О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.
Глава 5. Экологическая характеристика производств
5.24. Экологическая характеристика производств по переработке продуктов животного происхождения
5.24.1. Предприятия мясной промышленности
Производственный процесс мясокомбинатов в основном
заключается в содержании и убое скота, переработке туш на мясо и различные
продукты – колбасу, копчёности, консервы и т.д.
Основными источниками загрязнения воздушной среды в
мясной промышленности являются оборудование в цехах технических и кормовых
фабрикатов, термические отделения колбасных заводов, отделения переработки
пищевых жиров и получения альбумина, вспомогательные цехи, водоочистные
сооружения. В воздух рабочей зоны поступают сероводород, аммиак, фенолы,
древесная и костная пыль. Кроме газо- и парообразных вредных веществ в
различных технологических процессах мясоперерабатывающих предприятий образуется
значительное количество пыли. К таким производствам относятся - котельная, цех,
дымогенераторные.
В процессе производства в значительных количествах
используют воду питьевого качества. Загрязняясь отходами и потерями
производства, она превращается в сточную воду и отводится в канализационную
систему предприятия.
Потребляемая в процессе производства вода загрязняется
органическими веществами животного происхождения: жиром, кровью, каныгой,
навозом, кусочками тканей животных, волосом, осколками костей. Кроме того, в
сточные воды в значительных количествах поступают поваренная соль, нитраты,
моющие средства, песок, глина.
В сточных водах все загрязнения в основном находятся в
виде трудноразделимых суспензий, эмульсий, коллоидных и молекулярных растворов.
Каждый вид загрязнения состоит из органической и минеральной части. Сточные
воды мясокомбинатов в зависимости от основных загрязняющих веществ можно
разделить на пять основных потоков: жиросодержащие (убойного, жирового,
кишечного, шкуропосолочного, субпродуктового цехов, колбасного завода и завода
технических фабрикатов); навозосодержащие (помещения предубойного содержания);
каныгосодержащие (участки вскрытия желудка); сточные воды санитарной бойни,
карантина и изолятора; остальные сточные воды.
В общем стоке мясокомбинатов с учётом работы локальных
очистных сооружений концентрация взвешенных веществ изменяется от 1200 до 2000,
содержание жиров составляет 200, БПКполн -1400-1500 мг/л.
Концентрация основных загрязнений в сточных водах отдельных цехов, не прошедших
локальную очистку и не разбавленных бытовыми и незагрязнёнными производственными
сточными водами, значительно выше. Так, содержание взвешенных веществ -
300-6236 мг/л, БПКполн – 600-2200, жиров – 491-2027,2 мг/л. Величина
рН изменяется незначительно и, за исключением редких случаев, составляет 7-7,6.
Сточные воды мясокомбинатов характеризуются большим содержанием NaCl
– до 1000 мг/л и органических загрязнений, находящихся в растворённом (422-1238
мг/л) и нерастворённом (120-2035 мг/л) состоянии. Температура их изменяется от
12 до 27 оС в зависимости от сезона. Они имеют тёмно-серую, иногда
красно-бурую окраску и обладают специфическим запахом.
Для сточных вод мясокомбинатов характерно наличие
азота: общего 18-192, аммонийного 14-57 мг/л.
В процессе производства используют NaNO3. Поэтому в стоках
мясокомбинатов присутствуют нитриты и нитраты в количествах 0,002-0,02 и 0,05
мг/л соответственно. Содержание фосфора (P2O5) равно 35-60 мг/л.
В процессе производства в большом количестве
используют моющие средства, в том числе Na2CO3. Эти вещества придают воде способность вспениваться.
Количество загрязнений по сухому веществу составляет
20 кг на голову скота: количество каныги при 84 %-ной влажности – 16-18 % от
живой массы; в сточных водах убойного цеха содержится до 800 мг/л белков, около
0.31 % крови. БПКполн каныги – 104000 мг/л, а крови – 405000 мг/л.
Особенностью сточных вод мясокомбинатов является
наличие бактериального загрязнения. Титр кишечной палочки составляет 0,0002. В
стоках содержатся яйца гельминтов, могут присутствовать вирусы и болезнетворные
бактерии, вызывающие сибирскую язву, ящур, бруцелёз.
Очистка от навоза стоков происходит в навозоуловителе.
Навозоуловитель представляет собой небольшой горизонтальный отстойник. Он рассчитан
на получасовое пребывание в нём воды. Эффективность его работы по взвешенным
веществам в среднем составляет 50 %. По мере заполнения осадочной части навозом
навозоуловители очищают. В жидкости после навозоуловителей содержатся взвеси в
среднем 3000 мг/л, БПКполн = 1000 мг/л.
Каныжный сток обычно поступает в каныгопрессы, где
отделяют каныгу от воды. Влажность выжатой каныги 70-75 %. Воду после
каныгопрессов отправляют в канализацию. В некоторых случаях для отделения
каныги применяют каныгоотстойники. Они представляют собой горизонтальные
отстойники со скребками для сбора осадка в приямок, расположенный в начале
отстойника. Из приямка каныгу выгружают на транспорт и отвозят на площадки для
компостирования. Продолжительность отстаивания 40-60 мин, эффект осветления
35-42 %.
Жир в сточных водах сильно усложняет их последующую
очистку, поэтому сточные воды подвергаются предварительной локальной очистке.
При простом отстаивании жир всплывает, увлекая за собой часть взвешенных
веществ. В результате этого на поверхности воды образуется жиромасса. Тяжёлые взвешенные
вещества, осаждаясь, также увлекают за собой часть жира. Для отстаивания
используют жироловки со скребком для сбора жиромассы. Эффективность 50-53 %.
Одним из способов очистки сточных вод от жира является реагентная коагуляция с
последующим отстаиванием. Эффективность задержания жира и взвешенных веществ
увеличивается до 90-93 %. Однако этот метод требует большего расхода реагентов
и экономически невыгоден.
Сточные воды санитарных боен отводятся в дезинфектор.
Перед дезинфектором их отстаивают в навозоуловителе, а затем смешивают с
раствором хлора и в течение 2 часов выдерживают в контактном резервуаре. Доза
хлора составляет 100 мг/л. Осадок из контактного резервуара и навозоуловителя
подлежит захоронению.
|