Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
3.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве
3.2.2. Нитриты
Нитриты представляют собой промежуточные продукты восстановления
окисленных форм азота в аммиак. В растениях они содержатся в небольшом
количестве, в среднем на уровне 0,2 мг/кг.
Согласно данным ФАО/ВОЗ ДСД нитрита составляет
0,2 мг/кг массы тела, исключая грудных детей. Острая интоксикация отмечается
при одноразовой дозе в 200-300 мг, летальный исход ‑ при 300-2500 мг.
Токсичность нитритов зависит от пищевого рациона, индивидуальных особенностей
организма, в частности, от активности фермента метгемоглобинредуктазы,
способного восстанавливать метгемоглобин в гемоглобин. Хроническое воздействие
нитритов приводит к уменьшению в организме концентраций витаминов А, Е, С, В1,
В6, что в свою очередь сказывается на снижении устойчивости
организма к воздействию различных негативных факторов.
|