Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава3. Показатели и ингредиенты, определяющие качество пищевой продукции
3.5. Минеральные вещества
Минеральные
вещества, относящиеся к биологически активным веществам ‑ это неорганические элементы
естественного происхождения, являющиеся жизненно важными регулирующими
активность гормонов веществами. Они как и витамины, не обладают энергетической
ценностью.
Минеральные соли
принимают с пищей обычно в виде солей (табл.11).
Таблица 11
Примерное содержание
минеральных веществ в основных продуктах питания
Элемент
|
Рыба
|
Мясо
|
Мо-локо
|
Хлебные изделия
|
Картофель
|
Овощи
|
Фрукты и ягоды
|
Содержание в сут. диете
|
Макроэлементы (мг/100 г)
|
Кальций (Ca)
Фосфор (P)
Магний (Mg)
Натрий (Na)
Калий (K)
Хлор (Cl)
Сера (S)
|
40
250
30
80
300
160
200
|
10
180
25
70
350
60
220
|
120
90
13
50
150
110
30
|
30
200
80
15
(в муке)
400
(в хлебе)
200
25
(в муке)
615
(в хлебе)
70
|
10
60
23
30
570
60
30
|
35
40
20
20
200
40
20
|
29
20
15
25
250
2
6
|
1380
2335
540
4000 - 6000*
760**
5460
7000 - 10000*
1500**
1140
|
Микроэлементы (мкг/100 г)
|
Железо (Fe)
Цинк (Zn)
Йод (I)
Фтор (F)
|
1000
1000
50
500
|
3000
2500
10
40
|
70
400
4
18
|
4000
1500
5
40
|
900
360
10
17
|
700
400
10
20
|
600
150
5
10
|
27000
16200
210
860
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* С добавкой пищевой соли
** Без добавки пищевой соли
Обычное содержание
минеральных веществ в пищевых продуктах составляет 0,5-0,7% съедобной части.
Человеку необходимы в
относительно больших количествах минеральные соли кальция, натрия, фосфаты,
магнезии, калий и хлор.
В малых количествах
необходимы следующие микронутриенты, которые также играют важную роль:
хром, фтор, йод, медь, марганец, молибден, селен и цинк. Первые из названных
веществ сравнительно безопасны, но употребление их в очень больших количествах
нужно избегать. Потребление же минеральных веществ второго вида должно быть на
уровне концентрации, не превышающей их ПДК.
3.5.1. Макронутриенты
3.5.2. Микронутриенты
|