Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 3. Методы и способы пылеподавления

3.5. Пылеподавление на карьерах

3.5.2. Увлажнение разрыхленной горной массы в развале и на складе

Увлажнение разрыхленной горной массы в развале осуществляется в основном с использованием передвижных установок. Увлажнение горной массы с одновременной интенсификацией ее дегазации после взрыва происходит с использованием передвижных вентиляционно-оросительных установок (рисунок 38). При этом наряду со снижением пылеобразования эта схема позволяет в 3 – 4 раза сократить время простоя оборудования после проведения массового взрыва.

Для интенсификации рассеивания пылегазового облака взрывные работы производят во время максимальной ветровой активности. Однако необходимо учитывать, что в этом случае пылегазовое облако может распространяться на значительное расстояние. Поэтому, если направление ветра будет от карьера к жилому массиву, то взрывные работы производят при минимальной ветровой активности.

1 – вентиляционно-оросительная установка; 2 – воздушно-пенный поток;

3 – взорванная горная масса

Рисунок 38 – Схема вентиляции взорванного блока воздушно-пенными струями

На карьере применяется оросительные гидромониторные установки на базе автосамосвалов различной грузоподъемности. В качестве емкости служит герметизированный кузов автосамосвала; действие насоса, подающего пену к гидромонитору, осуществляется с использованием приспособления отбора мощности. С их помощью так же поливаются автодороги и осуществляется увлажнение горной массы в экскаваторных забоях карьеров.

Все производственные операции на складах сопровождаются интенсивным пылеобразованием. Интенсивность пылеобразования на складах значительно выше, чем при погрузочных работах в карьере. Это объясняется, главным образом, меньшей влажностью полезного ископаемого на складе, чем в забое. Открытый тип складов и близкое их расположение к основным промышленным сооружениям способствует выносу пыли на большие площади не только в местах промышленных сооружений, но и в местах расположения жилых массивов.

Увлажнение горной массы при перегрузке ее и при погрузке на складах осуществляется с использованием стационарных оросительных установок. Для этого на территории склада имеются емкости для пены, установлены стационарно насосы, сеть трубопроводов и гидромониторы.

1. Увлажнение подготовленных к взрыву участков и прилегающей к ним зоны и зоны выпадения пыли

Прилегающая к взрывному блоку зона предварительно покрывается, с помощью передвижных оросительных установок на базе автосамосвала, пеной для предотвращения взметывания пыли с уступов. Эта зона захватывает территорию на ширину 50 – 60 м от границы взрываемого блока.

Толщина слоя пены на горизонтальных поверхностях составляет около 1 м, на откосах – 0,4-0,6 м.

2.  Пылеулавливание

Пылеулавливание применяется на экскаваторах в местах перегрузки горной массы. Для этого созданы и используются аспирационные системы, состоящие из укрытий и пылеулавливающих установок. Аспирационная система центрального узла перегрузки экскаватора ЭКГ-5А (рисунок 39) состоит из вентиляторов 1, циклонов 2, воздуховодов 3, укрытий 4 для конвейеров 5 и разъемных тканевых фильтров 6. Эта система позволяет снижать запыленность воздуха вблизи узла перегрузки с 300 до мг/м3.

Рисунок 39 – Аспирационная система экскаватора ЭКГ-5А

Тщательная герметизация укрытий на 80-90% гарантирует устранение возможности попадания пыли за пределы кожухов. Герметизация укрытия путем применения резиновых и войлочных прокладок в местах соединения способствует уменьшенной работе местной аспирации. Укрытия должны иметь оптимальные объемы между оборудованием и стенками укрытий. Большие свободные объемы укрытий требуют отсоса большого количества пылевоздушной смеси и не обеспечивают в укрытии устойчивого движения воздуха, увлекаемого движущимся материалом. Небольшие объемы укрытий уменьшают эффективность аспирации, способствуют проникновению пыли за пределы укрытий вследствие больших скоростей движения воздуха в них. При больших объемах укрытий скорость вихревых потоков в них уменьшается и сокращается унос пыли воздухом; однако в меньших объемах можно создать движение воздуха без завихрений.

Наибольшая степень обеспыливания на выемочно-погрузочных работах достигается при комбинированном обеспыливании, то есть с использованием предварительного увлажнения разрабатываемых горных пород в целике, орошения мест интенсивного пылеобразования и пылеулавливания. При таком подходе, наряду с обеспечением нормальных санитарно-гигиенических условий, для работающих обеспечивается меньшее негативное влияние горных работ на окружающую природную среду.

3 Установление норм предельно-допустимых выбросов для карьеров

При внедрении природоохранных технологий (каталитические нейтрализаторы, полив пылящих поверхностей, орошение горной массы), вредное воздействие выбросов в атмосферный воздух при разработке и эксплуатации карьеров должно быть допустимым. В качестве нормативов ПДВ для всех источников пылевыделения карьера в целом представлены в таблице 22.

Таблица 22 –Нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ)

Наименование примеси

Класс опасности

ПДК, (мг/м3)

ПДВ

г/сек

т/год

Оксид углерода

4

5

37,67

3,47

Углеводороды

4

1

0,08

1,9

Окислы азота

2

0,085

7,09

2,19

Диоксид серы

3

0,5

1,23

34,7

Сажа

3

0,15

0,02

0,72

Бенз(а)пирен

1

1,0·10-6

9,5·10-7

299·10-7

Пыль

3

0,3

922,52

110,81

Окислы железа

3

0,04

65,9·10-5

0,014

Окислы марганца

2

0,01

4,0·10-5

0,0009

Фтористый водород

2

0,02

7,4·10-5

0,0016

 

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру