Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 1. Экологические аспекты питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и пищевой продукции
Тесты к главе 1
1. Что такое социально-гигиенический
мониторинг?
а)
государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды
обитания;
б)
система, позволяющая установить причинно-следственные связи между состоянием
здоровья населения и воздействием факторов среды обитания;
в)
государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды
обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определение
причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием
факторов среды обитания.
2. Как
проявляется экологический эффект пищи?
а) через биологические
механизмы;
б) через химические
механизмы;
в) через биохимические
механизмы.
3. Что
подразумевают под сертификацией пищевой продукции?
а)
деятельность, направленную на подтверждение соответствия пищевой продукции,
установленным требованиям нормативных документов по стандартизации;
б)
контроль экологической чистоты пищевой продукции;
в)
экологическую экспертизу пищевой продукции.
4. Какие
продукты называются безопасными?
а)
продукты, в которых содержание различных ингредиентов не превышает их предельно
допустимые концентрации;
б)
продукты, содержащие токсичные вещества в количествах, допустимых
санитарно-гигиеническими нормативами;
в) продукты,
несодержащие совсем токсичных веществ, представляющих опасность для здоровья
людей.
5. Что
такое безопасность пищевой продукции?
а)
показатель качества, гарантирующий отсутствие негативного влияния на живой организм;
б)
показатель, оценивающий уровень ее соответствия строго установленным санитарно-гигиеническим
нормативам, стандартам, ГОСТам;
в)
соответствие пищевой продукции строго установленным санитарно-гигиеническим
нормативам, стандартам, ГОСТам, гарантирующее отсутствие вредного влияния на здоровье
людей нынешнего и будущего поколения.
|