Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

4.4. Мониторинг поверхностных и подземных вод

4.4.2. Мониторинг поверхностных вод

Пункты мониторинга организуют в первую очередь на водоемах и водотоках, имеющих народнохозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению промышленными, хозяйственно-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами (Методические …, 1985). Наблюдения ведутся через стационарные и временно-экспедиционные  посты.

Располагаются пункты контроля с учетом размещения потенциальных источников загрязнения, выявляемых экспедиционными наблюдениями. Последние представляют собой, как правило, разовые исследования состояния рек, целью которых является визуальный осмотр состояния водотоков, уточнение мест и режима сброса сточных вод, их количество и состав, определение створа полного смешения речных и сточных вод, выявление характерных для данного пункта загрязняющих веществ путем анализа единичной пробы воды. В пункте контроля организуют один или несколько створов. Обычно при наличии организованного сброса сточных вод один створ располагают на 1 км выше сброса сточных вод (он считается фоновым), другие – ниже. При выборе местоположения последних обычно учитывают особенности смешения сточных и речных вод, т.е. нижний створ располагают, как правило, в зоне практически полного смешения. При наличии группы источников загрязнения верхний створ (фоновый) располагают выше первого источника, нижний – ниже последнего. Количество опробуемых вертикалей в створе определяется условиями смешения: при неоднородном химическом составе в створе устанавливается не менее трех вертикалей – на стрежне и у берегов; при однородном распределении опробуется одна вертикаль – на стрежне реки (Методические …, 1985).

На неглубоких водотоках (до 2-3 м) пробы воды на створах наблюдения отбираются с глубины 0,2–0,5 м. При небольшой ширине русла (до 20–30 м) опыт показывает возможность отбора одной такой пробы в центре потока (на стрежне). Но более оправдан на всех водотоках отбор трех проб (на стрежне и ближе к берегам), которые затем усредняются на месте отбора. При работах на очень крупных реках возможен отбор проб с различных горизонтов. Как правило, пробы берутся по трем вертикалям (на стрежне и ближе к берегам) с трех уровней (поверхностный, срединный и придонный). Пробы в этом случае в зависимости от поставленной цели могут анализироваться раздельно, либо усредняться на месте отбора. На малых и средних реках эффективен отбор смешанных (осредненных) на месте проб. На больших реках, особенно при существующих различиях в антропогенном освоении берегов, желателен раздельный анализ отбираемых проб. Важно отметить, что нельзя произвольно менять от створа к створу точки опробования. Пробы должны всегда отбираться в определенном положении к водотоку, с учетом его гидродинамики и скорости воды (Методические …, 1985).

В зависимости от размера водотока и численности населения города, пункты контроля подразделяют на четыре категории, различающиеся периодичностью контроля качества воды и его программой (табл. 4.4.1).

Таблица 4.4.1

Периодичность проведения контроля и виды программ контроля по гидрохимическим показателям в системе ОГСНК

(Методические …, 1984)

Периодичность проведения контроля

Категории пункта контроля

1

2

3

4

Ежедневно

Сокращенная программа 1

Визуальные наблюдения

-

-

Ежедекадно

Сокращенная программа 2

Сокращенная программа 1

-

-

Ежемесячно

Сокращенная программа 3

-

В основные фазы водного режима

Обязательная программа

Примечание:

1) Обязательная программа: расход воды, скорость течения, визуальные наблюдения, цветность, температура, прозрачность, запах,  растворенный в воде кислород и углекислый газ, мутность, рН, Eh, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, общая минерализация, ХПК, БПК5, NO2-, NO3-, NH4+, фосфаты, общее железо, кремний, нефтепродукты, СПАВ, фенолы, металлы (определяются в зависимости от профиля предприятия);

2) Сокращённая программа 1: расход, визуальные наблюдения, температура, растворенный в воде кислород, удельная электропроводность;

3) Сокращённая программа 2: расход воды, визуальные наблюдения, температура, рН, удельная электропроводность, мутность, ХПК, БПК5, концентрация 2-3-х загрязняющих веществ, основных в данном пункте;

4) Сокращённая программа 3: расход воды, скорость течения, визуальные наблюдения, температура, рН, мутность, растворенный в воде кислород, ХПК, БПК5, концентрация всех загрязняющих воду в данном пункте контроля веществ. Контроль за распределением металлов и других химических элементов (в том числе компонентов общесолевого состава) проводится в основные фазы водного режима или ежемесячно.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру