Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

 

Раздел 1. Социальная экология, ее предмет и роль в обществе

1.1. Возникновение социальной экологии

1.1.1. Экология, ее предмет и структура

Экология - относительно молодая наука[1]. Ряд исследователей считает, что она возникла около 120 лет назад, другие полагают, что 150 лет назад. Впервые термин и общее определение экологии использовал немецкий биолог Эрнст Геккель (1866) в книге «Всеобщая морфология организмов»[2]. Им использовалось это понятие  для названия одной из отраслей зоологии, которая бы стремилась изучать целостность взаимоотношений между всеми видами живых существ и окружающей их неорганической и органической средой.

В качестве самостоятельной научной дисциплины экология возникла в рамках биологии[3]. Некоторые считают подлинным ее создателем Ч.Дарвина, основателя учения об органической эволюции. Понятие «борьба за существование», в трактовке Дарвина, по существу включает в себя все переплетения взаимоотношений живых существ как между собой, так и по отношению к условиям неживой природы. А так как эти отношения являются основной задачей экологии, то она, в конечном счете, и является наукой о проявлениях  борьбы за существование, понимаемой в широком, дарвиновском смысле. Организм и его среда обитания (живая и неживая) представляют собой две исторически возникшие системы, находящиеся в постоянном развитии. Отношения между ними обязательно должны быть взаимны и подвижны, пронизаны  всегда  новыми противоречиями, которые в процессе борьбы за существование и естественный отбор непрерывно преодолеваются и вновь возникают, обусловливая процесс постоянного  приспосабливания организмов к меняющимся условиям внешней среды.

Сегодня экология - общепризнанная научная дисциплина, значение которой  постоянно возрастает. Но как это часто бывает и с другими молодыми науками, нет единого определения ее предмета. Анализ различных определений экологии свидетельствует о том, что понятие «экология» эволюционирует. Ее первоначальное, чисто биологическое, толкование постепенно уступило место более широкому. В то же время основными элементами любой трактовки всегда остаются   живые существа, среда (окружение), взаимное влияние живых существ и их отношение к среде. В связи с этим экологию можно определить как науку, предметом изучения которой является отношение живых существ к среде своего обитания, их взаимодействие между собой и влияние среды на них.

Если исходить из определения экологии как науки, изучающей взаимоотношения живых существ и их среды, а также их взаимодействие (вместе со всеми ограничениями, которые касаются отношений человека и среды), и разделить живые существа на растения, животных и людей, то тогда и экологию можно разделить на несколько областей в зависимости от того, взаимоотношения каких живых существ в их среде обитания она изучает. Экология (как наука) делится на экологию растений, экологию животных и гуманную экологию[4]. Экология растений и животных изучает отношения растительного и животного миров к живой и неживой среде. Основной же предмет гуманной экологии - отношение человека к живой и неживой окружающей среде.

Сама гуманная экология - относительно молодая научная дисциплина. Этот термин возникает впервые в 1921 г. (встречается у американских ученых Берджесса и Парка). Вначале под гуманной экологией понимали медицинскую дисциплину, изучающую влияние среды на человека. Однако это влияние рассматривалось не только в рамках медицинских исследований, но фрагментарно и в рамках социологии, техники, архитектуры, экономики и права. Возникновение гуманной экологии непосредственно связано с пониманием того, что экология  как наука должна исследовать  природу структуры сообществ, появляющихся в различных видах (где есть условия для существования человека - еда, климат и др.), а также отдельные перемены в их рамках. Экосистема человека (самодостаточное, живое сообщество и его физическое окружение, обладающее равновесием и взаимозависимостями, обусловленными изменением энергии и материи) отличается от экосистем других живых существ. Поэтому гуманную экологию определяют как отрасль экологии, изучающую место человека в экосистеме, взаимовлияние человека и экосистемы, перемены, обусловленные этим влиянием. Она как наука, следовательно, изучает не только влияние экосистемы на человека, но и обратное влияние и последствия этих взаимовлияний.

Гуманная экология нередко становится ареной дискуссий и споров. В дискуссиях все чаще отмечается недопустимость переноса биологических законов на объяснение четырех основных проблем исследования: населения, среды, технологии и организации в их взаимосвязи. И  действительно, в гуманной экологии применяют категории и методы, взятые из естественных наук и не адаптированные к новым условиям, т.е. к специфике гуманной экологии.

Серьезным шагом к освобождению от влияния биоэкологии на исследование отношений человека и его природной среды стало появление социальной экологии. Область социальной экологии изучает отношения человека и его среды обитания, анализирует социальные процессы (и отношения), учитывая при этом  особенности человека как природно-общественного существа, что влияет и на элементы его среды обитания, и на его отношение к ним.

Реймерс Н.Ф. в своем учебном пособии дает несколько иную структуру экологии. В нее он включает: общую экологию (биоэкологию), геоэкологию, прикладную экологию, экологию человека и социальную экологию. Интересующая нас социальная экология имеет следующую структуру: экология личности, экология человечества, «экология культуры», этноэкология. Автором отмечается интенсивное развитие в последнее время именно социальной экологии[5].



[1] Подробнее см.: Реймерс Н.Ф. Начала экологических знаний. М., 1993, с. 23-24.

[2] Вронский В.А. Прикладная экология. Ростов-на-Дону, 1996, с. 135.

[3] Маркович Д.Ж. Социальная экология. М., 1997, с. 25.

[4] Подробнее см.: Маркович Д.Ж. Социальная экология. М., 1997, с. 28.

[5]. Реймерс Н.Ф. Экология. М., 1994.

 


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру