Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава3. Показатели и ингредиенты, определяющие качество пищевой продукции

3.5. Минеральные вещества

Минеральные вещества, относящиеся к биологически активным веществам ‑ это неорганические элементы естественного происхождения, являющиеся жизненно важными регулирующими активность гормонов веществами. Они как и витамины, не обладают энергетической ценностью.

Минеральные соли принимают с пищей обычно в виде солей (табл.11).

Таблица 11

Примерное содержание минеральных веществ в основных продуктах питания

Элемент

Рыба

Мясо

Мо-локо

Хлебные изделия

Картофель

Овощи

Фрукты и ягоды

Содержание в сут. диете

Макроэлементы (мг/100 г)

Кальций (Ca)

Фосфор (P)

Магний (Mg)

Натрий (Na)

Калий (K)

Хлор (Cl)

Сера (S)

40

250

30

80

300

160

200

10

180

25

70

350

60

220

120

90

13

50

150

110

30

30

200

80

15

(в муке)

400

(в хлебе)

200

25

(в муке)

615

(в хлебе)

70

10

60

23

30

570

60

30

35

40

20

20

200

40

20

29

20

15

25

250

2

6

1380

2335

540

4000 - 6000*

760**

5460

7000 - 10000*

1500**

1140

Микроэлементы (мкг/100 г)

Железо (Fe)

Цинк (Zn)

Йод (I)

Фтор (F)

1000

1000

50

500

3000

2500

10

40

70

400

4

18

4000

1500

5

40

900

360

10

17

700

400

10

20

600

150

5

10

27000

16200

210

860

* С добавкой пищевой соли

** Без добавки пищевой соли

Обычное содержание минеральных веществ в пищевых продуктах составляет 0,5-0,7% съедобной части.

Человеку необходимы в относительно больших количествах минеральные соли кальция, натрия, фосфаты, магнезии, калий и хлор.

В малых количествах необходимы следующие микронутриенты, которые также играют важную роль: хром, фтор, йод, медь, марганец, молибден, селен и цинк. Первые из названных веществ сравнительно безопасны, но употребление их в очень больших количествах нужно избегать. Потребление же минеральных веществ второго вида должно быть на уровне концентрации, не превышающей их ПДК.

   3.5.1. Макронутриенты
   3.5.2. Микронутриенты

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру