Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
3.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве
3.2.4. Пестициды
Пестициды – вещества различной химической природы,
применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков,
вредителей и болезней.
В эту группу веществ обычно включают и антисептики,
применяемые для предохранения неметаллических материалов от разрушения
микроорганизмами, а также вещества, употребляемые для предуборочного удаления
листьев с растений (дефолианты), вызывающие обезвоживание тканей растений и способствующие
их ускоренному созреванию (десиканты), используемые для предпосевной обработки
семян (протравители семян) и др.
Использование разнообразных пестицидов в
сельскохозяйственной деятельности ведет к загрязнению продуктов питания, и
следовательно, к различным отравлениям человеческого организма.
С гигиенических позиций принята классификация
пестицидов, позволяющая их дифференцировать следующим образом:
·
По токсичности – при однократном
поступлении через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на
сильнодействующие ядовитые вещества, высокотоксичные, среднетоксичные и
малотоксичные.
·
По кумулятивным свойствам – на
вещества, обладающие сверхкумуляцией с коэффициентом кумуляции – отношение
суммарной дозы препарата, при многократном введении, к дозе вызывающей гибель
животного при однократном введении К<1, выраженной кумуляцией К =
1÷3, умеренной кумуляции К = 3÷5, слабовыраженной – коэффициент
кумуляции не более 5.
·
По стойкости пестициды подразделяются
на очень стойкие ‑ разложение на нетоксичные компоненты свыше 2-х лет,
стойкие ‑ от 0,5 до 1 года, умеренно стойкие – от 1 до 6 месяцев,
малостойкие ‑ 1 месяц.
·
По токсичности при поступлении
через кожные покровы.
·
По степени летучести.
Данная классификация применяется при оценке
результатов экспертизы пищевых продуктов растительного и животного
происхождения, обработанных пестицидами.
Продукты, содержащие стойкие пестициды, обладающие
выраженными кумулятивными свойствами, независимо от их токсичности, при
однократном поступлении представляют опасность в связи с возможностью вызывать
хронические отравления.
|