Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии
Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.
Приложение 4. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов 137Cs и в пищевых продуктах и питьевой воде, установленные в связи с аварией на Чернобыльской АЭС
Продукт
|
Удельная активность, Бк/кг
|
ВДУ-88
|
ВДУ-93
|
РДУ-96
Белоруссия
|
Вода
питьевая
|
18,5
|
18,5
|
18,5
|
Молоко,
кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр, масло сливочное
|
370
|
370
|
111
|
Молоко
сгущенное
|
1110
|
1200
|
740
|
Молоко
сухое
|
1850
|
6000
|
740
|
Масло
сливочное
|
1110
|
370
|
185
|
Мясо и
продукты из них:
говядина
свинина
птица
баранина
|
2960
1850
1850
1850
|
600
600
600
600
|
600
370
370
600
|
Жиры
растительные и животные, маргарин
|
370
|
370
|
185
|
Картофель,
корнеплоды, овощи, столовая зелень, садовые фрукты, ягоды, овощи;
консервированные
продукты из овощей, садовых фруктов и ягод
|
740
740
|
600
600
|
100
74
|
Хлеб и
хлебопродуты, крупы, мука, сахар
|
370
|
370
|
74
|
Свежие
дикорастущие ягоды и грибы
|
1850
|
600
|
370
|
Сухофрукты
|
11100
|
6000
|
3700
|
Сушеные
грибы
|
11100
|
6000
|
3700
|
Специализированные
продукты детского питания
|
370
|
185
|
37
|
|