Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Введение
В XX-XXI
веке возросла антропогенная нагрузка на окружающую среду вследствие бурного
развития промышленности, энергетики, транспорта и химизации сельского хозяйства,
возросла опасность загрязнения продукции животноводства ксенобиотиками
различного происхождения.
Результатом широкого
использования искусственных химических веществ без должного контроля и учета их
биологических эффектов стали следующие тяжелейшие и не всегда обратимые
последствия:
– накопление вредных для
человека веществ в почве, пищевых продуктах, лекарственных и кормовых
растениях;
– уменьшение площади
функционально полезных плодородных почв, лесных массивов, сенокосных и
пастбищных угодий;
– нарушение биологических
взаимоотношений между обитателями почвы, воды и других объектов;
– сокращение и гибель
ценнейших дикорастущих продовольственных и лекарственных культур, водорослей и
других природных пищевых и лекарственных субстратов, сокращение численности и гибель
редких и весьма полезных обитателей планеты: насекомых, рыб, птиц, животных;
– снижение активности и
сокращение продолжительности жизни человека, изменение потенциального генофонда
вследствие мутаций.
Постоянно возрастающие
масштабы эрозии почвы, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры,
унификация агроландшафтов и загрязнение окружающей среды пестицидами,
нитратами, тяжелыми металлами обусловлены сельскохозяйственной деятельностью.
Сокращение площади земельных
угодий и их загрязнение, а также уменьшение плодородия почвы явилось не только
причиной снижения производства сельскохозяйственной продукции, но и отразилось
на качестве продуктов питания.
По данным профессора кафедры
агрохимии и земледелия аграрно-технологического института МарГУ В.М. Шорина, и
в условиях Республики Марий Эл отмечается снижение содержания гумуса и
почвенного плодородия – в период с 1979 по 1985 годы с 2,13 % до 2,04 % (минус
2,7 т/га), в настоящее время эта отрицательная тенденция сохраняется.
Эти проблемы стали актуальными
еще в конце XX века, но особенно они обострились в начале XXI
века в результате загрязнения окружающей среды токсическими веществами,
образования в воздухе, почве и воде новых, часто трудно идентифицируемых соединений
с высокой мигрирующей способностью.
В результате ядерных взрывов,
а также аварии на Чернобыльской АЭС окружающая среда загрязнена долгоживущими
радионуклидами.
Для
населения и окружающей среды представляют опасность радиоактивные отходы. В
зонах с повышенным радиационным фоном и химическим загрязнением окружающей
среды происходят размывание и равномерное распределение ксенобиотиков из техногенных
центров в сельскую экологическую систему, наблюдаются изменения ее по многим
показателям. Экологическая среда, в которой выращивают и используют сельскохозяйственных
животных, не отвечает их физиологическим потребностям. Это заметно не только
вблизи промышленных предприятий, но и на достаточно удаленном расстоянии (до 50
км) от них.
В настоящее время агросфере
Республики Марий Эл угрожают супертоксиканты (диоксины, дибензофураны,
нитрозосоединения, микотоксины), пестициды, тяжелые металлы и другие загрязнители преимущественно из-за использования
минеральных удобрений, кормовых добавок, закупаемых за пределами республики. По
данным некоторых исследований, в почве и кормах нашей республики отмечается
повышение уровня кадмия, цинка, а в придорожных кормовых угодьях и полях –
свинца.
Полноценное питание людей в
условиях загрязнения биосферы зависит не только от количества потребляемых
продуктов, но и в значительной степени от их качества. Под качеством пищевых
продуктов понимают совокупность их свойств, обеспечивающих физиологические
потребности организма человека в пищевых веществах, органолептические
показатели продукта, безопасность его для здоровья потребителя, стабильность
состава и сохранение потребительских свойств. Следовательно, это понятие
определяет пригодность продуктов для употребления в необходимом количестве,
использование которых не может отрицательно влиять на здоровье человека. Однако
пища — это не только источник необходимых человеку пластических и
энергетических материалов. В ее составе могут быть вещества, попадающие в
организм человека из окружающей среды по пищевым цепям и в определенных
концентрациях способные вызвать те или иные патологические процессы.
Однако в учебных планах
сельскохозяйственных вузов, если и предусматривается изучение проблемы
производства биологически полноценной и экологически безопасной
сельскохозяйственной продукции и получаемых из нее пищевых продуктов (прежде
всего животного происхождения), то лишь в пределах часов, отводимых дисциплинам
по выбору.
Все вышесказанное и
обусловило подготовку данного учебного пособия.
|