Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

6. Общая характеристика растительного покрова края

6.2. Леса Кубани

6.2.2. Верхнегорные леса

Верхнюю полосу лесного пояса занимают темнохвойные елово-пихтовые леса из пихты кавказской и ели восточной (крупные деревья высотой до 65 м и диаметром ствола до 2 м, живут до 600-700 лет); они распространены примерно на высоте 1200-1900 м в условиях умеренно холодного влажного климата с морозными зимами, снегопадами и небольшими колебаниями среднемесячных температур. Темнохвойные леса в восточной части края образуют сплошную полосу, а на северо-западе, где лето обычно жаркое и сухое, встречаются только в тенистых ущельях и не являются зонально-поясным типом. На богатых и хорошо увлажненных почвах развиваются сомкнутые насаждения. Первый ярус в них состоит из ели и пихты или одной из этих пород. Во втором ярусе почти всегда бывает бук, особенно где господствует пихта. В древостое темнохвойных лесов, кроме бука, встречаются: клены явор и Траутфеттера, ильм шероховатый и эллиптический, ольха бородатая, ясень, рябина, береза и др. Мощным развитием отличаются темнохвойные леса с преобладанием пихты в бассейнах рек Большой и Малой Лабы, Белой и Мзымты. Древостой здесь достигает высоты 40-45 м. Хвойные леса, в которых господствует ель, образуют ассоциации, сходные с пихтарниками, а на мелких щебнистых почвах встречаются ельники с хорошо развитым покровом из зеленых мхов. Среди трав в этих зеленомошных ельниках распространены виды, характерные для таежных ельников: плаун годичный, тайник сердцевидный, гудайера ползучая, линнея северная, кислички и другие.

Пихтовые леса (пихтарники) распространены западнее водораздела Большой и Малой Лабы. Основная их лесообразующая порода - пихта кавказская высотой 40 м. В пихтарниках во втором ярусе часто произрастает бук. Светолюбивый бук может выходить и в верхний ярус, и  образуются буково-пихтовые леса. Наибольшее распространение имеют пихтарники среднетравно-ожиново-папоротниковые, отличающиеся высоким выходом деловой древесины - от 520 до 1350 м3 с гектара; кроме пихты произрастает бук, остролистный ильм, клен явор. Кустарникового подлеска не образуется. Широко распространен также колхидско-кустарниковый пихтарник (рододендрон понтийский, падуб, лавровишня). Близ верхней границы леса, у зоны субальпийских лугов, располагаются крупнопапоротниковые и среднетравно-овсяницевые пихтовые леса с господством в травяном покрове папоротников или овсяницы боровой в сочетании с различным лесным разнотравьем.

Еловые леса (ельники) на Кубани встречаются редко: в верховьях Малой Лабы и ее притоков в виде «чистых» насаждений или с примесью пихты. Лесообразующей породой является ель восточная. Это одни из наиболее высокопродуктивных лесов края.

Березовое и буковое криволесье. Характерный тип высокогорных лесов, опоясывающих субальпийские луга по нижней границе. Среди искривленных стволов деревьев - подлесок из рододендрона понтийского, черники кавказской, брусники. Травянистый покров беднее соседствующего луга, но схож с ним по набору видов. Кроме березы и бука, встречаются клен Траутфеттера, рябина. Образуется криволесье в местах скопления снега.

Субальпийская растительность развивается на высоте от 1800 до 2000 - 2500 м;  является комплексом, состоящим из субальпийских лугов, субальпийского высокотравья, зарослей кавказского рододендрона и субальпийских можжевельников. Иногда к этому поясу относится буковое и березовое криволесье.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру