Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 1. Социальная экология, ее предмет и роль в обществе

1.1. Возникновение социальной экологии

1.1.2. Основные понятия экологии

В науке нет общепринятого трактования понятия «среда», особенно когда речь идет об обозначении этим термином экологической среды и в первую очередь как среды обитания людей. Среда может определяться по-разному: например, как совокупность влияний, модифицирующих и обусловливающих развитие жизни, или как агрегат существующих вещей, условий и влияния. Между тем термин «среда» часто понимается традиционно и пассивно, поэтому требуется более адекватный подход к его определению, который выражал бы совокупность условий, влияний и их развитость. Поэтому приемлемым определением понятия «среды» можно обозначить совокупность взаимозависимых условий и влияний, присутствующих в некоем окружении[6]. Из этого следует, что основными элементами среды являются: окружение, условия, влияния; взаимозависимость условий и влияний; изменчивость условий и влияний, изменения в данном окружении, возникающие как следствие взаимозависимости условий и влияний.

Можно выделить на основании различий двух главных составляющих природу начал (живой и неживой сред), следующие среды: естественную и искусственную. Естественную среду составляет совокупность природных факторов: вода, солнце, ветер, воздух, почва, растительный и животный мир. Земля является центром (средоточием) среды обитания, т.е. центром жизненного процесса и местом обитания животных и растений, и они придают важность почве как основе всего живого на Земле. Искусственная среда - это среда, которую создал человек. В ней присутствуют природные факторы, они имеют влияние, но не являются доминантными. Между природой и искусственной средой нет абсолютной границы. Между ними существует взаимозависимость, которую человек должен учитывать при формировании искусственной среды. Эту взаимозависимость естественной и искусственной среды по-своему выражает понятие «экологическая среда».

При определении понятия «экологическая среда» исходят из понятия «экосфера». Экосфера - это среда обитания, естественное окружение, где обитают живые существа, взаимовлияющие друг на друга. Экосфера состоит из биосферы и техносферы[7]. Биосфера состоит из атмосферы, гидросферы, литосферы и педосферы. Техносфера состоит из населения, сопутствующей инфраструктуры и различных элементов, служащих удовлетворению человеческих потребностей.

При определении экологической среды точкой отсчета является биосфера, потому что последняя представляет собой оболочку Земли, где существует весь жизненный мир вместе с человеком. Она как целостность живых организмов и Земли представляет собой единую систему, включающую в себя солнечную энергию, которую биосфера преобразует в химическую при помощи фотосинтеза и распределяет ее, что обеспечивает функциональную структуру биосферы. Поэтому экологическую среду можно определить как естественное или искусственное окружение, в котором живые существа имеют статус субъекта и объекта влияния, а количество этих влияний является условием сохранения или угрозы окружению.

В случае подобного определения экологической среды предметом экологии выступает следующая экологическая система: природная и социоэкономическая. Природная экологическая система - экосфера - результат взаимосвязей, интегральной эволюции живых существ, физических и химических составных элементов земной поверхности. На временной шкале человеческой жизни  эволюционное развитие экосферы происходит медленно и реверсивно. Поэтому экосфера невосстановима; если бы она была уничтожена, то никогда нельзя было бы ее воссоздать вновь или заменить естественными процессами или усилиями людей. Социоэкономическая экологическая система включает в себя отношение человека (или социальных групп) ко всей окружающей среде: живой (включая и другие группы людей) и неживой (включая материальную и нематериальную сферу жизни).

Для более адекватного отражения сути экологической среды как природной, так и социоэкономической с 50-х гг. используется понятие «экологический комплекс». Он включает в себя следующие элементы: население, технологию, организацию, окружение. Некоторые сторонники термина «экологический комплекс» считают, что общности людей - самые маленькие экологические комплексы, но тогда когда они замкнуты и изолированы как системы. В этом контексте употребляется и понятие «экологическая система», а иногда «глобальная экосистема», отличающаяся от экосистемы. Экологическая система представляет собой совокупность сообществ живых существ и среды обитания вместе с природой и созданными структурами, но именно совокупность отношений человека  и общественных групп ко всему окружению. Таким образом, экологическая система состоит из двух экологических подсистем: экосферы и социоэкономической  и экологической подсистемы. В первой подсистеме основной функциональный элемент - экологический цикл, во второй - производственный. В первой доминирует понятие эволюция, во второй - понятие труд.

Начиная с 70-х гг., в экологической литературе в первую очередь все чаще употребляется понятие «ноосфера». Под ноосферой понимается единство, взаимодействие природы и общества, в основе которого лежит общество, точнее, осознанная человеческая деятельность как доминирующий фактор. Это значит, что ноосфера не есть просто «сфера разума», своеобразная «мыслящая оболочка», окружающая планету как атмосфера. Возникновение ноосферы[8], по Вернадскому В.И.,- это закономерная фаза эволюции самой биосферы, свидетельствующая о том, что человечество должно само построить свой «дом», опираясь на стихийные природные силы. По сути процесс эволюции биосферы в ноосферу не следует рассматривать, что это иногда делается, как возникновение и развитие системы «общество - природа» под властью социальных сил. При этом подчеркивается, что целостность ноосферы определяется осмысленной деятельностью человечества на основе установления оптимальных отношений, гармонии между обществом и природой, т.е. ноосфера возникает как результат сознательной человеческой деятельности.

В контексте такого определения среды вообще и экологической в частности и исходя из понимания человека как природно-общественного существа, меняющего своим трудом природу, можно определять и жизненную среду человека. В самом общем виде она представляет совокупность природных элементов и общественных, в рамках  которых человек живет как природное и общественное существо. При таком понимании окружающей среды человек не противопоставляется своему окружению, а рассматривается как часть этого «окружения». Как уже отмечалось, природное существование человека становится человеческим существованием только при возникновении отношений между людьми, т.е. в обществе, являющемся завершенным сущностным единством человека и природы, подлинным воскресением природы.

Экологическая среда может находиться в состоянии равновесия и неравновесия. Она является уравновешенной, когда уравновешены условия и факторы влияния, действующие в среде, не нарушающие жизнь живых существ. Экологическое равновесие нарушено, когда нет уравновешенности условий и факторов влияния в среде. Нарушенное экологическое равновесие проявляется по существу в четырех видах: в осложненном действии условий и факторов влияния; в невозможности их действия; в появлении новых условий и факторов влияния, не ставящих под угрозу действие предшествующих; и появление новых факторов влияния, исключающих действие предшествующих. Каждый из этих видов возникает в основном как следствие активного отношения человека в природе.

С появлением человека начинается процесс разрушения экологической гармонии, так как человек начинает присваивать природу, придавая ей формы, способные удовлетворить его потребности, и таким образом, благодаря своей трудовой деятельности начал творить свою историю.

«Присвоение» человеком природы такими способами, которые нарушают ее основные закономерности, приводило и приводит к угрозе не только здоровью людей, но и их существованию на Земле. Нарушение экологического равновесия (или загрязнение окружающей среды) проявляется в загрязнении атмосферы, грунтовых вод и морей, накоплении твердых отходов и ядовитых веществ в пище; в шуме, повышенном влиянии радиоактивных веществ и т.д. Своей созидательной деятельностью человек нарушил основной экологический принцип, о котором мы говорили выше: все, что человек производит и чего нет в природе, оказывает вредное воздействие на другие живые существа, так как в природе существуют экологическая обусловленность и взаимозависимость. Поэтому для дальнейшего развития человеческой цивилизации требуется новый и более глубокий рациональный подход к освоению природы, основывающийся на новой системе ценностей. Отсюда особое значение для анализа экологических проблем с точки зрения более широкого цивилизационного подхода приобретает стремление рассмотреть эти проблемы с этической позиции, так как размышлять и поступать экологически - это дело этики, как, впрочем, и уважение прав остальных существ. В этом контексте подчеркивается этическая сторона общественного развития в том плане, что основные моральные требования сводятся не только к удовольствиям или материальному благополучию, но состоят прежде всего в собственном развитии и самопознании.

С позиции социологии экологические проблемы являются предметом изучения социальной экологии. Но сегодня уже говорят и о становлении новой социологии - социологии планеты Земля, которая как наука должна быть шире по содержанию и качественно иной, чем современная социология. Одни, например, считают, что «социология планеты Земля» должна выявлять отношения и состояния в обществе и их влияние на природную среду и исследовать эту среду как фактор общественного развития.

Что касается социальной экологии, то считается, что она приобрела права гражданства как особая (социологическая) наука, имеет собственный предмет исследования и должна, исходя из результатов своих исследований, способствовать решению конфликта между обществом и природой, характерного для нашего столетия,  когда поставлено под угрозу существование жизни на Земле. Особое внимание она должна обратить на взаимоотношения производственной и окружающей среды. Существует взаимосвязь не только в нарушении, но и защите этих сред от разрушения и превращения их в дегуманизированное окружение человека в сфере труда и всей жизни.

 



[6] Маркович Д.Ж. Социальная экология. М., 1997, с. 38.

[7] Используется классификация Марковича Д.Ж. Там же, с. 40.

[8] См.: Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М.,1989.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру