Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии
Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.
Приложение 5. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Группа продуктов
|
Допустимое содержание, не более,
Бк/кг
|
Примечание
|
Sr-90
|
Cs -137
|
1.1. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их
переработки
|
1.1.1. Мясо и
субпродукты свежие, охлажденные, замороженные;
п/ф мяса всех видов;
колбасные изделия;
консервы (контроль по сырью)
|
50
100
100
200
|
160
320
320
160
|
без костей
оленина (без костей)
диких животных
кости (все виды)
|
1.1.9. Птица всех видов,
субпродукты, колбасные изделия, консервы из птицы
|
80
|
180
|
Контроль по
сырью
|
1.1.15. Яйца и продукты
их переработки
|
50
|
80
|
|
1.2. Молоко и молочные продукты
|
1.2.1. Молоко-сырье, сливки-сырье,
кисломолочные продукты
|
25
|
100
|
|
1.2.3. Консервы молочные
(молоко сгущенное и концентрированное)
|
100
|
300
|
|
1.2.4. Продукты молочные
сухие: молоко и сливки
|
200
|
500
|
|
1.2.6. Сыры (твердые,
мягкие, рассольные, плавленые)
|
100
|
50
|
|
Масло
коровье
|
50
|
100
|
|
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
|
1.3.1. Рыба живая, замороженная,
фарш, филе, мясо морских млекопитающих
|
100
|
130
|
|
1.3.2. Консервы,
пресервы рыбные
|
100
|
130
|
|
1.3.3. Рыба сушеная,
вяленая, копченая, маринованная; готовая к употреблению
|
200
|
260
|
|
1.3.7. Водоросли морские
|
100
|
200
|
|
Продолжение прил. 5
Группа продуктов
|
Допустимое содержание, не более,
Бк/кг
|
Примечание
|
Sr-90
|
Cs-137
|
1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и
хлебобулочные изделия
|
1.4.1. Зерно
продовольственное (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо,
гречиха, кукуруза, сорго)
|
40
|
70
|
|
1.4.2. Семена
зернобобовые (горох,
фасоль, маш, чина, чечевица, нут)
|
60
|
50
|
|
1.4.3. Крупа, толокно,
хлопья
|
30
|
50
|
|
1.4.4. Мука пшеничная, в
т.ч. для макронных изделий (мука из других культур п. 1.4.1)
|
30
|
60
|
|
1.4.5 Макаронные изделия
|
30
|
60
|
|
1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные,
ржаные)
|
30
|
60
|
|
1.4.8. Бараночные,
сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др.
|
30
|
50
|
|
1.5. Сахар и кондитерские изделия
|
1.5.1. Сахар
|
100
|
140
|
|
1.5.2. Кондитерские
изделия сахаристые
|
100
|
160
|
|
1.5.3. Шоколад и изделия
из них
|
100
|
140
|
|
1.5.4. Какао-бобы и
какао-продукты
|
80
|
100
|
|
1.5.5. Мучные
кондитерские изделия
|
30
|
50
|
|
1.5.6. Мед
|
80
|
100
|
|
1.6. Плодоовощная продукция
|
1.6.1. Свежие,
свеже-замороженные овощи:
картофель
овощи,
бахчевые
фрукты,
ягоды
грибы
ягоды
дикорастущие
|
40
40
30
50
60
|
120
120
40
500
160
|
|
Продолжение прил. 5
Группа продуктов
|
Допустимое содержание, не более,
Бк/кг
|
Примечание
|
Sr-90
|
Cs-137
|
1.6.2 Сухие:
картофель
овощи,
бахчевые
фрукты,
ягоды, виноград
грибы
|
200
200
150
250
|
600
600
200
2500
|
|
1.6.5. Концентраты
соков, напитков
|
240
|
1200
|
|
1.6.6. Джемы, варенье,
повидло, конфитюры и др.
|
70
|
80
|
|
1.6.8. Специи и пряности
сухие
|
100
|
200
|
|
1.6.9. Орехи
|
100
|
200
|
|
1.6.10. Чай (все виды)
|
200
|
400
|
|
1.6.11. Кофе (в зернах,
молотый, растворимый)
|
100
|
300
|
|
1.7. Масличное сырье и жировые продукты
|
1.7.1. Семена масличных
культур
|
90
|
70
|
|
1.7.2. Масло
растительное (все виды) и жир рыбный
|
80
|
60
|
|
1.7.4. Жир-сырец всех
видов, шпик свиной
|
50
|
100
|
|
1.7.6.Масло коровье
|
60
|
200
|
|
1.7.7. Жировые продукты
на основе сочетания животных и растительных жиров
|
60
|
100
|
|
1.7.8. Рыбный жир и жир
морских млекопитающих для лечебно-профилактических целей
|
80
|
60
|
|
Примечание. Источник
– выписка из – Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы.
СанПиН 2.3.2.1078-01 М.: Минздрав России, 2002.
При обосновании нормативов удельной активности
стронция-90 и цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было
принято:
1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных
продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1
мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей
соответственно 3,6×104 Бк и 7,7×104 Бк.
2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует
активность суточного рациона:
100 Бк/сутки для стронция-90 и 210 Бк/сутки для цезия-137.
Расчеты допустимой удельной активности пищевых
продуктов произведены учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в
загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки и реальной удельной активности стронция-90 и
цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных территорий эти нормативы могут
быть изменены в порядке, установленном НРБ-96.
3. Пищевой продукт годен к употреблению, если
(А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 <= 1,
где А – удельная активность радионуклидов
стронция-90 и цезия-137 в данном пищевом продукте;
Н – нормативы по стронцию-90 и цезию-137 (берутся из
таблицы).
Если
(А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 > 1
или
когда в пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного
происхождения, то следует руководствоваться НРБ-99 п. 7.2.4.
4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта
проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утвержденных
Минздравом России.
5. Нормативные документы:
– федеральный закон «О радиационной безопасности
населения»;
– нормы радиационной безопасности – НРБ-99;
– Методические рекомендации по санитарному контролю за
содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды / под ред. А.Н. Марея,
А.С. Зыковой. М., 1980.
|