Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 11. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды

11.3. Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды: понятие и виды

В силу своей универсальности и императивности основу регулирования международных экологических отношений составляют общепризнанные принципы современного международного права. Все отраслевые (специальные) принципы международного экологического права должны им соответствовать.

В настоящее время к числу таких общепризнанных принципов принято относить: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; воздержание от применения силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное разрешение международных споров; невмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию государства; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Соблюдение фундаментальных общепризнанных принципов международного права имеет основополагающее значение для эффективного международно-правового регулирования защиты окружающей среды. Роль и значение этих принципов еще более возрастают в связи с проблемой переноса загрязнения за пределы территории одного государства на большие расстояния.

Отраслевые (специальные) принципы международного экологического права как таковые носят общий характер и не могут отличаться от государства к государству (или группы государств), от региона к региону.

В настоящее время отраслевые к принципам международного сотрудничества в области охраны окружающей среды можно отнести следующие:

– обеспечение соблюдения конституционных экологических прав человека;

– недопустимость нанесения трансграничного ущерба окружающей среде;

– экологически обоснованное рациональное использование природных ресурсов;

– предосторожность, или предосторожный подход;

– недопустимость радиоактивного заражения окружающей среды;

– защита экологических систем Мирового океана;

– запрет военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду;

– обеспечение экологической безопасности;

– международно-правовая ответственность государств за ущерб, причиненный окружающей среде.

Остановимся на каждом из них более конкретно.

Принцип обеспечения соблюдения конституционных экологических прав человека не имеет прямого действия и зависит от того, какие конкретные экологические права человека закреплены в конституциях и конституционных актах государств.

Принцип недопустимости нанесения трансграничного ущерба окружающей среде является центральным системообразующим принципом международного экологического права. Суть рассматриваемого принципа заключается в том, что в случае угрозы причинения ущерба окружающей среде должны быть приняты все меры по предотвращению такого ущерба. Любая деятельность, которая может повлечь такой ущерб, должна быть прекращена. В настоящее время этот принцип закреплен как в многочисленных международных договорах и соглашениях.

Принцип экологически обоснованного рационального использования природных ресурсов. В самом общем виде юридическое содержание данного принципа раскрывается в нормах международного права следующим образом: рациональное планирование и управление возобновляемыми и невозобновляемыми ресурсами в интересах нынешнего и будущих поколений.

Принцип предосторожности, или предосторожного подхода, в самом общем виде сформулирован в Декларации по окружающей среде и развитию 1992 г. следующим образом: «В целях защиты окружающей среды государствами согласно их возможностям широко применяется осторожный подход. В тех случаях, когда существует угроза нанесения серьезного или невосполнимого ущерба, нехватка полных научных данных не должна служить причиной отсрочки принятия дорогостоящих мер по прекращению деградации окружающей среды».

Принцип недопустимости радиоактивного заражения окружающей среды распространяет свое действие как на мирную, так и на военную область использования радиоактивных веществ (ядерной энергии). Государства не должны осуществлять ввоз и вывоз средств потенциального радиоактивного заражения без принятия должных (надежных) средств радиоактивной безопасности.

Принцип защиты экологических систем Мирового океана. Юридическое содержание данного принципа сводится к обязанности всех государств «защищать и сохранять морскую среду».

Принцип запрета военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Своим появлением данный принцип обязан принятию Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Он обязывает государства при ведении военных действий проявлять заботу об окружающей природной среде.

Принципа обеспечения экологической безопасности основывается на определение уровня приемлемого риска с его непременным учетом при установлении себестоимости продукции и услуг. Под приемлемым риском понимается такой уровень риска, который оправдан с точки зрения экономических и социальных факторов.

Принцип международно-правовой ответственности государств за ущерб, причиненный окружающей среде. В соответствии с данным принципом государства обязаны возместить ущерб окружающей среде, причиненный как в результате нарушения ими своих международных обязательств, так и в результате деятельности, не запрещенной международным правом.

Некоторыми учеными выделяются в том числе и иные принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру