Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава3. Показатели и ингредиенты, определяющие качество пищевой продукции
Тесты к главе 3
1.
Что такое пищевая ценность продукта?
а) совокупность свойств пищевого продукта;
б) интегральный показатель, оценивающий
в пищевых продуктах содержание углеводов, белков, витаминов, макро- и
микронутриентов;
в) совокупность свойств пищевого
продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности
человека в необходимых веществах и энергии.
2.
Дайте определение биологической ценности пищевого продукта.
а) показатель качества пищевого белка;
б) показатель, оценивающий аминокислотный состав
пищевого продукта;
в) показатель качества пищевого белка,
отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям
организма в аминокислотах для синтеза белка.
3.
Дайте определение энергетической ценности пищевого продукта.
а) свойство пищевого продукта, определяющее его
пищевую ценность;
б) показатель, оценивающий калорийность
пищевого продукта, т.е. долю энергии, которая может высвобождаться из
макронутриентов в ходе биологического окисления;
в) показатель, оценивающий энергетическую потребность
человека.
4.
К каким веществам относятся витамины?
а) жирорастворимым;
б) водорастворимым;
в) жиро- и водорастворимым, обладающих
высокой биологической активностью.
5.
Что такое белки?
а) высокомолекулярные соединения,
состоящие из 80 различных аминокислот;
б) низкомолекулярные соединения;
в) вещества, являющиеся активными ферментами.
|