Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

6. Общая характеристика растительного покрова края

6.2. Леса Кубани

6.2.1. Низкогорные смешанные широколиственные леса

Низкогорные смешанные широколиственные леса отличаются большим разнообразием. Их составляют многочисленные лесообразующие породы: различные виды дуба, ильм, вяз, клен, бук, граб, ясень, дикие плодовые деревья (груша, яблоня, алыча, черешня, каштан и грецкий орех), из кустарников - рододендрон, лавровишня, лещина, кизил и многие другие. Господствующее положение принадлежит дубовым лесам, занимающим более половины (54%) покрытой лесом площади. В западной части северного склона Кавказского хребта наиболее широко распространены дубовые леса из зимнего (скального) дуба с подлеском из азалии желтой (рододендрон), встречаются грабово-азалиевый, кизилово-мушмуловый, грабово-ожиновый, грушево-кленовый и другие группировки. В восточной части северного склона доминирующее положение принадлежит двум видам дуба - летнему (черешчатому) и дубу зимнему; им сопутствуют ясень, липа, граб, горный ильм, берест, клен красивый, клен явор, клен полевой, дуб Гартвиса, бук, встречаются и буковые леса, грушовые и другие. Основными видами кустарников, которые образуют подлесок, являются свидина южная, бересклет европейский, лещина, кизил, азалия и др. На высотах от 400 до 600 м, а иногда и до 900 м встречаются каштаново-дубовые и каштаново-буковые леса, есть и чистые каштанники.

Низкогорные широколиственные леса южного склона Кавказа - Черноморского побережья не одинаковы в западной и восточной частях. В непосредственной близости к морю встречаются леса из пицундской сосны. Встречаются ксерофильные низкорослые леса и кустарниковые заросли – шибляк, поднимающийся до 150-250 м над уровнем моря. Основная порода шибляка - кустарниковая форма пушистого дуба; к нему примешивается грабинник, скумпия кожевенная, держи-дерево, последнее часто образует чистые заросли. В районе Новороссийск-Кабардинка распространен можжевеловый лес, образующий нечетко выраженный пояс в границах от 150 до 300 м над уровнем моря. В районе Анапа-Новороссийск встречается фисташка туполистная в виде более или менее обширных насаждений, образуя своеобразную фисташниковую формацию. Восточный район южного склона, в границах от Туапсе до Абхазии, отличается теплым влажным климатом. Вся территория покрыта лесами колхидского типа (Гроссгейм, 1936) - лиственные смешанные леса с подлеском из вечнозеленых кустарников). Основными породами являются: дуб зимний и грузинский, каштан посевной, бук восточный, граб кавказский, ольха клейкая, встречающиеся в разнообразных сочетаниях друг с другом. В колхидских лесах растут также ильм, хурма, ясень высокий, липа кавказская, груша кавказская, яблоня восточная, клены - красивый, полевой, явор и др. Колхидские леса находятся в районе влажных субтропиков, южнее Лазаревской. 

Дубовые леса. На Закубанской равнине леса представляют собой отдельные участки самой разнообразной конфигурации площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Все они примыкают к долинам рек Кубани, Белой, Лабы и их притоков. Преобладают дубравы. На сухих местоположениях рельефа встречаются дубняк ясеневый, на более влажных - дубняк ясенево-кленовый. Выражен второй ярус, представленный кленами остролистным и полевым, а в прикубанских лесах - кленом татарским. В подлеске много кустарников. Куртинами растет лещина на осветленных местах, встречаются жимолость, бересклет, свидина, а по опушкам – боярышник,  много ежевики, травяной покров представлен ясноткой пятнистой, звездчаткой, гравилатом, ясменником, ландышем, различными злаками и осоками. У водотоков по берегам рек образуют леса тополь черный и ольха; тополь формирует осокорники с подлеском из бузины, ивы, крушины, а в ольшанике много кустарников (калина, черная смородина, низкорослые ивы). Дубовые леса с господством дуба черешчатого (летнего) распространены в нижней части лесного пояса (до высоты 500-600 м), преимущественно по платообразным водоразделам. Почвы горно-лесные, достаточно мощные и влажные. Выделяют дубняки кизиловый, лещиновый, коротконожковый. Пойменные дубняки (ясенево- и ольхово-пойменный) встречаются в долинах рек. Леса с господством дуба черешчатого к 60-80 годам достигают 15-20 м высоты. В спелых насаждениях запас древесины составляет 200-250 м3, а на лучших из них (бонитет 1) - 300-350 и даже 400 м3 на гектаре.

Дубовые леса с преобладанием дуба скального широко распространены как на северном, так и южном склонах Кавказского хребта - от предгорий до среднего горного пояса (600-700 м над уровнем моря);  выделяются дубняки осоково-боярышниковый, злаковый, ожинниковый, грабинниковый, орляковый, грабовый. Последний тип леса занимает свежие и сырые лесные почвы. Господствует дуб скальный, выделяющийся высокой засухоустойчивостью. Подлесок редкий, преобладают теневыносливые деревья и кустарники: клен красивый, бересклет, свидина, жимолость каприфоль. В понижениях и у водотоков растет кизил, на просветленных местах – лещина, встречаются ежевика и рододендрон желтый.

Для горных дубрав характерно соседство с вечнозелеными падубом и плющом, особенно во влажных лесах южного склона. Другая лиана - сассапариль - имеет длинные колючие стебли с опадающими в зиму листьями; обычное растение в причерноморских лесах, но его можно встретить и на северном макросклоне. В травяном покрове весной много красивоцветущих растений (цикламен, фиалка, пион, кандык, первоцвет). Дубово-грабовые леса отличаются наивысшей продуктивностью - основные леса промышленного значения. Дубняк ожиновый занимает пологие влажные склоны, преимущественно в нижнем и среднем лесном поясах. Дубняк злаковый формируется на сухих склонах с маломощными лесными почвами.

На южном сухом склоне горного хребта от Новороссийска до Туапсе на высоте от 200 до 350 м распространены леса из дуба пушистого, который  образует изреженные, светлые леса и кустарниковые заросли типа шибляка с участием грабинника, боярышника, держи-дерева и богатым травяным покровом, групп сосны пицундской и можжевельника; леса невысокие (12-15 м), малопродуктивные, но их почвозащитная и водоохранная роль весьма значительна (Тильба, 1971; Придня, 1986; Коваль, Литвинская, 1986; Литвинская, Постарнак, 2000). В Причерноморье на сухих склонах встречается дубняк грабинниковый - низкорослые деревья с искривленными стволами и густым подлеском. На южном склоне Главного Кавказского хребта, к востоку от Туапсе, распространены влажные лиственные леса колхидского типа с господством в древостое дуба грузинского, с которым встречаются ясень, клен, каштан; в их  подлеске - вечнозеленые кустарники иглица, падуб, лавровишня, а на стволах деревьев - лианы (плющ, сассапариль, виноград). Продуктивные дубовые леса сохранились в бассейнах рек Фарс, Белая, Курджипс, Пшеха; в предгорьях и низкогорьях леса в основном вырублены и на месте первичных лесов формируются вторичные. Среднегорные леса занимают высотную зону лесного пояса от 600-700 до 1200 м над уровнем моря с господством бука  и сопутствующих ему широколиственных пород - липы, клена, граба, ясеня, ильма и каштана. На верхнем пределе буковых лесов распространено буковое криволесье в комплексе с вечнозелеными кустарниками. Буковые леса встречаются в бассейне рек Большой и Малой Лабы, Белой и Пшехи, Мзымты, Шахе и других.

Буковые леса занимают среднюю часть лесного пояса на высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря без четко выраженных высотных границ.  Фрагменты букняков иногда спускаются далеко вниз или заходят высоко в горы. Лесообразующей породой этих лесов является бук восточный высотой 40-50 м и в диаметре ствола до 1,0-1,5 м. В горах Северного Кавказа выделяется несколько типов буковых лесов – букняков: разнотравно-ожиновый, овсяницевый, мертвопокровный, папоротниковый, азалиевый (рододендроновый). В буковом лесу преобладает обычно одна порода - бук, примесь других видов незначительна (граб, ильм, клен-явор). В нижней полосе своего произрастания на бывших лесосеках к буку подмешиваются дуб, ясень, клен остролистный и формируются дубово-буковые или грабово-буковые леса. В букняках верхней части лесного пояса рядом с буком произрастают высокогорный клен Траутфеттера, береза, рябина кавказская; подлесок разрежен, встречаются бузина, чубушник, рододендрон желтый, лещина, падуб, а высоко в горах еще и вечнозеленые кустарники - рододендрон понтийский, лавровишня. Травяной покров букняков однороден. Продуктивность буковых лесов колеблется в зависимости от условий произрастания и составляет 350-550 м3 древесины с гектара. В верховьях Лабы встречаются насаждения, дающие до 700 м3 ценной древесины с гектара.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру