Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава2. Идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции
2.4. Упаковочные материалы
Необходимость расширения ассортимента упаковочных
материалов продиктована в последнее время увеличением объема различных
фасованных пищевых продуктов. От состава упаковочных материалов зависит потенциальная
безопасность пищевой продукции, срок ее хранения и возможность транспортировки.
Полимерные материалы должны соответствовать
гигиеническим требованиям и обладать необходимыми эксплуатационными свойствами.
Вместе с тем, они не должны изменять органолептические свойства продуктов и не
выделять веществ, вредных для организма человека.
В последнее время наряду с такими известными
материалами, как бумага, древесина, все большее применение получают полимеры, используемые
как в чистом виде, так и в сочетании с другими материалами – алюминиевой
фольгой, бумагой, картоном и др.
В пищевой промышленности в качестве влагонепроницаемой
бумаги используют пергамент – непроклеенную бумагу, обработанную хлоридом цинка
и серной кислотой с последующей нейтрализацией, которая обладает свойством водо
- и жиронепроницаемости. В меньшей степени подобными свойствами обладают
пергамин и подпергамент.
Для изготовления этикеток и подвертки в пищевой
промышленности применяют три марки бумаги-основы ОДПЭ-22, ОДПЭ-25 и ОДП-22.
Первая и вторая используются для изготовления рулонной парафинированной
этикетки для наружной завертки изделий, а третья – для рулонной
парафинированной подвертки для внутренней завертки.
Для завертки кондитерских и других пищевых продуктов
рекомендуют фольгу, изготовленную из тонкого листа алюминия специальных марок.
В зависимости от поверхности существует ее несколько марок – фольга тисненная
(ФТ); фольга гладкая пищевая (ФГ); фольга с комбинированной отделкой, окрашенная
тисненная (ФОТ); фольга котированная, т.е. склеенная с бумагой (ФК).
Фольга выпускается в мягком (отожженном) и твердом
(неотожженном) состоянии. Для упаковки используют в основном отожженную фольгу
марок ФЛ, ФО, ФТ и ФОТ, а фольга марки ФГ – в любом состоянии.
В последнее время отдается предпочтение использованию
в качестве тароупаковочных материалов полимерных пленок и комбинированных материалов
на их основе, преимущества которых заключается в увеличении срока хранения
пищевых продуктов и улучшении санитарно-гигиенических условий в промышленности
и торговле.
Ассортимент полимерных пленок, применяемых для
упаковки пищевых продуктов, определяется различными свойствами продуктов,
вводимыми компонентами, назначением и конструкцией установки. Требования,
предъявляемые к ним обусловлены многими факторами: видом продукта, сроков и
условий его хранения; обеспечения должных санитарно-гигиенических свойств; технологичностью;
устойчивостью к действию плесени и микроорганизмов.
С точки зрения оценки степени возможного вредного
влияния особое внимание уделяется анализу вводимых компонентов, которые в
зависимости от биологической активности подразделяются на допустимые и
недопустимые. Использование этих компонентов регламентируется гигиеническими
нормами и степенью возможной миграции из полимерных материалов. Нормативными
критериями являются максимально допустимая суточная доза и допустимое количество
миграции.
Для упаковки пищевых продуктов наиболее широко
используются целлофан, пленки из поливинилхлорида, пленки из полиолефинов.
Целлофан представляет собой гидратцеллюлозную пленку,
содержащую 12% глицерина. Он обладает устойчивостью к свету и жирам, высокой
механической прочностью, низкой газопроницаемостью в сухом состоянии. Основным
недостатком целлофана является его высокая гидроскопичность и поэтому для
уменьшения водопроницаемости целлофан покрывают различными лаками, который в
дальнейшем применяется для упаковки кондитерских изделий, воздушной кукурузы,
пряностей, макаронных изделий, сухого молока, топленного жира, рыбных продуктов
и других различных продуктов с влажностью не более 15%.
Пленки из полиолефинов достаточно широко применяются
для упаковки пищевых продуктов. Они изготавливаются из полиэтилена высокой
плотности, полиэтилена низкой плотности и полипропилена.
Пленка из полиэтилена низкой плотности обладает
стойкостью к кислотам, щелочам и многим органическим растворителям до t ~
60о С, паронепроницаемостью, водостойкостью, высокой эластичностью,
морозостойкостью (t » -70о С)
и легко термосваривается. Вместе с тем, она обладает рядом недостатков: низкой
теплостойкостью и механической прочностью, значительной воздухопроницаемостью и
непригодностью для упаковки жирных продуктов, так как не защищает их от
окисления.
В основном она применяется для упаковки хлебобулочных
и кондитерских изделий, молочных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, пищевых
концентратов, замороженных продуктов.
Пленка из полиэтилена высокой плотности обладает
большей жесткостью и прочностью при растяжении, чем из полиэтилена низкой плотности,
но меньшей газонепроницаемостью и теплостойкостью до 110о С.
Пленка из полипропилена по механической прочности,
газо- и паронепроницаемости превосходит полиэтиленовую пленку. Теплостойкость
полипропилена 135 - 140о С, что позволяет применять эту пленку для
упаковки кулинарных изделий, подвергаемых разогреванию в пленке. Недостатком
этой пленки является низкая морозостойкость – около -15о С.
В пищевой промышленности используются и другие виды
полимерных пленок. Например, пленка типа САРАН применяется для упаковки продуктов
под вакуумом или в атмосфере инертного или в атмосфере инертного газа – азота
или диоксида углерода; плиофильм и эксаплен применяются для упаковки замороженных
и гигроскопичных продуктов, фруктов, мясных и кулинарных продуктов; пленка из
пластифицированного поливинилхлорида – для упаковки сыра, творога, сахара и
муки; пленка из не пластифицированного поливинилхлорида используется в качестве
вкладышей в деревянные ящики и бочки для упаковки животных жиров.
Особую значимость для упаковки пищевых продуктов
приобретают многослойные комбинированные материалы, в которых между собой
сочетаются различные полимерные пленки или с бумагой, картоном, фольгой. К
числу таких материалов, получаемых сочетанием двух различных полимерных пленок,
относят целлофан – полиэтилен, лавсан – полиэтилен, целлофан – саран. Эффективность
материалов обусловлена сочетанием свойств каждого отдельно взятого компонента.
Например, пленка целлофан – полиэтилен сочетает высокую механическую прочность,
газонепроницаемость, восприимчивость к печатным краскам целлофана с
водостойкостью, влагонепроницаемостью, морозостойкостью, эластичностью и
термосвариваемостью полиэтилена.
Для покрытия бумажной и картонной тары для молока,
сливочного масла, маргарина, мороженного используется полиэтиленовый воск
(Е114), добавленный к парафину. Комбинированная фольга в своем составе
сочетающая алюминиевую фольгу с бумагой и применяемая для упаковки
ароматических продуктов и кондитерских изделий, отличается достаточно высокой
механической прочностью и малой проницаемостью. Для упаковки растворимого кофе,
пищевых концентратов, сухих дрожжей и других гигроскопических продуктов предпочтение
отдают трехслойным упаковочным материалам, в своем составе содержащем бумагу,
фольгу, полиэтилен, целлофан.
Ламистер – алюминиевая фольга, склеенная с
полипропиленом, используется для кулинарной продукции и изготовления банок для
пресервов и консервов, а алюминиевая фольга с лаковым покрытием на основе
поливинилхлорида – для упаковки продуктов с высоким содержанием жиров
(плавленных сыров, животных жиров и др.). Эффективной современной упаковкой
являются пакеты Тетра Брик Асептик, применяемые для упаковки напитков, жидких и
пастообразных продуктов более чем в 100 странах мира, и картонные упаковки
фирмы PKL (Германия), позволяющие производить асептическую
фасовку соков, напитков, молока и др.
Экологической характеристикой упаковочных материалов
принято считать единицы загрязнения среды VBP, которые
учитывают возможности и легкость их утилизации, ее стоимость и другие
показатели, рассчитываемые по специальной методике. Принято считать, что нельзя
рекомендовать упаковку, если VBP превышает 100. В таблице 4 представлены значения VBP
для некоторых типов упаковки.
В последнее время осуществляет поиск новых видов полимеров,
других типов самодеструктируемых пленок, особенностью которых является их способность
к разложению под воздействием микроорганизмов, света, кислорода и других
факторов. К числу этих биодеструктируемых полимеров относятся известные Ecoster Polyelean.
Таблица 4
Значения VBP для некоторых типов упаковки
Продукт и тип упаковки
|
Значения VBP
|
Продукт и тип упаковки
|
Значения VBP
|
Молоко (1 л) – Тетра Брик
|
90
|
Масло (125 г) – полимерный пакет + картон
|
46
|
Полиэтиленовые пакеты
|
17
|
Полимерный пакет
|
12
|
Полимерные бутылки (100 оборотов
с мойкой)
|
30
|
Пакет из материала полимер –
фольга
|
6
|
Стекло (40 оборотов без мойки)
|
40
|
Кофе (250 г) – многослойный пакет
|
27
|
Апельсиновый сок (1 л) - Тетра Брик
|
102
|
Пакет «Экспрессо» (10 порций)
|
824
|
Стекло (40 оборотов)
|
286
|
|