Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

 

Введение

В новом тысячелетии человечество столкнулось с крайне обострившимися противоречиями между своими растущими потребностями и неспособностью биосферы удовлетворить их. Развитие науки и техники, технологии обеспечило рост материальных благ людей, но одновременно приблизило глобальную экологическую катастрофу.

В современном сложном и многообразном мире проблемы окружающей среды (О.С.), состояние среды обитания, здоровья населения приобретают первостепенное значение. Многие из этих проблем переросли в масштаб глобальных, они затрагивают самые основы цивилизации и во многом определяют возможности выживания человечества и биоты в целом.

Напомним, что к числу важнейших глобальных проблем относятся:

-  быстрый рост численности населения Земли;

-  возможности обеспечения населения продовольствием;

-  ограниченность запасов углеводородного топлива;

-  охрана природной среды от разрушительного антропогенного  воздействия.

Кроме того, серьезными экологическими проблемами стали:

-  загрязнение атмосферы (биосферы);

-  изменение физических, химических, биологических качеств планеты;

-  изменение экосистем и ухудшение здоровья населения.

Эти проблемы возникли не сразу, они нарастали в связи с ускоренными темпами преобразования жизненных условий и соответственно увеличения с потребностей человека, а медленный темп естественной эволюции биоты в целом и определили нынешнее экологическое состояние на Планете.

Известно, что население Земли во времена Римской империи составляло 150 млн. человек, а к 1840 году достигло 1 млрд. чел. Пятый миллиард в ХХ столетии народился всего за 12 лет. Сейчас нас 6,5 млрд., а к 2030 году прогнозируется рост численности населения до 9–10 млрд. человек. Причем ожидается удвоение населения Эфиопии, Индии, Нигерии, некоторых других стран, которые уже сегодня относятся к числу небогатых стран с ограниченными продовольственными ресурсами. Следовательно, возрастет миграция, а проблемы миграции проявляются уже сегодня в виде локальных конфликтов в отдельных странах, т.е. рост народонаселения и ограниченность продовольственных ресурсов – это глобальные проблемы всего человечества, которые должны решаться на международном уровне.

В последние десятилетия все более остро ставится вопрос об ограничении использования углеводородов (угля, нефти, газа, торфа) в качестве топлива. Во-первых, эти ресурсы ограничены, во-вторых, их вклад в загрязнение атмосферы посредством выбросов очень значителен. Альтернатива – использование нетрадиционных источников энергии, ресурсы которых неограничены (энергии ветра, энергии волн, приливов и отливов, солнечной энергии, энергии геотермальных вод и атомной энергии).

Сегодня мы уже ощутимо испытываем последствия так называемого «парникового эффекта», суть которого в том, что некоторые из выбрасываемых различными предприятиями газов на больших высотах образуют некую оболочку, которая пропускает к Земле коротковолновый спектр солнечной энергии, но не пропускает обратно в космос длинноволновую часть тепловой энергии Земли (существуют и другие версии причин «глобального потепления»). Поэтому наблюдается рост средней температуры на планете, тают «вечные» льды и снега, являющиеся одной из «кладовых» пресной воды, наблюдается постепенное повышение уровня Мирового океана, что, в свою очередь, может повлечь затопление обширных территорий на всех континентах. Кроме того, замедляется и изменяет свое направление течение Гольфстрим, обусловливающее погодные условия на западном побережье Африки и в европейской части Евразии. Сквозь ослабевшую массу теплого воздуха на юг прорываются холодные циклонические массы, что влечет изменения климата на этих территориях. Так же следует учесть, что постепенное продвижение дальше на север границы вечной мерзлоты представляет собой серьезную угрозу зданиям и сооружениям, построенным исходя из этих условий. Это только некоторые из возможных негативных последствий «глобального потепления».

Человек постоянно находится под воздействием множества факторов, рождаемых природой, социальной и искусственно созданными средами. Соответственно и каждое его действие отзывается во всех этих средах.

Мощность средств воздействия на природную среду удваивается в последние годы за 12–15 лет. Только за 25 лет с начала Второй мировой войны загрязненность атмосферы возросла на 70 %, а что касается биосферы, то если 400 лет назад она теряла примерно по 1 виду млекопитающих и птиц за 3 года, то сейчас – за 8 месяцев.

Рассчитано, что если мы хотим добиться устойчивости (т.е. хотя бы остановить рост этих негативных явлений), то сделать это необходимо в ближайшие 40–50 лет. Это значит остановить рост численности населения, снизить в три раза выбросы загрязняющих веществ (З.В.) в атмосферу (добиться снижения выбросов до 2 млн. тонн в год), перейти максимально на ресурсосберегающие технологии, принять международную систему регулирования отношений между человеком и природой, которые будут соответствовать принимаемым во всех странах законодательным и нормативным актам в области охраны окружающей среды.

Организационно-правовые основы по обеспечению охраны окружающей среды в значительной мере решают проблему гармонизации взаимодействия человека с окружающей средой. Эта проблема является комплексной, требующей для своего решения усилий в различных направлениях: техническом, организационном, административном, экономическом, социальном. Правовая база решения этой комплексной проблемы должна опираться на строгие юридические нормы.

В России из числа действующих нормативных актов в этой области следует прежде всего выделить Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7 – ФЗ «Об охране окружающей среды» [1]. Это комплексный нормативный акт, ориентированный на складывающиеся в нашей стране рыночные отношения и предусматривающий решение следующих задач:

-  охрана окружающей среды, а через нее охрана здоровья человека;

-  предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности;

-  оздоровление окружающей среды путем улучшения ее качества.

Ведущим принципом данного Закона является научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов.

Работоспособность данной системы нормативов поддерживается тремя факторами:

-  соответствием современному уровню науки и техники и международным стандартам;

-  утверждением специально уполномоченными органами государства;

-  обязательностью данных нормативов для всех хозяйствующих субъектов и ответственностью предприятий, организаций и граждан за их исполнение.

Закон предъявляет экологические требования к объектам экономики в трех уровнях:

-  к хозяйствующим субъектам;

-  стадиям хозяйственного процесса (планирование, проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация объектов);

-  видам хозяйственного воздействия (сельское хозяйство, мелиорация, энергетика, строительство населенных пунктов и т.д.).

Центральной темой Закона является человек, охрана его жизни и здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вызванного экономикой. В Законе человек представлен не только как субъект активной преобразовательной деятельности, но и как объект отрицательных последствий его хозяйственной работы. В нем выделен особый раздел, где характеризуется право граждан на здоровую и благоприятную среду.

Механизм реализации Закона сочетает в себе экономические методы хозяйствования с административно-правовыми мерами обеспечения качества окружающей среды.

Система экономического стимулирования (плата за выбросы  (сбросы) загрязняющих веществ, захоронение отходов, пользование природными ресурсами и др.) дополняется в Законе мерами административно-правового воздействия:

-  экологической экспертизой;

-  экологическим контролем;

-  ответственностью за экологические правонарушения.

В соответствии с ФЗ № 7, охрана окружающей среды – деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Качество окружающей среды – состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью.

Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Негативное воздействие на окружающую среду – воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. Это воздействие в широком смысле можно классифицировать следующим образом:

-  ингредиентное загрязнение как совокупность веществ, количественно и качественно чуждых растительному и животному миру данной местности;

-  параметрическое загрязнение, связанное с изменением качественных параметров окружающей среды;

-  биоценотическое загрязнение, заключающееся в воздействии на состав и структуру популяций живых организмов;

-  социально-деструктивное загрязнение, представляющее собой изменение ландшафтов экологических систем в процессе природопользования, связанное с оптимизацией природы в интересах человека.

Экологическая безопасность – состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Нормативы в области охраны окружающей среды (далее также – природоохранные нормативы) – установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Нормативы качества окружающей среды – нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда. Они устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.

В целях определения критериев безопасности и (или) безвредности воздействия химических, физических и биологических факторов на людей, растения и животных, особо охраняемые природные территории и объекты, а также в целях оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются  гигиенические и  экологические нормативы качества атмосферного воздуха и  предельно допустимые уровни физических воздействий на него.

Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха – критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха – критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую природную среду.

Качество атмосферного воздуха – совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.

К нормативам качества  окружающей среды относятся:

-  нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе  нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества;

-  нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла;

-  нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;

-  иные нормативы качества окружающей среды.

При установлении нормативов качества окружающей среды учитываются природные особенности территорий и акваторий, назначение природных объектов и природно-антропогенных объектов, особо охраняемых территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, а также природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды.

Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с величиной допустимого совокупного воздействия всех источников на окружающую среду и (или) отдельные компоненты природной среды в пределах конкретных территорий и (или) акваторий и при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие. Особое место среди этих нормативов занимает ПДН – предельно допустимые нагрузки на природную среду (количество посетителей за одну экскурсию по заповеднику, нагрузка скота на единицу пастбищных угодий и т.п.).

В соответствии с ФЗ № 7 (ст. 22), в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц – природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

-  нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;

-  нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

-  нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий);

-  нормативы допустимого изъятия  компонентов природной среды;

-  нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;

-  нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в целях  охраны окружающей среды.

За превышение установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду субъекты хозяйственной и иной деятельности, в зависимости от причиненного окружающей среде вреда, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Нормативы допустимых выбросов и сбросов химических веществ,
в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов
– нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, при соблюдении которых обеспечиваются нормативы  качества окружающей среды.

Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также  технологических нормативов.

 

 


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру