В.Н. Криволапов
Общая биология (конспект лекций) М.: МИМОЭ, 2013
2. Химический состав живых систем. Биологическая роль белков, полисахаридов, липидов и АТФ
2.2. Биополимеры
Белки
Белки - это полимеры, мономерами которых являются
аминокислоты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.
Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная,
вторичная, третичная и четвертичная структуры).
Функции белков:
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в
организме при вирусной инфекции);
2) структурная (коллаген входит в состав тканей,
участвует в образовании рубца);
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц);
4) запасная (альбумины яйца);
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит
питательные вещества и продукты обмена);
6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание
клеткой веществ и других клеток);
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность
генов);
8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции
(инсулин регулирует уровень сахара в крови);
9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в
организме;
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кдж энергии).
Углеводы
Углеводы - это моно– и полимеры, в состав которых
входит углерод, водород и кислород в соотношении 1: 2: 1.
Функции углеводов:
1) энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кдж энергии);
2) структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной
стенки у растений);
3) запасающая (запас питательных веществ в виде
крахмала у растений и гликогена у животных).
Жиры
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными.
Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех
остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с
белками и углеводами.
Функции липидов:
1) энергетическая (при распаде 1 г липидов образуется 38,9 кдж энергии);
2) структурная (фосфолипиды клеточных мембран,
образующие липидный бислой);
3) запасающая (запас питательных веществ в подкожной
клетчатке и других органах);
4) защитная (подкожная клетчатка и слой жира вокруг
внутренних органов предохраняют их от механических повреждений);
5) регуляторная (гормоны и витамины, содержащие липиды,
регулируют обмен веществ);
6) теплоизолирующая (подкожная клетчатка сохраняет
тепло). АТФ
Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из
азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков
фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью. АТФ
образуется в митохондриях в процессе фосфорилирования. При ее гидролизе
высвобождается большое количество энергии. АТФ является основным макроэргом
клетки – аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнергетических химических связей.
|