Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

5. Общая характеристика почвенного покрова

5.2. Физическое состояние почв

5.2.6. Плотность почв

К числу важных физических характеристик верхнего слоя почвы относится также показатель удельной массы. По плотности почвы края заметно варьируют. Например, удельная масса пахотного слоя черноземов богарной зоны земледелия в среднем превышает 1 г/см3. В зоне виноградарства этот показатель колеблется от 0,63 до 1,65 г/см3. В лесной и рекреационной зонах плотность почвы пахотного слоя составляет в среднем 1,14 г/см3. Вариабельность показателей содержания объемной массы по зонам и ландшафтам края колеблется в пределах 11-30 %. Наибольшее варьирование показателей объемной массы характерно для зоны богарного земледелия.

Анализируя данные по удельной массе, следует подчеркнуть, что почвы биогенных ландшафтов имеют весьма широкий размах её минимальных и максимальных значений. Наибольшие вариации удельной массы - от 2,35 до 2,87 % - свойственны почвам биогенных ландшафтов лиственных лесов на отложениях неогенового, палеогенового, мелового и юрского возрастов (54 К и 55 К) при коэффициенте вариации до 20 % и разницей их крайних границ до 0,35 г/см3. Аналогичная зависимость характерна и для объемной массы почв. Наибольшая разница между нижними и верхними границами (до 0,5 г/см3) характерна для верхнего слоя почв биогенных ландшафтов с травянистым и древесным растительным покровом. При весьма существенных различиях минимальных и максимальных показателей наиболее стабильные значения по удельной и объемной массам свойственны почвам богарного земледелия и предгорной зоны на плантациях табака. Минимальным варьированием, как объемной, так и удельной массы почв, отличаются техногенные агроландшафты полеводческие с многолетними насаждениями (например, разница между крайними границами по объемной массе не превышает у них 0,15 г/см3, а по удельной массе - 0,1 г/см3).

В целом же можно сказать, что как удельная масса, так и объемная масса почв в пределах отдельных природно-агроландшафтных зон и отдельных геохимических ландшафтов колеблются мало и больших различий между ними, включая минимальные и максимальные показатели, не выявлено. Самые низкие колебания показателей объемной и удельной массы почв в пределах отдельных геохимических ландшафтов проявляются меньше, чем в пределах отдельных природно-хозяйственных зон. Минимальные колебания показателей объемной массы характерны для аллювиальных ландшафтов и максимальные - в почвах трансэлювиальных и транссупераквальных, в которых разница между минимальными и максимальными показателями по сравнению с элювиальными увеличивается в 5-6 раз.

Анализируя показатели объемной массы, следует подчеркнуть большое сходство характера формирования выделенных геохимических ландшафтов, что, собственно, и обеспечило близость их средних показателей при незначительном колебании нижних и верхних порогов. Практически то же самое можно сказать и о показателях удельной массы почв в пределах геохимических ландшафтов отдельных зон. Например, средние показатели удельной массы в почвах зоны богарного земледелия колеблются от 2,4 до 2,62 г/см3. Иными словами, варьирование показателей удельной массы по геохимическим ландшафтам и по природно-агроландшафтным зонам проявляется весьма слабо. Несколько выше эти показатели, особенно удельной массы, в почвах отдельных природно-агроландшафтных зон, что, очевидно, обусловлено различиями давления на них водной и ветровой эрозии, изменения гранулометрических фракций и долевого участия в них органических веществ.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру