Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 3. Объекты экологического права

3.2. Окружающая среда как объект охраны и использования

Окружающая среда это не только совокупность отдельных элементов, природных ресурсов и природных объектов, но и «целое образование», взятое в разных сочетаниях и в разных масштабах. Окружающая среда служит условием и средством жизни человека, территорией, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства, культурно-бытового назначения и иным функциям.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды»окружающая среда– совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

В литературе различают общее понятие среды как вещества и пространства; природные тела или явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях; совокупность физических (природных), природно-антропогенных (культурных ландшафтов, населенных мест и т. п.) и социальных факторов жизни человека.

При этом различают разновидности среды: внешнюю, внутреннюю, абиотическую, агрессивную, техногенную, антропогенную, культурную, биогенную и др. Определяя эти виды, Н. Ф. Реймерс указывал, что понятие «окружающая среда» означает то же самое, что и внешняя среда, т. е. силы и явления природы, любая деятельность человека, находящаяся вне рассматриваемого объекта или субъекта, но необязательно непосредственно контактирующая с ним, а находящаяся в непосредственном контакте с объектом или субъектом.

Также различные авторы подчеркивали разные стороны понятия «окружающая среда», выделяя наиболее важные моменты, в частности: окружающая среда является операционным базисом многообразной человеческой деятельности, совокупностью естественных элементов, т. е. созданных природой, но в большей или меньшей мере преображенных человеком и составляющих в данном месте и в данное время условия жизни людей; это весь материальный мир, находящийся вне человеческого общества, окружающий общество.

Отметим, что в Законе РСФСР от 19.12.1991 «Об охране окружающей природной среды» данное понятие не раскрывалось, хотя в статье 4 в перечне объектов охраны окружающей природной среды перечислялись три группы ее компонентов (те же группы выделялись в ФЗ «Об охране окружающей среды» 2002 г., до внесения изменений 21.07.2014):

1) естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы;

2) земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты;

3) государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.

В настоящее время Закон охраняет и антропогенный объект (напомним, что это объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов). С. А. Боголюбов  отмечает, что такой подход можно считать революционным поворотом в российском законодательстве. Антропогенные объекты и их деятельность, регулировались и ранее природоохранным правом, но лишь в связи с их потенциальным или осуществленным загрязнением окружающей среды, без включения их в нее саму.

В свою очередь, М. И. Васильева отмечает, что подход окружающая среда – это природная среда и антропогенные объекты имеет право на существование и, более того, реализован в зарубежных правовых системах. Одним из наиболее ярких примеров широкого подхода к регулированию отношений в сфере «человек и среда» это германское право окружающей среды. К сожалению, содержание ФЗ «Об охране окружающей среды» фактически продолжает регулировать тот же круг отношений, что и ранее, т. е. отношения в сфере взаимодействия общества и природы, а отношения в сфере общества и антропогенных объектов остается, к сожалению, практически неурегулированным.

Также вызывает споры в научных кругах и определение содержания категории «компоненты природной среды» посредством перечисления составляющих ее частей, поскольку вопрос о соотношении таких компонентов, как земля, недра, почвы, относится к числу спорных. Так, В. В. Петров отмечает, что земля является поверхностью, охватывающей плодородный слой почвы, М. М. Бринчук отождествляет эти понятия, утверждая, что «природа состоит из отдельных объектов - земли (почв), недр, вод, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, ближнего космоса».

Обязательным признаком компонентов природной среды, прежде всего, является обеспечение в совокупности благоприятных условий для существования жизни на Земле. Буквальное толкование этой правовой нормы означает, что не являются компонентами природной среды, а следовательно, и не подлежат правовой охране составные части природы, подвергнувшиеся негативному воздействию в результате, например, хозяйственного загрязнения

В связи с вышеизложенным наблюдается, что в науке много внимания уделялось вопросу содержания понятия окружающей среды. Наряду с этим понятием в российском законодательстве употребляются смежные понятия, так на-пример статья Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» 30.03.1999 оперирует такими понятием, как «среда обитания», определяя ее как совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека (это понятие более широкое по содержанию в сравнении с окружающей средой, так как наряду с элементами природной среды сюда включают и объекты социальной среды).

Проанализировав законодательство, можно сделать вывод, что в экологическом праве понятия «окружающая среда», «окружающая природная среда», «природная среда», «природа» тождественны. Соответственно окружающая средаможет быть определена как окружающая природная среда, то есть совокупность природных комплексов, природных объектов и природных ресурсов, включая атмосферный воздух, воды, землю, почву, недра, животный и растительный мир, а также климат и околоземное космическое пространство, в их взаимосвязи и взаимодействии.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру