территориально-промышленных комплексов Поволжья в 50 - 60-е гг., в области образовалась специфическая социально-демографическая структура, в которой относительно снижена доля людей среднего возраста.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру