Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.1. Контаминанты-загрязнители антропогенного происхождения
4.1.3. Диоксины
Эти соединения относятся к токсичным загрязнителям
пищевых продуктов и питьевой воды.
Основным представителем является ТХДД
(2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин) – наиболее
опасный яд для человека. Он отличается высокой стабильностью, не поддается
гидролизу и окислению, устойчив к высоким температурам (разлагается при 750о
с), действию кислот, щелочей, не
воспламеняем, обладает высокой растворимостью в жирах.
ТХДД относится к 1 классу токсичности. Расчетная
среднесмертельная доза для человека, при однократном оральном поступлении составляет
0,05-0,07 мг/кг, при хроническом оральном поступлении – 0,1 мкг/кг.
Диоксины обладают высокой эффективностью накопления в
почвах, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих
объектах. В организм человека они в основном поступают с мясными, рыбными и
молочными продуктами (98-99% от общего количества).
Способность диоксинов накапливаться в
коровьем молоке в 40-200 раз выше, чем в тканях животных. Основная часть
диоксинов кумулируется в корневых системах растений (картофель, морковь и
другие корнеплоды).
Человек с массой тела около 70 кг получает с пищей в течение дня 0,65 нг/кг ТХДД.
|