Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии
Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.
Раздел 3. Биологическое действие ионизирующих излучений
3.3. Химическая стадия. Прямое и непрямое действие радиации
Во время химической стадии
образовавшиеся ранее высокоактивные свободные радикалы вступают в реакции между
собой и с интактными молекулами, в результате чего возникают разнообразные
повреждения молекул. Если повреждение биомолекул происходит в результате
непосредственного поглощения ими энергии излучения, принято говорить о прямом
действии радиации. Если же биомолекулы повреждаются в результате их
химического взаимодействия с продуктами радиолиза воды, говорят о непрямом
действии радиации.
К
химически высокореактивным продуктам, образовавшимся на физико-химической
стадии, относятся прежде всего радикалы ОН*
и Н* и гидратированный
электрон (егидр.). При взаимодействии первичных продуктов радиолиза
воды с кислородом образуются новые продукты, такие как ионы Н3О+ и пероксид водорода Н2О2,
а также супероксидный анион-радикал и
гидропероксид , обладающие даже более высокой
реакционной способностью, чем первичные радикалы.
Гидроксильный
радикал НО* является самым сильным окислителем, образующимся при
радиолизе воды, радикал водорода Н*
и – сильные восстановители,
пероксид водорода – слабый окислитель.
Образовавшиеся
при радиолизе воды радикалы ОН*
и Н* могут вступать во
взаимодействие друг с другом с образованием молекулярного водорода Н2
и пероксида водорода Н2О2:
Н* + Н*
-> Н2; ОН*
+ ОН* -> Н2О2.
Гидратированный электрон
вступает в реакции восстановления. Пример такой реакции представлен ниже:
+ СН(СН2SН)СОO- -> H2S +
NH2CH(CH2)COO- .
цистеин
В случае наличия в воде
закиси азота гидратированные электроны превращаются в гидроксильный радикал:
+N2О -> HO* + N2.
Эндогенный
оксид азота NO, основной регулятор локальной регуляции
тонуса артериальных сосудов, является также радикалом и активно взаимодействует
с супероксид-анион-радикалом с образованием
пероксинитрит-аниона:
+ NO* -> ONOO-.
Пероксинитрит,
являясь токсическим веществом, способным повреждать белки и ДНК, при своем
распаде вновь образует высокореактивные продукты – гидроксильный радикал НО*,
диоксид азота NO2 и нитроний ион NO2+.
Продукты радиолиза воды способны
вызвать практически все типы структурных повреждений, которые наблюдаются при
прямом действии радиации. Непрямое действие радиации определяется содержанием в
макромолекулах структурированной воды, когда поглощенная энергия при радиолизе
воды может достигнуть важных надмолекулярных структур клетки и вызвать в них
изменения. Наибольшая радиочувствительность среди органических веществ
свойственна фосфолипидам, составляющим структурную основу клеточных мембран.
Так,
гидратированный электрон способен присоединяться к органическим молекулам с
образованием анион-радикала R*, который характеризуется относительно
высокой стабильностью. При воздействии продуктов радиолиза воды на
аминокислоты, белки, углеводы, нуклеотиды, ДНК, фосфолипиды могут
образовываться радикалы растворенных веществ.
В частности, при
взаимодействии биомолекул с гидроксильным радикалом НО* происходит отщепление водорода от органического
вещества:
RH + ОН*
-> R* + Н2О
или, при наличии двойных
ненасыщенных связей в веществе, их разрыв:
R1HC = CHR2 + ОН* ->
R1HC*(ОН) – .
В результате реакций с
участием ОН* образуются
нестабильные продукты, включая радикалы с большой реакционной способностью.
При взаимодействии с
органическими веществами радикала водорода Н* происходит отщепление водорода:
RH + Н*
-> R*+ H2,
а при наличии свободной
аминогруппы все завершается дезаминированием:
RNH2 + Н* -> R* + NH3.
Образующиеся в результате
как прямого, так и непрямого действия радиации органические радикалы обладают
высокой реакционной способностью. Они могут вступать в реакции:
гидроксилирования
– R* + OH -> ROH;
гидрирования
– R* + H -> RH;
образования
гидроперекисных радикалов – R* + O2 -> ROO*;
ROO* + RH -> ROOH + R*.
Соединяясь
с кислородом, органические радикалы образуют перок-сидные радикалы типа , которые, в свою очередь, могут переходить
в гидроперекиси, отщепляя водород от других соединений:
+ RSH -> ROOH+ RS*.
Органические радикалы,
вступая в разнообразные реакции, чаще всего инактивируются. Однако
образовавшийся в результате облучения свободный радикал может прореагировать с
нормальным радикалом, участвующим в важной ферментативной реакции, и
инактивировать его. В этом случае повреждающее действие радикалов может быть
связано с ингибированием соответствующей реакции.
Продолжительность
химической стадии составляет 10-6-10-3 с.
|