Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 4. Функциональное зонирование территории города

5. Внеселитебная зона города

Внеселитебная зона включает в себя промышленную, коммунально-складскую, зону внешнего транспорта.  

            Промышленные зоны формируют с учетом производственно-технологических, транспортных, санитарно-гигиенических и функциональных требований. Размещение предприятий на территории промышленной зоны, отнесение их к соответствующим классам в зависимости от санитарной классификации производств и вредности выделяемых веществ, а также установление размеров санитарно-защитных зон производится в соответствии с требованиями строительных норм и правил по разработке соответствующих генеральных планов и строительных норм проектирования промышленных предприятии.

- Проекты планировки промышленных зон разрабатываются с учетом градостроительных требований, основными из которых являются:  

- Наиболее вредные предприятия, в том числе взрывоопасные и пожароопасные, располагают в отдалении от жилой зоны, причем с подветренной стороны, т.е. таким образом, чтобы господствующие ветры дули от жилой зоны на промышленную. При этом ориентируются на среднегодовую розу ветров или на одну из сезонных роз ветров (летнюю, зимнюю), построенных на основании многолетних наблюдений.  

- Промышленные зоны с предприятиями, загрязняющими поверхность воды, размещаются по течению реки ниже жилой зоны и зоны отдыха.

- Для улучшения процессов рассеивания выбросов в атмосферу пред приятия располагают на более высоких отметках местности, увеличивая тем самым фактическую высоту выброса.  

- Предприятия с загрязненными промышленными площадками во избежание смыва загрязнений ливневыми водами на жилую территорию должны размещаться на более низких отметках, чем жилая территория и зон отдыха.

- Промышленные предприятия, требующие создания санитарно защитных зон шириной более 3 км, должны размещаться за пределами населенных пунктов.

Коммунально-складская зона предназначена для размещения торговых складов, складов для хранения овощей и фруктов, предприятий по обслуживанию транспорта (депо, автопарки), предприятий бытового обслуживания (фабрики-прачечные и фабрики химической чистки) и т.д. Коммунально-складскую зону размещают вне жило территории, зачастую на территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий.

Зона внешнего транспорта служит для размещения транспортных коммуникаций пассажирских и грузовых железнодорожных станций портов, пристаней и др.

Железнодорожный транспорт. В наиболее крупных городах, расположенных на главных железнодорожных магистралях, как правило, предусматриваются  обходные железнодорожные линии для пропуска транзитных грузовых поездов без захода в город. Новые сортировочные станции размещают за пределами городов, а новые технические станции и парки резервного подвижного состава, контейнерные площадки - за пределами селитебной территории.

Жилую застройку городов и других населенных пунктов рекомендуется отделять от железнодорожных линий санитарно-защитной зоной шириной 100 м, считая от оси крайнего железнодорожного пути. При размещении железнодорожной линии в выемке санитарно-защитная зона может быть уменьшена; 50% ширины санитарно-защитной зоны должно быть озеленено.

Новые морские и речные порты рекомендуется размещать за пре делами жилых территорий на расстоянии не менее 100 м от границ жилой застройки. Речные порты и судоремонтные предприятия речного транспорта по правилам необходимо размещать вне зоны санитарной охраны основных водозаборных сооружений, ниже жилой застройки по течению реки.

Автовокзалы.  В небольших городах с немногочисленными автобусными линиями автовокзалы целесообразно размещать в центральной части города с вынесением гаражных и ремонтных устройств за пределы застроенной части города и расположением их на обособленном участке. В больших городах целесообразно устраивать несколько автовокзалов, размещая их вблизи периферийных транспортных узлов, куда сходятся несколько линий внутригородского транспорта, дающих возможность прибывшим в город автобусным пассажирам уехать в различные районы города с наименьшим числом пересадок. Гаражные и ремонтные устройства в больших городах следует располагать вне жилой застройки, отдельно от автовокзалов.

Скоростные дороги и дороги грузового движения размещают на территориях санитарно-защитных зон, на неудобных для жилой застройки землях, а на селитебных территориях — при обеспечении полной изоляции скоростного движения транспорта от пешеходов и местного движения. Расстояние от края проезжей части скоростных дорог и дорог грузового движения до красной линии жилой застройки рекомендуется не менее 50 м. В крупных городах отдается предпочтение развитию городского электрического транспорта, а по направлениям основных связей между удаленными районами — скоростным видам транспорта (скоростному трамваю или экспресс-автобусу).

Для крупных и крупнейших городов удельный вес транзитного движения не превышает 10—12%. Сообщение города с проходящей в районе его расположения автомагистралью может осуществляться различными способами, а именно:

-  автомагистраль проходит через город, непосредственно вливаясь в его уличную сеть;

-  автомагистраль проходит вне пределов города и соединяется с ним специальной подъездной дорогой, вливающейся в городскую уличную сеть;

-  автомагистраль вливается в кольцевую скоростную автодорогу, проложенную вокруг города вне пределов его территории; в этом случае кольцевая   автодорога  служит   не   только   для   пропуска  транзитного   по отношению к городу автомобильного движения, но и для распределения въезжающих в город автомобилей, по отдельным секторам его территории во избежание проезда через центральные районы;

-  автомагистраль проходит тангенциально по отношению к центральной части города в виде скоростной городской автодороги, пересекая жилые районы города туннелями или эстакадами и имея на пересечениях с городской сетью магистральных улиц транспортные развязки в разных уровнях.

         Составным (функциональным) частям города свойственны: соразмерность, определенное их функциям взаиморасположение (рис.4.), охват связями. Все функциональные зоны города объединены общностью ресурсной базы, которой располагает городская территория. Все они участвуют в формировании городской среды, изменение одной влечет за собой изменение других.

Рис. 4. Пример взаимного расположения основных функциональных

зон города

Примечание: 1 - селитебная территория; 2 - промышленная зона; 3 - складская зона; 4 - зона внешнего транспорта; 5 -зеленая зона; 6 - санитарно-защитная зона; 7 - направление течения реки; 8 - направление господствующих ветров в самый жаркий квартал (месяц) года.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру