Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Предыдущая

1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ ГОРИЗОНТИРОВАНИЯ ОПОРНЫХ ПЛАТФОРМ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН

1.4. Анализ математических моделей гидропривода управления положением платформы строительной машины

Одной из важнейших составляющих сложной динамической системы управления положением платформы является электрогидравлический привод аутригеров платформы, осуществляющий ее перемещение относительно поверхности, на которую установлена платформа и соответственно изменяющий углы наклона платформы относительно горизонта. Статические и динамические характеристики гидропривода влияют на процесс управления положением платформы и должны быть учтены при проектировании устройства управления платформой строительной машины.

В настоящее время все серийно выпускаемые строительные машины оснащены гидроприводом управления аутригерами. Несмотря на многообразие различных схем гидроприводов, количество гидроэлементов, входящих в них, не так велико: гидронасос, гидроцилиндр, гидродроссель, гидролиния, гидрораспределитель, гидроклапан и др. [1].

Можно выделить два направления математического описания гидроприводов [1, 6, 7, 22].

Первое направление заключается в представлении гидроэлементов в виде передаточных функций типовых динамических звеньев, известных из ТАУ. Представление элементов гидропривода в виде передаточных функций основывается на экспериментальных исследованиях, при этом реальный переходный процесс элементов гидропривода аппроксимируется с некоторой точностью передаточными функциями [20].

При описании электрогидропривода в качестве входного воздействия принята выходная координата порогового элемента, в качестве выходной величины – перемещение штока гидроцилиндра.

Например, в работе А.Ф. Бакалова отмечается, что для решения задач динамики гидрофицированной машины в целом, когда наибольший интерес представляет движение выходного звена исполнительного электрогидропривода при подаче на вход управляющего воздействия, то есть «макродинамика» гидропривода, его математическое описание может быть значительно упрощено.

В своей работе В.В. Беляев предложил общую передаточную функцию гидропривода. Так как объемный гидропривод обладает такими общими свойствами, как время запаздывания, постоянная скорость перемещения штоков исполнительных гидроцилиндров в установившемся режиме, переходные процессы разгона и торможения штока гидроцилиндра, то можно выделить следующие характерные стадии переходного процесса [7]:

– чистое запаздывание tгп, в течение которого шток находится в покое после включения распределителя;

– стадия разгона tр, в течение которой шток разгоняется до номинальной скорости;

– стадия установившегося движения.

Выделенным стадиям можно поставить в соответствие три последовательно соединенных звена: звено чистого запаздывания, апериодическое звено первого порядка и интегрирующее звено. Тогда передаточная функция всего гидропривода выглядит следующим образом [7]:

                                 (1.1)

где t − общее время запаздывания гидропривода; K – коэффициент, определяющий скорость перемещения штока гидроцилиндра в установившемся режиме;  – постоянная времени гидропривода, обуславливающая стадию разгона штока.

Таким образом, точность моделирования гидропривода при этом способе определяется точностью аппроксимации переходных процессов и точностью замеров, проводимых в ходе эксперимента. При этом способе достаточно сложно учесть большое количество параметров, влияющих на работу гидропривода, что ведет к упрощению математической модели гидропривода в целом.

Второе направление заключается в том, что для каждого из элементов, входящих в гидропривод, составляется своя математическая модель, представляющая собой дифференциальные уравнения, а затем находится общее дифференциальное уравнение, описывающее гидропривод машины в целом [20, 22, 26].

В работе В.С. Щербакова предлагается методика составления математических моделей гидроприводов, базирующаяся на представлении гидроэлементов в виде многомерных динамических объектов и использующая векторно-матричную форму записи уравнений [26].

Динамические свойства многомерных объектов полностью характеризуются их уравнениями движения, связывающими выходные и входные величины объектов. Уравнения составляются на основе законов физики при рассмотрении процессов преобразования и передачи информации [26].

Рис. 1.7. Блок-схема гидропривода аутригера платформы

В работах Г.В. Птицына и Е.Ю. Малиновского математическое описание гидропривода представлено в виде дифференциальных уравнений, описывающих внутренние динамические процессы в гидросистеме [20].

Второй способ обладает высокой точностью описания динамических процессов происходящих в гидроприводе, и при наличии мощных вычислительных систем легко реализуется на ПЭВМ.

На рис. 1.7 представлена блок-схема гидропривода одного из четырех аутригеров платформы, элементами которой являются: гидронасос, гидролинии, электрогидравлический распределитель и гидроцилиндр.

Таким образом, проведенный анализ математического описания гидропривода показал, что элементы гидропривода достаточно хорошо изучены и представлены с теми или иными допущениями в виде передаточных функций или дифференциальных уравнений. Имеющийся математический аппарат может быть использован для достижения поставленной в работе цели.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру