Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика

4.1. Контаминанты-загрязнители антропогенного происхождения

4.1.2. Полициклические ароматические углеводороды

Насчитывается более 200 представителей полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), являющихся сильными канцерогенами. Наиболее активным из них является 3,4-бенз(а)пирен, который был идентифицирован в 1993 г., как концентрированный компонент сажи и смолы, дибензпирен, дибензантрацин. К малотоксичным относят антрацит, фенатрен, ипрен, флуорантен.

Канцерогенная активность различных ПАУ на 70-80% обусловлена бенз(а)пиреном. Поэтому по его присутствию в пищевых продуктах и других объектах можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени опасности для человека.

В пищевом сырье, полученном из экологически чистых растений, концентрация бенз(а)пирена составляет 0,03-1 мкг/кг. Термическая обработка приводит к увеличению его содержания до 50 мкг/кг и более. Полимерные упаковочные материалы играют немаловажную роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ. Например, жир молока экстрагирует до 95% бенз(а)пирена из парафинобумажных пакетов или стаканчиков. Высокая концентрация бенз(а)пирена наблюдается в табачном дыме.

Таблица 24

Оценка степени загрязнения окружающей среды ПАУ

Объект изучения

Фоновое содержание

Степень загрязнения

Умеренная

Значительная

Большая

Почва (мг/кг)

1 - 3 до 10

До 20 - 30

31 - 100

б.100

Растительность (мг/кг)

0,01 - 01

До 10

11 - 20

б.20

Вода (мг/кг)

 

До 0,005

До 0,01

Б.0,01

Атмосферный воздух (мкг/100 м3)

0,00005 - 0,0015

До 0.2

0,3 - 1,0

б.1,0

С пищей взрослый человек получает бенз(а)пирена в количестве 0,0006 мг/год. В интенсивно загрязненных районах эта доза увеличивается в 5 раз и больше.

Таблица 25

Содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах

Пищевой продукт

Концентрация бенз(а)пирена, мкг/кг

Пищевой продукт

Концентрация бенз (а)пирена, мкг/кг

Свинина свежая

Не обнаружено

Цветная капуста

24

Говядина свежая

Не обнаружено

Сахар

0,23

Колбаса вареная

0,26 - 0,5

Соль

0,03 - 0,5

Колбаса копченая

0 - 2,1

Зерно

0,17 - 4,38

Колбаса, телятина

Не обнаружено

Мука

0,2 - 1,6

Колбаса полукопченая

0 - 7,2

Ячмень и солод

0,35 - 0,7

Жареная телятина

0,18 - 0,63

Мука высшего сорта

0,09

Крабы свежие (сухая масса)

6 - 18

Хлебобулочные изделия

0,13 - 0,47

Камбала свежая (сухая масса)

15

Ржаной хлеб

0,08 - 1,63

Красная рыба

0,7 - 1,7

Белый хлеб, батон

0,08 - 0,09

Сельдь холодного копчения:

- внешняя часть

- внутренняя часть

11,2

6,8

0,2 - 1

Картофель

1 - 16,6

Умеренно поджаренный кофе

0,3 - 0,5

Молоко

0,01 - 0,02

Пережаренный кофе

5,6 - 6,1

Сливочное масло

0 - 0,13

Сушеные фрукты:

Оливковое масло, рафинированное

Не обнаружено

Сливы

Груша

23,9

5,7

Рапсовое масло

0,9

Вишня

14,2

Подсолнечное масло

0,93 - 30

Яблоки

0,3

Кокосовое масло

18,6 - 43,7

 

 

Содержание бензапирена в различных продуктах представлено в таблице 10. Приведенные данные свидетельствуют о том, что бензапирен попадает в организм человека с такими пищевыми продуктами, в которых до настоящего времени существование канцерогенных веществ не предполагалось. Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах, в копченостях, жаренных мясных продуктах. Причем его содержание колеблется в зависимости от способа технологической и кулинарной обработки или степени загрязнения окружающей среды.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру