Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Глава 2. Пищевая, биологическая ценность и безопасность пищевых продуктов
2.4. Биологически активные добавки (БАД), их безопасность
В 70-х годах прошлого столетия американскими исследователями
были собраны и обобщены более 40 прогнозов в области медицины на период до 2000
года. Более половины из них оказались связаны с использованием биологически
активных веществ, а три четверти прогнозов указывали не на лечение, а на использование
биологически активных веществ здоровыми людьми: для укрепления здоровья детей;
профилактики онко- и вирусных заболеваний; улучшения сопротивляемости болезням
и стрессам, памяти, настроения, веса, аппетита; продления жизни. Успех в этих направлениях может быть
достигнут в результате одновременного применения нескольких веществ, безвредных
и допустимых в качестве биологически активных добавок.
Биологически активные добавки (food supplements, dietary supplements) – природные (идентичные
природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Этот термин вошел
в современную медицину сравнительно недавно, хотя применение с профилактической
и лечебной целью различных активных природных компонентов растительного и
животного происхождения известно с глубокой древности. Но только современные
технологии в пищевой и фармацевтической промышленности позволяют выделять и концентрировать
незаменимые и наиболее ценные ингредиенты рациона в форме биологически активных
добавок. Кроме того, значительно короче дистанция от открытия биологической
активности у природных соединений до создания БАД, до его промышленного
производства. Поэтому производство и оборот БАД в последние годы становится
одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, торговли,
медицинской профилактики.
БАД и фармацевтические препараты часто имеют общие точки
приложения, и результатом их применения является во многом одно и тоже: они
могут понижать уровень сахара в крови, контролировать частоту сердечных сокращений,
сводить к минимуму воспаление и вызывать множество других реакций. Отличаются
они, как правило, местом и способом взаимодействия с организмом потребителя.
Обычно результат применения БАД не проявляется сразу, они лучше всего подходят
для длительного применения. Лекарства, в отличие от БАД, успешно справляются с
острой ситуацией, но создают проблемы при длительном применении.
По мнению большинства отечественных ученых, для
корректировки питания населения России и обогащения пищи недостающими важными
пищевыми ингредиентами необходимо использование биологически активных добавок,
так как у большинства россиян, вследствие
целого ряда причин, возникает микронутриентная недостаточность (табл. 82). При
этом нерациональное несбалансированное питание на фоне крайне неблагоприятной
экологической обстановки в ряде регионов России и психо-эмоционального
напряжения усугубляют это состояние.
Таблица 82 – Виды
микронутриентной недостаточности
1. Уменьшение объема потребляемой пищи вследствие:
а) существенного (практически до критически низкого
уровня) снижения энергозатрат;
б) снижение потребления пищи малоимущими слоями
населения
2. Снижение содержания микронутриентов в продуктах и
блюдах вследствие:
а) разрушения микронутриентов при термической обработке
продуктов;
б) разрушения микронутриентов при хранении;
в) несоблюдения рациональной технологии обработки
продуктов
3. Нарушения соотношений макронутриентов и микронутриентов
в съедаемой пище
4. Нетрадиционные методы питания
|
1. Нарушение всасывания микронутриентов из желудочно-кишечного
тракта
2. Нарушение образования
в организме транспортных и биологически активных форм микронутриентов
3. Утилизация поступающих
с пищей микронутриентов кишечными паразитами
и кишечной микрофлорой
4. Антивитаминное действие лекарственных препаратов
|
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
2. Нерациональная фармакотерапия
|
1. Беременность, кормление грудью, детский и
подростковый возраст
2. Интенсивная физическая
нагрузка
3. Неблагоприятная экологическая
обстановка
4. Длительные стрессовые ситуации, большие эмоциональные
нагрузки
5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней
секреции
6. Инфекционные заболевания
и интоксикации
|
Нерациональность питания россиян доказана многими
исследователями. Так, крупномасштабные репрезентативные исследования,
проведенные заместителем директора Института питания РАМН, профессором А.К.
Батуриным (1998), показали, что наиболее потребляемыми у нас продуктами
являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. Доли молока, молочных
продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод в питании (в расчете на
одного члена семьи) сокращаются. За последние годы увеличилось потребление
только картофеля, сахара, кондитерских изделий и алкоголя. Вследствие этого
снизилось потребление животных белков, витаминов С, Р, группы В, минеральных
элементов. Содержание в пище россиян большинства витаминов и микроэлементов на
15-55% ниже потребности в них, а пищевых волокон – на 30%. Почти 90% сдавших
анализ крови на содержание витаминов, имеют биохимические признаки
недостаточности или выраженного дефицита витаминов (табл. 83).
