И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)
Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.
5. Общая характеристика почвенного покрова
5.2. Физическое состояние почв
5.2.5. Засоление почв
В последние годы в крае растут
площади засоленных земель и земель с солонцеватыми комплексами. Избыточное
накопление растворенных и поглощенных солей в корнеобитаемом слое засоленных
почв угнетает развитие сельскохозяйственных культур. В засушливых степях сам
почвообразовательный процесс ведет к разрушению перегноя и структуры почвы,
накоплению в верхних слоях почвы солей, уменьшению фильтрационных свойств почвы
и усилению в ней восходящих капиллярных токов воды. Засоленные почвы приурочены
преимущественно к пониженным элементам рельефа, а также к площадям с близким
залеганием грунтовых вод. Развитие орошаемого земледелия на Кубани вызвало
целый ряд проблем, в том числе и вторичное засоление земель. С созданием
водохранилищ, прудов, являющихся одним из главных элементов оросительных
систем, затопляются большие площади земель, часто очень продуктивных,
пойменных; заболачиваются и засоляются окружающие территории, накапливается
плодородный ил, отчего происходит их постепенное заиливание. Если каналы имеют
земляные русла, то очень много воды теряется по пути из-за фильтрации через дно
и стенки канала. До полей доходит лишь половина воды. Много воды фильтруется и
на самих орошаемых полях. Если нет искусственного дренажа, происходит
быстрый подъем грунтовых вод и подтопление не только орошаемых участков, но и
окружающих массивов. Если поднимающиеся грунтовые воды соленые или, поднимаясь
вверх, они встречают на своем пути соленосные поросли в грунтах, то происходит
вторичное засоление орошаемых земель.
Используемая для орошения вода должна быть
пресной, т.е. иметь общее содержание солей не более 1 г/л, иначе она не
пригодна для орошения или грозит осолонцеванием орошаемых почв. Однако в
некоторых водоемах в результате постоянно происходящего испарения воды с их
поверхности концентрация солей достигла 4–6 г/л. Дальнейшее использование такой
воды для орошения неизбежно приведет к засолению орошаемых земель и выводу их
из оборота. При сведении к минимуму негативных последствий развития орошаемого
земледелия важен учет таких технологических воздействий, как способы полива,
влияние тяжелых сельскохозяйственных машин, химизационных факторов и в первую
очередь - пестицидов. Увеличение применения в орошаемом земледелии химических
средств, особенно при возделывании риса, кукурузы и технических культур,
привело к загрязнению почвы и водоемов вредными веществами, гибели полезной
флоры и фауны, ухудшению качества продукции. Химизационные факторы иногда
отрицательно сказываются на биологической активности почв. Для обеспечения
оптимального водного и пищевого режимов почв необходим специальный комплекс
гидротехнических, почвенно-мелиоративных и агробиологических мероприятий, выбор
и параметры которых зависят от конкретных экологических и хозяйственных условий.
|