Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 5. Показатели и ингредиенты, определяющие качество продовольственного сырья и пищевой продукции
5.5. Минеральные вещества
Минеральные
вещества, относящиеся к биологически активным веществам ‑ это неорганические элементы
естественного происхождения, являющиеся жизненно важными регулирующими
активность гормонов веществами. Они как и витамины, не обладают энергетической
ценностью.
Минеральные
соли принимают с пищей обычно в виде солей (табл.23).
Таблица 23
Обычное содержание
минеральных веществ в пищевых продуктах составляет 0,5-0,7% съедобной части.
Человеку
необходимы в относительно больших количествах минеральные соли кальция, натрия,
фосфаты, магнезии, калий и хлор.
В малых
количествах необходимы следующие микронутриенты, которые также играют важную роль:
хром, фтор, йод, медь, марганец, молибден, селен и цинк. Первые из названных
веществ сравнительно безопасны, но употребление их в очень больших количествах
нужно избегать. Потребление же минеральных веществ второго вида должно быть на
уровне концентрации, не превышающей их ПДК.
5.5.1. Макронутриенты
5.5.2. Микронутриенты
|