Таблица 83 – Основные
нарушения питания различных групп населения России (виды и распространенность
нарушений, %)
Группы населения
|
«Болезни» недостаточности
питания – дефициты
|
«Болезни»
неправильного питания
|
белково-
калорийный
|
железа
|
кальция
|
витаминов
группы в
|
витамина С
|
избыточная масса
тела и ожирение
|
избыточное
потребление жира
|
нерациональное
соотношение
нутриентов
|
Дети
|
До 2-х лет
|
8-10
|
20-30
|
+
|
+
|
+
|
2-3
|
+
|
+
|
От 2 до 6 лет
|
2-6
|
+
|
+
|
+
|
+
|
3-6
|
+
|
+
|
От 7 до 14 лет
|
2-6
|
+
|
+
|
15-20
|
+
|
5-8
|
+
|
+
|
Подростки
|
Юноши 15-17 лет
|
3-6
|
+
|
+
|
+
|
+
|
10
|
+
|
+
|
Девушки 15-17 лет
|
6-10
|
+
|
+
|
+
|
+
|
10
|
+
|
+
|
Взрослые
|
Мужчины:
18-29 лет
|
2-4
|
5-20
|
+
|
40-60
|
60-80
|
15-20
|
+
|
+
|
30-59 лет
|
1-2
|
5-20
|
+
|
40-60
|
60-80
|
30-40
|
+
|
+
|
60 и старше
|
2-4
|
5-20
|
+
|
+
|
60-80
|
40-55
|
+
|
+
|
Женщины:
18-29 лет
|
8-15
|
25-30
|
+
|
5-20
|
40-60
|
20-25
|
+
|
+
|
30-59 лет
|
1-3
|
15-25
|
+
|
+
|
40-60
|
50-60
|
+
|
+
|
60 и старше
|
1-3
|
10-20
|
+
|
+
|
40-60
|
60-70
|
+
|
+
|
Беременные женщины
|
3-5
|
25-40
|
+
|
20-30
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Примечание. + нарушение имеется, но количественная
оценка затруднена из-за недостатка данных.
В настоящее время БАД используются как дополнительный
источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного,
жирового, белкового, витаминного, минерального и других видов обмена веществ
при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения
функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. как источник
нутриентов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее,
успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для
снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры
желудочно-кишечного тракта в качестве энтеросорбентов.
В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 выделяют следующие
группы БАДов (табл. 84).
Таблица 84 – Группы
биологически активных добавок
Группа
|
Состав БАД
|
1
|
Преимущественно на
основе белков, аминокислот и их комплексов
|
2
|
На основе
преимущественно липидов животного и растительного происхождения
|
3
|
На основе
преимущественно углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных
компонентов, сиропа и др.
|
4
|
На основе
преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми,
микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др.
полисахариды)
|
5
|
На основе чистых
субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или
их концентратов (экстракты растений
и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для
напитков
|
6
|
На основе природных
минералов (цеолита и др.), в т.ч. мумие
|
7
|
На растительной
основе, в т.ч. цветочная пыльца (сухие чаи, жидкие эликсиры, бальзамы,
настойки и др.).
|
8
|
На основе переработки
мясомолочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных,
продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.)
|
9
|
На основе рыбы,
морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных
морских организмов (водоросли
и др.) – сухие
|
10
|
На основе
пробиотических микроорганизмов
|
11
|
На основе
одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов
|
Кроме того, различают БАД-нутрицевтики – биологически
активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи
человека, и БАД-парафармацевтики – биологически активные добавки к пище,
применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности
органов и систем.
Компоненты, входящие в БАД-нутрицевтики, как правило, не
должны превышать рекомендуемую суточную потребность в нутриентах, например, в
нормах содержится указание, что содержание витаминов А, Д, В1, В2,
В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты,
биотина в нутрицевтиках не должно превышать суточную потребность более чем в 3
раза, а витаминов Е и С – более чем в 10 раз. Компоненты, входящие в
БАД-парафармацевтики не должны превышать терапевтическую дозу активного вещества.
Например, сухой экстракт коры крушины назначается как лекарство в разовой дозе
0,2 г; если кора крушины входит в парафармацевтик, то при его приеме более 2
раз в сутки суммарное количество не должно превышать 0,2 грамма.
В 2003 г. в Государственном реестре биологически активных
добавок к пище зарегистрировано более 3 тыс. БАДов (в 2000 г их было
зарегистрировано 1035, из них 493 отечественного и 542 зарубежного
производства). При этом ежегодно количество зарегистрированных БАДов
возрастает.
Активизация производства и применения БАДов в России создала объективную необходимость создания
механизмов, которые бы регулировали этот, во многом стихийный в начале и
середине 90-х годов, рынок. В самом начале приказ МЗ РФ №117 от 15.04.97 г.
определил порядок экспертизы и гигиенической сертификации БАДов. В его развитие Постановлением Главного Государственного
санитарного врача РФ №21 от 15.09.97 г. «О государственной регистрации
биологически активных добавок к пище» введена процедура экспертной оценки и
допуска на рынок этой группы продукции. В 1998 г. утверждены методические
указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически
активных добавок к пище», формализующие требования к экспертной оценке и
надзору за оборотом БАДов. Этот документ в
открытом режиме предоставляет возможность производителю БАДов и специалистам, их впоследствии рекомендующим, ознакомиться
с требованиями Минздрава по экспертизе и объему предоставляемой технической
документации и со структурой проводимых испытаний.
Таким образом, в настоящее время
санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов и выдача
санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии БАДов Государственным
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам проводится в соответствии с
МУК 2.3.2.721-98 и приказом МЗ РФ от 15.08.2001 г. №325 «О
санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции». При этом санитарно-эпидемиологическое
заключение является документом, дающим право на производство, применение (использование),
реализацию БАДов на территории России, а также ввоз БАДов на территорию РФ.
Определяют санитарно-эпидемиологические требования к производству, ввозу, хранению,
транспортировке и реализации БАДов на территории РФ СанПиН 2.3.2.1290-03,
утвержденные Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ №50
от 17.04.2003 года.
|