О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.
Глава 5. Экологическая характеристика производств
5.24. Экологическая характеристика производств по переработке продуктов животного происхождения
5.24.2. Предприятия молочной промышленности
Основными источниками загрязнения воздушной среды в
молочной промышленности являются производство сухого молока и молочных
продуктов (сушильные установки, огневые калориферы), жестянобаночный цех
(лужение, лакировка, травление, пайка), производство казеина (дробилки,
казеиносушилки), отделение мойки тары и оборудования, производство мороженого
(печь для выпечки вафель), сыродельный (коптилки колбасного сыра).
Производственные загрязнённые сточные воды на молочных
заводах образуются в основном в процессе мойки тары, оборудования, при уборке
производственных помещений. Эти сточные воды загрязняются потерями молока,
молочных продуктов, отходами производства, реагентами, применяемыми при мойке
оборудования, и примесями, смываемыми с поверхности тары, полов и др.
Температура сточных вод предприятий
молочной промышленности колеблется от 16 до 33 оС. Среднемесячная
температура сточных вод составляет зимой 17-18 оС, летом – 22-25 оС.
Величина рН сточных вод в значительной степени зависит от технологии производства,
ассортимента продукции. Для производств, не связанных с процессами молочного
брожения, рН стока близок к нейтральному (6,8-7,4 для молочноконсервных и маслодельных
заводов). На сыродельных заводах, предприятиях, вырабатывающих творог и другие
кисломолочные продукты, рН сточных вод снижается до 6,2. Состав сточных вод
предприятий молочной промышленности представлен в табл. 4.
Таблица 4
Состав сточных вод
предприятий молочной промышленности
Предприятия
|
Взвешенные
вещества, мг/л
|
ХПК, мг/л
|
БПКполн,
мг/л
|
Жиры, мг/л
|
Хлориды, мг/л
|
Азот общий, мг/л
|
Фосфор, мг/л
|
pH
|
Городские молочные заводы
|
350
|
1400
|
1200
|
До 100
|
150
|
60
|
8
|
6,6-8,5
|
Заводы сухого и сгущённого молока
|
350
|
1200
|
100
|
До 100
|
150
|
50
|
7
|
6,8-7,4
|
Сыродельные заводы
|
600
|
3000
|
2400
|
До 100
|
260
|
90
|
16
|
6,2-7,0
|
Основная часть взвесей (до 90 %) является
органическими веществами, как правило белкового происхождения. Концентрация
взвешенных веществ колеблется в широких пределах в зависимости от
технологического цикла производства.
Значения ХПК и БПК сточных вод молочных заводов также
колеблются в широких пределах и в среднем составляют для городских молочных
заводов 1400 и 1200 мг/л; для сыродельных заводов 2400-3000 мг/л.
Установлено, что между показателями ХПК и БПКполн
для сточных вод молочных заводов существует прямая зависимость БПКполн
= (0,8-0,84)ХПК. Используя это соотношение, по величине ХПК можно
ориентировочно рассчитать БПКполн сточных вод молокоперерабатывающего
предприятия любого профиля, что значительно облегчает анализ состава вод и
контроль за работой очистных сооружений.
Содержание жиров в сточных водах предприятий молочной
промышленности определяется в основном ассортиментом выпускаемой продукции и
технологией производства. Сточные воды цельномолочных производств содержат жиры
в том виде, что и натуральное молоко. Жиры молока представляют собой мельчайшие
шарики, окружённые гидратированной белковой оболочкой. При производстве сливок,
сметаны и масла из молока извлекаются крупные шарики жира, происходит их
слипание и укрупнение.
Азот в сточных водах содержится в основном в виде
аминогрупп белковых соединений и незначительных примесей аммонийных солей.
Концентрация хлоридов достигает 800-1000 мг/л и
составляет в среднем 150-200 мг/л.
Сточные воды молочных заводов можно очищать от жира с
помощью отстаивания, флотации, коагуляции. При отстаивании сточных вод
выделяются крупные частицы жира и другие взвешенные вещества. Флотация
позволяет извлечь из сточных вод также тонкодиспергированные взвешенные
вещества, обладающие гидрофобными свойствами, в том числе жир. При коагуляции
сточных вод выделяются как тонкодиспергированные взвешенные вещества, так и
эмульгированные, коллоидные примеси. Необходимость локальной очистки сточных
вод и выбор метода очистки обусловлены местными условиями.
При централизованной мойке оборудования в канализацию
завода сбрасывают промывные сточные воды и периодически, раз в 3-5 дней,
отработанные моющие растворы кислот и щелочей. pH промывных вод
изменяется от 7,8 до 10,2; щёлочность – от 1,9 до 4 мг-экв/л. pH
отработанных щелочных растворов колеблется от 10 до 12; щёлочность от 30 до 50
мг-экв/л.
Для обработки сточных вод, образующихся в результате
мойки оборудования на молочных заводах с централизованной системой мойки
устанавливают станции нейтрализации. В состав станции входят усреднитель,
смеситель, камера реакции и реагентное хозяйство. Сточные воды обычно
нейтрализуют кислотой.
|