Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства

3.6. Радиационно-экологическая обстановка

3.6.1. Динамика накопления радиоактивных веществ (РВ) в объектах природной среды после аварии на ЧАЭС

Радиационно-экологическая обстановка в Республике Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС определялась действием множества факторов: высотой инжекции радионуклидов в атмосферу, физико-химическими свойствами выбросов, интенсивностью включения радионуклидов в процессы миграции и др. Решающую роль в формировании уровней и масштабов загрязнения объектов природной среды радионуклидами играют миграционные процессы, среди которых выделяют вертикальную и горизонтальную миграцию радиоактивных веществ.

Среди множества процессов, определяющих интенсивность и направление миграции радионуклидов, можно выделить наиболее важные:

-  распространение в атмосфере Земли при перемещении воздушных масс;

-  осаждение в результате гравитации, диффузии, вымывания и других процессов на поверхность почвы, водоемов, растительный покров;

-  перемещение по земной поверхности с грунтовыми водами, под действием ветра, в результате хозяйственной деятельности человека;

-  биогенная миграция при включении в биологические и пищевые цепи.

Радиоактивные вещества, осаждающиеся на поверхность объектов природной среды, называются радиоактивными выпадениями. Продолжительность выпадения и дальность их распространения определяется высотой инжекции, кинетической энергией частиц и географическими координатами места выброса. В зависимости от влияния этих факторов выделяют локальные и глобальные выпадения. Локальные выпадения наблюдаются в районе до нескольких сотен километров в направлении преобладающих ветров от источника радиоактивных выбросов. Радиоактивные вещества локальных выпадений распространяются в нижних слоях атмосферы и представлены в основном крупными частицами размером от нескольких миллиметров до 5 мкм. Глобальные выпадения можно разделить на тропосферные (высота радиоактивного облака 4–10 км) и стратосферные (высота более 12 км).

При аварии на ЧАЭС на протяжении 15 суток струя продуктов горения поднимала радиоактивные вещества до высоты 15 км. Поэтому в загрязнение объектов природной среды Беларуси внесли свой вклад как локальное, так и глобальное выпадение радионуклидов. Также различают «мокрое» и «сухое» выпадение радионуклидов [13]. Первый процесс заключается в осаждении радионуклидов с атмосферными осадками на поверхность земли. «Сухое» выпадение представляет собой отложение аэрозольных частиц в результате воздействия гравитационных сил, вертикального движения воздушных масс и турбулентности диффузий. Количественное соотношение между «мокрым» и «сухим» отложением радиоактивных веществ зависит от климатических условий. В умеренных широтах в среднем за год с осадками выпадает примерно в девять раз больше радионуклидов, чем без осадков.

Горизонтальная миграция радионуклидов в геохимических ландшафтах обусловлена преимущественно действием двух процессов: ветровой эрозии и стоком поверхностных вод. Ветровой перенос поднятых с поверхности радиоактивных веществ может привести к загрязнению более чистой территории, примыкающей к загрязненному участку.

Попавшие на поверхность почвы радиоактивные вещества вовлекаются в процессы вертикальной миграции. Миграция вглубь почвы с течением времени приводит: к снижению мощности дозы излучения над поверхностью почвы; уменьшению интенсивности вымывания и задувания радионуклидов; изменению величины поступления радионуклидов в растения в результате перераспределения их относительно корневых систем; к загрязнению грунтовых вод. Интенсивность вертикальной миграции определяется механическими и физико-химическими свойствами почвы, а также химической природой радионуклидов. Передвижение радиоактивных веществ по профилю почвы может явиться следствием механического переноса при обработке почвы, а также следствием диффузионных процессов.

За прошедшие после аварии на ЧАЭС годы процессы вертикальной миграции радионуклидов незначительно изменили радиационную обстановку. Для ведения сельского хозяйства необходимо проведение мероприятий, способствующих снижению поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру