Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 2. Социальная экология и окружающая среда

2.3. Экологический кризис, перспективы его преодоления.

2.3.3. Потенциал и перспективы преодоления экологического кризиса

Не только на определение причин, которые приводят к нарушению экологического равновесия и к экологическому кризису на нашей планете, направлены исследования современных экологических проблем, но и на поиски путей их решения. Только после осознания следующих фактов: экологические проблемы имеют не только локальный, но прежде всего глобальный характер; речь идет о жизненно важных вопросах человечества, решение которых невозможно в рамках одного общества и одной идеологии и интересов их носителей; природная среда является единой для всех, а опасность - общей для всех, стали проводиться эти исследования. Из различных подходов (от философского до экономического) исходили и исходят размышления и поиски путей решения экологических проблем. На основе этих подходов осуществляются попытки разработать модель общественного развития, при которой не будет конфликта между экономикой и экологией[57].

В поисках общественных решений экологических проблем исследования социально-экономических отношений можно подразделить на две основные группы: для решения экологического кризиса необходимо изменить мир индустриальной цивилизации, преодоление экологического кризиса возможно и без нарушения глобальных рамок экономических и политических отношений, т.е. без изменения мира индустриальной цивилизации, основанной на потребительской логике производства. Решение современных экологических проблем видится, в соответствии с первой точкой зрения, в изменении индустриальной цивилизации и обеспечении создания новой цивилизованной основы общества, равномерном и гуманном распределении природных и созданных человеком богатств, удовлетворении подлинных потребностей человека.

Можно найти решение экологических проблем и без изменения носителя социальной власти, т.е. без изменения рыночных отношений, если имеются в виду экологическая ситуация и возможности, которые предоставляют новые технологии для установления равновесия в отношениях между природой и обществом, считают представители другой точки зрения. Однако и на осуществление этой цели существуют две точки зрения. Можно достичь равновесия, согласно первой, посредством ограничения границы роста, поскольку Земля имеет ограниченные природные богатства, которые в значительной степени уже использованы. Ибо существует опасность полного истощения природных богатств, если их использование будет продолжаться нынешними темпами, утверждают сторонники этой точки зрения. Согласно второй точке зрения, развитие науки и новых технологий создает возможности для дальнейшего развития при установлении и сохранении необходимых отношений между обществом и природой.

В этом смысле новый подход однозначно должен исходить в решении экологических проблем из понимания того, что производство не может быть бесконечным. Человек не может повышать производительность труда сверх определенных границ, потому что физический мир ограничен. В свою очередь, эти границы зависят от энергетических возможностей, которые непосредственно связаны с сокращением производства энергии. Наряду с этим и аналогичным осмыслением экологических проблем необходимо постоянно предпринимать меры с целью охраны окружающей среды, поскольку гонка за прибылью поставила человечество на грань экологической и социальной катастрофы.

Прежде всего современный экологический кризис является выражением глубокого общественного кризиса человека, его способа производства. его отношения к собственным условиям жизни, и без проведения радикальных реформ общества он не может быть решен. Способствовать разработке концепции нового типа промышленности и технологии, нового характера индустриального мира, который будет согласован с экологическими условиями, должна именно реформа общества. Необходимо, чтобы реформы общества и новая концепция индустриального развития рассматривали развитие технологии как составную часть развития цивилизации в самом широком смысле слова. Это развитие должно создавать условия для становления человека как самой большой ценности общества. Человека следует рассматривать как ценность, которой должны быть подчинены все другие ценности. При этом человек не должен зависеть от них и прежде всего от материальных ценностей. При таком отношении к технологическому развитию технология должна иметь такой производственный цикл, который позволяет рационально потреблять сырье и энергию и который не ставил бы под угрозу существование окружающей среды.

Необходимо исходить в поисках возможного решения экологических проблем на глобальном и на локальном уровнях как из понимания причин и характера экологического кризиса, так и из понимания того, что любое новое решение экологических проблем может создать и создает новые проблемы. Поэтому наиболее оптимальные решения экологических проблем должны основываться на определенных положениях, которые кратко можно изложить в следующем виде[58].

Во-первых, современная экологическая ситуация характеризуется как кризисное, многогранное, масштабное и обусловленное явление. Эта экологическая ситуация возникла как продукт не только определенных технико-технологических, но и общественно-экономических факторов. Она возникла в процессе взаимодействия технико-технологических и общественных условий, в которых развивается процесс производства. В этом взаимодействии факторов важное место занимает не только уровень развития технико-технологической основы труда, но и общественно-экономические отношения, в которых развивается процесс труда.

Во-вторых, отношения между человеком и природой являются сложными и противоречивыми. Человеку удалось в значительной мере овладеть природой. Однако он добился этого таким способом, который часто угрожает экологическому равновесию и подвергает опасности его экологическую систему. В общих чертах это отношение можно охарактеризовать как процесс, который имеет тенденцию к ускорению в нашем веке. В этом процессе люди в значительной степени изменяют материальные, экологические, биологические и климатические условия своей среды. Таким образом, искусственная среда становится все более обширной и вытесняет естественные прибежища человека.

В-третьих, экологический кризис возникает как результат деградации природной среды и не является побочным продуктом технологического развития. Он является спутником определенной философии развития и симптомом наиболее глубоких противоречий, цивилизации, которая развивалась на ее основе. Он вытекает из ее этоса, взгляда на мир - из иллюзии об абсолютном господстве над природой.

В-четвертых, в поисках и предложении решений современных экологических проблем необходимо исходить из осознания того, что научные достижения в естественных науках приводят к крупным изменениям в общественных науках. Возрождается понятие энтропии, и формируются новые взгляды на эволюцию как на процесс, который не является прямолинейным и механическим. Согласно этим взглядам, эволюция - это процесс, который характеризуется флуктуациями, временными диспропорциями, остановками и перерывами. В основе этого процесса лежит постоянное увеличение комплексности жизни, природных и общественных систем. Идея о линейной эволюции и автоматическом прогрессе уступает место нелинейной эволюции, при которой существует возможность инволюции.

В-пятых, человек - это одно из существ огромного и сложного живого мира, а жизнь каждого является единственной и неповторимой. Решение экологических проблем должно обеспечить человеку гармонию со всем живущим и возобновить нарушенный ритм жизни в соответствии с гармонией природы. В этом смысле человек несет ответственность за решение экологических проблем, и здесь ответственность человека перестает быть академическим вопросом и становится вопросом выживания человека и всего человечества.

В-шестых, человек связан с природой материально и духовно намного больше, чем это кажется при традиционном взгляде на мир. В сущности человеческий род и природа связаны между собой тесными узами, и поэтому все, что выгодно для действующей модели экономического развития, выгодно и для существования планеты. И если люди будут считаться с закономерностями природы, то в результате они будут в течение длительного периода материально и духовно процветать.

В-седьмых, соблюдение экологических закономерностей в природе в процессе ее присвоения требует учета ограниченности природных ресурсов. В связи с этим природные ограничители устанавливают пределы количественного роста производства. А именно, аргументированная критика количественного роста обращает внимание на тот факт, что распространение количественного показателя роста на весь мир неизбежно привело бы к уничтожению мировой экологической системы в не таком далеком будущем. В процессе столкновения с действительностью количественное понимание прогресса все больше оказывается в кризисе, вызывая одновременно и структурный кризис мировой экономики.

В-восьмых, недостатки количественного роста как цели производства могут быть преодолены только в случае, если развитие производительных сил будет служить удовлетворению подлинных человеческих потребностей, а не будет направлено на получение максимальной прибыли и государственного накопления при расточительном и бесцеремонном расходовании природных ресурсов.

В-девятых, для установления продолжительных гармоничных взаимоотношений между обществом и природой, при котором присвоение природы человеком не нарушало бы экологическое равновесие и не ставило бы под вопрос существование человека, имеются объективные предпосылки в развитии производительных сил. К ним прежде всего относятся те предпосылки, которые возникают в результате научно-технической революции. Однако для того, чтобы эти производительные силы использовались бы таким способом при присвоении природы, необходимо развивать такие общественно-экономические отношения, при которых производство не будет стремиться к максимальному увеличению и удешевлению, невзирая на негативные экологические последствия такого производства.

В-десятых, установление новых отношений между обществом и природой, т.е. нового отношения к природе, позволяет понять все более широкому кругу людей иррациональность системы, которая навязывает приобретение имущества, если это достигается посредством отказа от таких более важных благ, как гуманный темп жизни, творческая работа, недеперсонализированное общественное отношение. В сущности в обществе получает все более широкое распространение точка зрения, согласно которой за потребительские блага платят слишком дорогой ценой за счет таких неотчуждаемых благ, как, например, чистая вода, незагрязненный воздух и т.д.

Введение вместо потребительского критерия в отношении к природе экологического потребует разработки новых гуманистических принципов развития. Переориентация с количественных на качественные показатели развития должна быть положена в основу этих принципов в качестве доминирующего императива развития. Прогресс при этом следует понимать как все более полное удовлетворение потребностей человека, которое подразумевает гармоничное сосуществование с окружающей средой, а не как ускоренное и бесконечное накопление материальных благ и услуг.



[57] Реймерс Н.Ф. Начала экологических знаний. М., 1993, с. 9-11.

[58] Подробнее см.: Маркович Д.Ж Социальная экология. М., 1997, с. 252-255.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру